Блюдо, приготовленное с привлечением кухонных аппаратов, получается быстрее и вкуснее. К одному из них относятся тефтели с подливкой в мультиварке. Пошаговый рецепт мы сегодня предлагаем тем, кто желает вкусно накормить своих любимых. Шикарный вариант блюда, которое можно приготовить даже на даче, главное - захватить свою помощницу с собой.
О продуктах для тефтелей
Прежде чем приступить к воплощению пошагового рецепта тефтелей с подливкой в мультиварке, проверим свои семейные закрома на предмет наличия всех необходимых продуктов, имеющих свойства, придающие блюду больше плюсов.
Вам будет интересно:Как делать лагман в домашних условиях: рецепт с фото
Фарш лучше сделать самостоятельно. Прокрутить мясо минимум дважды для более нежной структуры. Но если у вас нет времени и сил для создания полуфабриката с нуля, тогда возьмите в магазине. Выбирайте придирчиво - читайте состав.
Пошаговый рецепт тефтелей с подливкой в мультиварке предусматривает добавить яйцо в фарш. Без него готовое блюдо может преподнести сюрприз в виде развалившихся мясных колобков.
Рис - этот компонент лучше брать не длиннозерный.
Томатная паста обязательно должна быть густой.
Начнем, пожалуй
Начнем воплощать рецепт тефтелей с подливой в мультиварке. Пошаговый перечень действий начинается с перечисления необходимых ингредиентов. Список компонентов:
- Полкилограмма хорошего мясного фарша.
- Половина стакана риса. Имеется в виду сухой продукт.
- Сырое куриное яйцо - 1 штука.
- Две репчатые луковицы. Одну из них мы отправим в фарш. Вторая пойдет на приготовление подливы.
- Лавровый лист - 1-2 штуки.
- Морковь - возьмем одну, но крупную.
- Также для приготовления тефтелей с подливкой в мультиварке нам необходима одна ложка густого томата (столовая).
- Столовая ложка просеянной муки.
- Столовая ложка сметаны или майонеза.
- По вкусу соль и перец.
- Постное, не имеющее ароматизации масло - по обстоятельствам.
Фарш и лепка тефтелей
Вам будет интересно:Как делать бисквит для торта: рецепты и советы
Тефтели с подливой в мультиварке: пошаговый способ создания мясных заготовок опишем с подготовки продуктов. Рис промоем в нескольких водах, до прозрачности. Затем сварим его в подсоленной воде почти до готовности. Готовый рис охлаждаем.
Фарш выкладываем в глубокую посуду. Добавим сюда рис, соль и перец. Одну луковицу очищаем и тщательно измельчаем. Чем меньше кусочки лука, тем нежнее готовое блюдо. Можно использовать мясорубку или даже блендер. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем полученную массу до однородности. Фарш готов.
Готовим поджарку
Продолжаем готовить тефтели с подливкой в мультиварке. Пошаговое приготовление поджарки для соуса - наша важная задача.
Луковицу освободим от шелухи, сполоснем под струей прохладной воды. Морковь тщательно вымоем и очистим от кожуры. Лук нарежем, как нам больше нравится. Морковь натрем на терке. Желательно, чтобы последняя имела крупную фракцию.
В чашу аппарата наливаем постное масло. Задаем программу "Жарка". Выставляем время - 15 минут. Крышку не накрываем. Как только масло разогреется, отправляем в недра аппарата морковную стружку и нарезанную луковицу. Обжариваем минут семь до золотистого состояния овощей. Теперь вводим ложку муки. Делать это нужно аккуратно. Рассыпаем и размешиваем в одном направлении. Обязательно раздавливайте комочки или удаляйте их из чаши. Теперь кладем всю томатную пасту, указанную в рецептуре. Периодически перемешивая ингредиенты, готовим поджарку для тефтелей из фарша с подливкой в мультиварке до завершения программы.
Тефтели, в мультиварку
Формируем мясные заготовки. Для этого наливаем в чашку холодную воду. Подготовим плоскую посуду, для того чтобы выкладывать на нее полученные полуфабрикаты. Сделать заготовки для тефтелей с подливкой в мультиварке (пошаговый способ их создания ниже в статье) не сложно. Повторяем описание.
Смачиваем ладони в воде. Отщипываем кусочек фарша необходимой величины. Не мельчите, иначе это будут не тефтели, а фрикадельки. Нам нужна как минимум столовая ложка фарша для каждого изделия. Катаем колобок. Выкладываем на плоскую поверхность (блюдо или поднос). Таким образом, превращаем весь фарш в симпатичные тефтели.
Теперь в чайнике вскипятим воду. Рассчитать точное количество кипятка не сложно. Важно, чтобы жидкость накрыла шарики на сантиметр - не больше.
Продолжаем готовить мясные тефтели с рисом и подливкой в мультиварке.
В полученную поджарку наливаем немного воды - примерно стакан. Выкладываем сметану. Смешиваем ее с жидкостью. Подсолим и поперчим. Аккуратно помещаем в недра мультиварки тефтели. Доливаем остальной кипяток. Кладем лавровый лист. Выставляем программу "Тушение". Наши нежные тефтели в томатной подливке будут готовы через 40 минут. Мультиварка даст соответствующий сигнал. При желании посыпаем блюдо зеленью.
Обжаренные тефтели в томатном соусе
Выше в статье была дана инструкция, как готовить тефтели без обжаривания. Блюдо получается нежным. Но некоторым гурманам хочется, чтобы изделия имели румяные бока. Давайте приготовим тефтели с подливкой в мультиварке, пошаговый рецепт которых слегка изменим.
Продукты возьмем те же, что и в первой рецептуре. Но добавим муки - сколько потребуется для панировки изделий. Начнем:
- Итак, тефтели лепим. Обваливаем каждую заготовку в небольшом количестве муки. Разогреваем постное неароматизированное масло в чаше мультиварки. Для этого используем программу "Жарка". Масло должно щедро прикрыть дно посуды.
- Теперь выкладываем тефтели по несколько штук. Обжариваем до румяной корочки с одной стороны 2-3 минуты. Переворачиваем на другой бок. Продолжаем обжаривание еще 2-3 минуты. Подготовленные тефтели выкладываем в отдельную посуду. Как только все они будут обжарены, займемся соусом.
- Для подливы выкладываем нарезанный лук и тертую морковь прямо туда, где до этого жарились наши тефтели. Далее все делаем по описанной выше рецептуре. Обжариваем в соответствующем режиме овощи до золотистости. Выкладываем томат, сметану. Наливаем стакан кипятка. Солим, перчим - при необходимости. Бросаем лавровый лист и по одному выкладываем в мультиварку обжаренные тефтели.
- Доводим количество кипятка до нужного уровня (чтобы прикрыл тефтели на сантиметр). Ставим аппарат на "Тушение", и через сорок минут готово ароматное и сытное блюдо.
В овощной прослойке
Более густой вариант сытного обеда или ужина. Список ингредиентов:
- полкилограмма фарша;
- 5 столовых ложек готового риса;
- одно яйцо;
- три моркови;
- три луковицы;
- сладкий перец - 1 штука - опционно;
- 2 столовые ложки с горкой томатной пасты;
- сметанный продукт или майонез - три столовые ложки;
- соль и перец - по вкусу;
- масло постное - 3 столовые ложки;
- кипяток - примерно литр;
- немного муки.
Технология приготовления