Булки с сыром – это прекрасное дополнение к утреннему кофе, чаю или же к первым блюдам. Рецепты данного вида выпечки многообразны. Некоторые содержат минимальное количество ингредиентов, а другие – разнообразные дополнения к выпечке.
Простые булочки для всех
Это один из самых простых вариантов. Его можно назвать базовым. При желании булочки также украшают кунжутом. Для данного рецепта булок с сыром нужно взять:
- 375 грамм муки;
- 7 грамм дрожжей;
- по чайной ложке сахара и соли;
- один желток;
- столовую ложку молока;
- 250 мл теплой воды;
- двести грамм тертого сыра.
Вам будет интересно:Как приготовить бургер с яйцом? Рецепты с фото
Приготовить такие булочки достаточно просто. Они долго остаются свежими, мягкими. Так что можно сразу делать большую порцию.
Для начала замешивают тесто. Для этого в миску просеивают муку, добавляют соль и сахар. В теплой воде разводят дрожжи. Оставляют на пять минут, после вливают к сухим ингредиентам. Добавляют 150 грамм сыра. Замешивают тесто.
Делят его на восемь равных частей. Формируют шарики, слегка придавливают. Противень нужно застелить пергаментом. Укладывают булочки, оставляя между ними расстояние. Оставляют так на тридцать минут. В это время духовку прогревают до 200 градусов.
Вам будет интересно:Слоеное тесто и творог - что можно приготовить? Пирожки и ватрушки из слоеного теста с творогом
Желток и молоко взбивают вместе. На каждой булочке делают надрез крест-накрест. Смазывают поверхность молоком с яйцом, посыпают сверху сыром. Отправляют заготовки на двадцать-тридцать минут в духовку.
Нежная выпечка с кунжутом
По этому рецепту получаются очень нежные, немного плотные внутри изделия. Для их приготовления нужно взять:
- 250 грамм сметаны, лучше с жирностью 20 процентов;
- чайную ложку соли;
- 150 грамм твердого сыра;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- сто грамм сливочного масла;
- одно яйцо;
- 330 грамм муки;
- пару столовых ложек кунжута.
Сливочное масло нужно достать заранее, чтобы оно было мягким.
Как приготовить булочки?
В чашку просеивают муку, добавляют соль и разрыхлитель, размешивают. Вводят сливочное масло. Руками растирают ингредиенты, чтобы получилась крошка.
Добавляют предварительно натертый сыр и сметану, вымешивают тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам. Если же это происходит, то стоит добавить еще немного муки.
Яйцо слегка взбивают при помощи вилочки, чтобы желток и белок смешались. Кунжут высыпают в тарелку. Тесто делят на части. Обычно из такого количества выходит около десяти булок с сыром. Каждую заготовку обмакивают в яйцо, обваливают в семенах кунжута.
Вам будет интересно:Крекеры с сыром в домашних условиях: рецепты
Пергаментом укрывают противень, укладывают булочки. Отправляют булки с сыром в духовку на тридцать минут. Температуру придерживают в рамках 180-190 градусов. Перед подачей слегка остужают.
Булочки с ветчиной «Пикантные»
Этот вариант булок с сыром и ветчиной понравится тем, кто любит пикантную выпечку, с чесноком. Для приготовления стоит взять:
- сто грамм твердого сыра;
- столько же ветчины;
- 50 грамм маргарина;
- стакан муки;
- зубчик чеснока;
- 125 грамм творога любой жирности;
- столовую ложку растительного масла;
- соль и черный молотый перец;
- один желток;
- столовую ложку молока;
- кунжут по вкусу.
Муку и маргарин растирают вместе, чтобы получилась масляная крошка. Добавляют тертый сыр, размешивают.
В отдельную миску кладут творог, добавляют специи и масло. Чеснок очищают, пропускают через пресс и вводят к творогу. При помощи блендера перебивают в однородную по своей структуре массу. Обе миски смешивают, формируют комок рассыпчатого теста. Накрывают его пищевой пленкой и убирают на тридцать минут на холод.
Ветчину режут кубиками. Готовое и отстоявшееся тесто делят на булочки. Каждую слегка придавливают, кладут пару кубиков ветчины, заворачивают. Смешивают желток и молоко, обмакивают каждую булку с сыром в массе, обсыпают кунжутом. Выпекают такие заготовки около пятнадцати минут при температуре в 180 градусов. Подают в горячем виде.
Оригинальный и простой рецепт
«Сконы» - именно такое название у булки с сыром. Они получаются очень ароматными. Для них лучше брать разнообразные формы, например сердечком. Но подойдет и нарезка квадратом.
Для данного рецепта нужно взять:
- 230 грамм муки;
- 50 грамм сливочного масла;
- 150 грамм твердого сыра;
- пару чайных ложек разрыхлителя;
- по половине чайной ложки молотой паприки и чесночного порошка;
- 140 грамм молока;
- немного соли.
Муку просеивают в миску, добавляют соль, паприку и чеснок, вводят разрыхлитель и размешивают сухие ингредиенты. Добавляют масло. Смесь перетирают руками, чтобы образовалась крошка. Добавляют холодное молоко и тертый сыр. Замешивают тесто. Раскатывают его в пласт толщиной около 4 мм. Вырезают булочки любой формы.
Противень густо смазывают маслом или укрывают пергаментом. Укладывают заготовки, отправляют в прогретую до двухсот градусов духовку. Оставляют на пятнадцать минут. В процессе булки с сыром должны увеличиться в размере.
Из такого количества ингредиентов получается около двадцати булочек. Их можно есть и в теплом, и в холодном виде.
Булка с сыром: рецепт и фото
Для данного вкусного блюда понадобятся следующие продукты:
- 350 мл теплого молока;
- чайная ложка сахара;
- столовая ложка сухих дрожжей;
- немного соли;
- столовая ложка растительного масла;
- 400 грамм муки;
- одно яйцо;
- один желток;
- по сто грамм колбасы и сыра для начинки.
В теплом молоке растворяют сахар и дрожжи, оставляют на десять минут. После добавляют соль, муку, яйцо и масло. Замешивают тесто. Отправляют его на час в тепло, накрыв полотенцем. За это время оно увеличится в размере.
Для начинки режут колбасу, лучше мелкими кусочками. Можно использовать любую разновидность мясного изделия. Сыр необходимо натереть.
Из готового теста формируют шарики, делают в них углубление. Раскладывают заготовки булок с сыром и колбасой на смазанный противень. В углубление укладывают колбасу. Края смазывают слегка взбитым желтком. Отправляют противень в духовку на сорок минут при температуре в 170 градусов. После вынимают, посыпают тертым сыром и отправляют еще минут на десять. Подают как в горячем, так и в холодном виде.
Турецкие булочки на кефире
Эти булочки отличаются пышным тестом. Кефир, который лежит в основе рецепта, помогает выпечке приобрести пористую структуру. Для данного блюда нужно взять:
- двести грамм сыра фета;
- 250 мл кефира;
- 600 грамм муки;
- два яйца;
- 200 мл растительного масла;
- 12 грамм разрыхлителя;
- чайную ложку соли;
- половину чайной ложки соды;
- пару столовых ложек нарезанной петрушки;
- один желток;
- немного кунжута, белого или черного.
В миску наливают кефир, добавляют масло, соль, соду и разрыхлитель, вводят яйца. Смешивают, но не взбивают ингредиенты. В чашку всыпают просеянную муку, добавляют жидкие ингредиенты и нарезанный кубиками сыр. Вводят петрушку. Замешивают тесто, оно получается очень мягким.
Делят на 17-18 булочек, формируют шарики. Противень укрывают пергаментом, раскладывают заготовки. Смазывают их слегка взбитым желтком, посыпают кунжутом. Духовку нагревают до 180 градусов. Выпекают булки с сыром около получаса, пока они не станут румяными.
Самый простой рецепт со слоеным тестом
Когда гости уже на пороге, нет времени на формирование дрожжевого теста, тогда на помощь приходит готовое слоеное. Для данного вида выпечки нужно взять:
- 450 грамм слоеного теста, лучше дрожжевого;
- одно яйцо;
- немного кунжута или семян льна для посыпки готового изделия;
- двести грамм сыра сулугуни.
Тесто выкладывают на стол, слегка присыпанный мукой. Раскатывают его, но только слегка. Нарезают на шесть одинаковых полосок. Сыр трут на мелкой терке. На каждую полоску выкладывают сыр, сворачивают тесто трубочкой, защипывая края. Полученные трубочки сворачивают улиткой. Заготовки кладут на смазанный малом противень.
Желток взбивают, покрывают им изделия. Посыпают семенами для красоты. Готовят около пятнадцати минут в духовке при 200 градусах.
Вкусная выпечка с сюрпризом
Эти булки с яйцом и сыром могут стать отличным блюдом для праздника. Внутри выпечки прячутся отварные яйца, которые делают булочки нарядными. Для них нужно взять:
- 130 грамм муки;
- чайную ложку разрыхлителя;
- половину столовой ложки сахара;
- щепотку соли;
- по 30 грамм сыра и сливочного масла;
- сто грамм сметаны;
- половину пучка зеленого лука;
- четыре куриных яйца, сваренных вкрутую.
Муку просеивают, добавляют сахар и соль, всыпают разрыхлитель и кладут холодное сливочное масло. При помощи блендера перебивают ингредиенты. Добавляют тертый сыр и снова взбивают.
После к массе добавляют мелко нарезанный зеленый лук и сметану, быстро размешивают. Делят тесто для булочек на четыре части, делают из них лепешки. В середину кладут очищенное яйцо, закрывают края.
На противень кладут пекарскую бумагу, выкладывают булочки. Выпекают их в течение четырех минут при температуре в 220 градусов. После снижают до 190 и выпекают еще минут десять.
Если кажется, что булочки слишком большие, то можно использовать перепелиные яйца. Для такого количества теста их нужно штук семь. Тогда и тесто, соответственно, делят на это количество заготовок. Подают такие булочки с начинкой и в горячем, и в холодном виде.
Выпечка с сыром – это отличный вариант разнообразить любой прием пищи. Их можно брать на сытный перекус, пить с ними чай или кофе после обеденной трапезы, есть на завтрак как самостоятельное блюдо. Часто для украшения булочек используют кунжут или семена льна. В некоторых случаях сыр трут и замешивают прямо в тесто, в других – используют как начинку. Также прекрасным дополнением к сырному тесту станут колбаса, ветчина или же отварные яйца.