Самый популярный завтрак во всем мире - яичница. Это блюдо имеет не только отличные вкусовые качества, но и высокую пищевую ценность. Яйца дарят ощущение сытости и обеспечивают организм энергией на целый день. Повысить питательные свойства блюда помогут дополнительные ингредиенты. В нашей статье представим несколько интересных рецептов яичницы со шпинатом. Но для начала расскажем о том, чем же так полезна эта овощная культура.
Польза и вред шпината для здоровья
Вам будет интересно:Тефтели с картошкой в кастрюле: готовим сытный обед
Уникальные свойства этого травянистого растения люди оценили еще 2 тысячи лет тому назад. Но и сегодня не все знают, насколько полезен шпинат и что он обязательно должен присутствовать в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье. Впрочем, не стоит забывать и о противопоказаниях, к которым относятся заболевания почек и мочевого пузыря, язва желудка, подагра, артрит и ревматизм. Все дело в том, что в этом травянистом растении содержится щавелевая кислота, которая может принести вред здоровью.
Вам будет интересно:Как приготовить паштет из лосося? Простой рецепт
А польза шпината для организма заключается в следующем:
Из шпината можно приготовить очень полезный завтрак и легкий ужин. Рецепты блюд из этого зеленого растения представлены ниже.
Простая яичница с шпинатом
Вам будет интересно:Булочки с сосиской в духовке: рецепт с фото
Сытный завтрак - лучшее начало трудового дня. Так почему бы не порадовать себя с утра вкусной, питательной и красивой яичницей со свежим шпинатом, который к тому же не меняет свой яркий цвет при термической обработке.
Приготовить такое блюдо можно за считанные минуты. Для одной порции понадобится:
- 2-3 куриных яйца;
- пучок шпината;
- 15 мл растительного масла;
- соль;
- черный перец.
Пошагово весь процесс приготовления можно представить следующим образом:
Яичница со шпинатом замороженным
Приготовить следующее блюдо проще простого:
Пицца на завтрак из яиц со шпинатом
В этом блюде очень вкусное тесто, с которым к тому же приятно работать, идеально сочетается с сочной и сытной начинкой. Такую пиццу можно приготовить не только на завтрак, но и взять с собой, например, на работу. Приготовить ее под силу каждому:
Яичница с грибами и шпинатом
Блюдо по следующему рецепту можно приготовить не только на плите, но и в духовке при температуре 220° в течение 15-30 минут. А если увеличить количество ингредиентов в 2-3 раза, получится интересный вариант сытной закуски для большой компании.
О том, как приготовить яичницу со шпинатом и шампиньонами, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:
Омлет со шпинатом и помидорами
Сочное блюдо с приятным ароматом зелени на завтрак - это прекрасное начало трудового дня. Для его приготовления достаточно взять 4 яйца, несколько спелых черри, 150 г шпината и специи. Всего 10 минут и завтрак будет готов.
Согласно рецепту яичницы со шпинатом и помидорами, процедура приготовления состоит из следующих шагов:
Яичница с сыром и шпинатом
По следующему рецепту можно сделать очень вкусный, нежный и полезный омлет, который, правда, готовится без капли молока.
Для начала нужно перебрать шпинат, отделив листья от стеблей, и крупно нарезать его. На сковороду с разогретым сливочным (25 г) и оливковым маслом (1 ст. л.) высыпать обсушенную зелень. Тушить шпинат в течение 1-2 минут. В это время яйца (4 шт.) взбить вилкой с солью и перцем. Полученную массу вылить на сковороду со шпинатом, накрыть крышкой и готовить, пока омлет не станет плотным.
По рецепту, яичницу со шпинатом в самом конце приготовления посыпают тертым твердым сыром (100 г). После этого блюдо можно разрезать на порции и переложить на тарелки.
Шакшука со шпинатом и сыром фета
Это блюдо очень популярно на Ближнем Востоке, особенно в Израиле, и традиционно оно готовится из помидоров. Однако со временем классический рецепт оброс разными вариациями, одна из которых - яичница со шпинатом.
Рецепт приготовления блюда предполагает выполнение следующих действий: