24-04-2019 06:21

Как вкусно приготовить черный рис: рецепты и советы по приготовлению

Черный рис является достаточно экзотическим продуктом для русской кухни. А потому в большинстве случаев особенности и тонкости его приготовления хозяйками не изучены. Далее в материале разберемся с тем, как и что можно приготовить из черного риса.

Для начала рассмотрим важные советы.

Полезные рекомендации по приготовлению

Так же как и привычный всем белый, черный рис готовится практически идентичным способом.

Представленный далее перечень поможет подобрать качественный продукт и правильно обработать его перед использованием:

  • При покупке данной крупы обращайте внимание на состав. Достаточно часто можно встретить смесь из черного и бурого риса. Это не является плохим показателем продукта, просто блюда из него будут несколько менее полезными, в плане набора полезных компонентов.
  • Перед тем как приготовить черный рис обязательно нужно вымочить его в прохладной воде в течение ночи.

Финский хлеб из ржаной муки: ингредиенты и рецепты приготовленияВам будет интересно:Финский хлеб из ржаной муки: ингредиенты и рецепты приготовления

Замоченный черный рис

  • Также имейте в виду, при варке посуда может окраситься, а потому продумайте ее выбор.
  • Чтобы сварить вымоченный рис закипятите воду (1:3) и всыпьте туда крупу. Далее в течение 60 минут варите на слабом огне. Как только он будет готов, потушите огонь и оставьте на 15 минут без перемешиваний.
  • Как вкусно приготовить черный рис "Южная ночь" или другой марки? Добавьте в готовое блюдо кунжут, орехи, бобовые или японский соус.
  • Лучше всего данную крупу подавать как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или овощей.
  • На его основе делают салаты, закуски и даже десерты.

Тефтели с томатной пастой: ингредиенты, рецепты и секреты приготовленияВам будет интересно:Тефтели с томатной пастой: ингредиенты, рецепты и секреты приготовления

Далее стоит разобраться с тем, как правильно готовить крупу различными способами.

Приготовление на плите

На самом деле рецепт достаточно прост. Выглядит он так:

  • Залейте рис холодной соленой водой так, чтобы она в два раза превышала количество крупы.
  • Далее дождитесь пока содержимое закипит. После накройте крышкой и поставьте маленький огонь.
  • Оставьте крупу вариться в течение 40 минут.
  • Как только вода испарится, уберите посуду с плиты и оставьте остывать на 25 минут.

Как приготовить в мультиварке черный рис "Южная ночь"?

Этот способ также требует предварительной обработки крупы. Для этого:

  • так же как и всегда замочите крупу на ночь;
  • в емкость мультиварки влейте 2 столовые ложки оливкового масла;
  • загрузите крупу;
  • все посыпьте солью и влейте холодную воду;
  • закройте мультиварку и установите режим "Каша", обычно он выполняется 40 минут.

Соус для ленивых голубцов в духовке: рецепты с фотоВам будет интересно:Соус для ленивых голубцов в духовке: рецепты с фото

Теперь, когда были рассмотрены способы, позволяющие вкусно приготовить дикий черный рис, можно переходить к рецептам блюд на его основе.

Черный рис

Каша из черного риса

Самый простой рецепт. Выполняется он следующим образом:

  • замочите рис на ночь, а перед использованием промойте;
  • загрузите крупу в кастрюлю с подсоленой холодной водой;
  • доведите содержимое посуды до кипения;
  • сразу после поставьте маленький огонь и накройте крышкой;
  • варите кашу 40 минут, до полного впитывания воды;
  • как только это произойдет, не снимая крышку уберите посуду настаиваться на 25 минут;
  • далее просто перемешайте полученную кашу.

Этот способ также является ответом на вопрос: "Как приготовить черный рис на гарнир?".

Салат с тунцом

Разберемся с приготовлением. Для данного блюда понадобятся:

  • упаковка риса указанной выше марки;
  • 150 грамм консервированного тунца;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 маленький репчатый лук;
  • 100 грамм свежих огурцов;
  • 10 грамм рукколы;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка сладкой горчицы;
  • соль и перец.

Рецепт

Теперь разберемся с тем, как вкусно приготовить черный рис "Южная ночь". Начать стоит с самой крупы:

  • Рис лучше замочить на ночь, а перед использованием промыть и в холодной воде с солью и поставить готовиться в течение 60 минут.
  • Яйца варятся вкрутую. Как только приготовятся - остудите и нарежьте на маленькие кубики.
  • В чашку выложите тунца и как следует разомните вилкой.
  • Лук поделите на половины колечек.
  • Огурцы также порезать на небольших размеров кубики.
  • Перед тем как вкусно приготовить черный рис, нужно сделать правильную заправку. Для этого в отдельной посуде смешиваются оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и специи. Перемешать.
  • Как только рис сварится, тщательно прополощите.
  • Выложите на тарелку горсточку рукколы, сверху поместите рис, тунец, овощи и яйца. Все посолить и осторожно перемешать, чтобы не рассыпалось.

Аранчини с креветками и моцареллой

Аранчини из черного риса

Разберем еще один интересный способ того, как вкусно приготовить черный рис. Для него понадобятся:

  • 300 грамм указанной крупы;
  • головка лука;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 3 столовые ложки воды;
  • зубчик чеснока;
  • 100 грамм сыра моцарелла, желательно в форме шариков;
  • 50 грамм кунжута;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Способ приготовления

Тушеная капуста с мясом в духовке: подборка вкусных рецептовВам будет интересно:Тушеная капуста с мясом в духовке: подборка вкусных рецептов

Всегда перед тем, как готовить что-то из черного риса, его необходимо замачивать на ночь. После этого:

  • Промойте крупу, высыпьте в кастрюлю с холодной водой. Закипятите и варите на маленьком огне.
  • С креветок снимите панцирь, удалите кишку и ополосните. Как только очистите, нарежьте из на очень маленькие кусочки.
  • В сковороде прогрейте ложку оливкового масла, раздавите туда чеснок и вложите морепродукты. Жарьте 5 минут.
  • Лук мелко нашинкуйте.

Нашинкованный зеленый лук

  • На сковороде прогрейте еще одну ложку масла и поджарьте овощ.
  • Как только рис приготовится - дайте ему немного остыть.
  • Разведите в воде крахмал и добавьте к крупе. Как только она остынет, смешайте ее вместе с луком.
  • В отдельной чаше взбейте яйцо.
  • Кунжут рассыпьте ровным слоем по тарелке.
  • Противень для запекания застелите специальной бумагой.
  • Далее возьмите небольшую горсть крупы и сделайте из нее некое подобие чаши. Внутрь сложите морепродукты и шарик моцареллы. Следите чтобы не получилась горка.
  • Используя вторую горсть риса, накройте начинку и осторожно придайте изделию форму шарика.
  • Заготовку окуните в яйцо и обваляйте в кунжуте и выложите на противень.
  • Прогрейте духовку до 200 градусов и готовьте блюдо 20 минут. Потом сразу подавайте к столу.

Куриный суп с черным рисом

Рассмотрим далее пример серьезного блюда из данной крупы. Для его приготовления необходимы:

  • 100 грамм черного риса;
  • 120 грамм моркови;
  • 3 небольших помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 грамм куриного филе;
  • 600 грамм воды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • столовая ложка кунжута;
  • яйца (по половинке вареного яйца на порцию супа);
  • зеленый лук.

Приготовление

Не забывайте: перед тем как вкусно приготовить черный рис, его необходимо замочить в холодной воде на 8 часов. После этого:

  • Переложите крупу в кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Доведите содержимое до кипения и затем оставьте вариться до полной готовности.
  • В это время почистите морковь с перцем и нарежьте их соломкой.

Морковь тонкой соломкой

  • Томаты подержите 2 минуты в кипящей воде, потом переложите в посуду с ледяной. Подержите там еще 5 минут и удалите кожицу. После этого поделите их на кусочки среднего размера.
  • Куриное филе поделите на небольшие дольки и вместе с морковью влейте воду. Все нужно варить на огне средней интенсивности 3 минуты. После процедите бульон и добавьте в него помидоры.
  • В сковороду с растопленным сливочным маслом выложите отобранные ранее курицу с морковью. Обжарьте оба ингредиента до небольшой корочки.
  • Далее добавьте туда перец с соевым соусом. Продолжайте жарить еще 2 минуты. Всыпьте кунжут, как следует помешайте и выключите огонь.
  • За это время рис уже должен был приготовиться. Выложите его отдельно и дайте немного остыть. А пока сварите вкрутую 2 яйца.
  • После этого налейте в тарелку бульон, положите зажарку с рисом, сверху поместите половинку яйца и мелко нашинкованный зеленый лук.

Шоколадные блины на основе черного риса

Далее рассмотрим достаточно необычный десерт. Для него понадобятся:

  • 50 грамм черного риса;
  • 20 грамм какао;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 грамм растительного масла;
  • 120 грамм молока;
  • 200 грамм творога;
  • 50 грамм сливок;
  • 50 грамм изюма;
  • 60 грамм сахара.

Приготовление блюда

Для начала необходимо подготовить крупу. Все по стандартной схеме:

  • Замочите рис на ночь и перед использованием промойте. Далее всыпьте его в кастрюлю с холодной водой, доведите содержимое до кипения и продолжайте готовить на маленьком огне 60 минут.
  • Затем влейте туда яйцо и все обработайте блендером до получения равномерной массы.
  • Переложите в отдельную посуду и добавьте к ней молоко, масло, ванилин и какао. Теперь все ингредиенты нужно перемешать при помощи венчика. Выполняйте процедуру до того момента, пока не пропадут все комки.
  • Сковороду хорошо прогрейте и сразу же поставьте маленький огонь. Выпекать необходимо блины небольшого размера.
  • После того как вся партия будет готова, уберите ее в холодильник на несколько часов.
  • За это время смешайте в отдельной миске творог, изюм и сливки. Взбейте ингредиенты блендером до однородной массы.
  • Далее просто смазывайте полученным верхнюю сторону каждого блина, укладывая их друг на друга. Как только закончатся начинка и блины - уберите получившийся торт в холодильник или же сразу подавайте к столу.

Свекольник с черным рисом и кальмарами

Рассмотрим рецепт еще одного достаточно необычного супа. Для него потребуются:

  • 100 грамм черного риса;
  • 300 грамм свеклы;
  • 1,5 литра воды;
  • 300 грамм кальмаров;
  • 2 огурца;
  • 4 перепелиных яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • маленький пучок укропа;
  • уксус или лимонный сок;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • сметана.

Готовка

Теперь подробно разберем весь процесс реализации данного рецепта. Для начала:

  • Рис замочите на ночь. Перед использованием промойте в холодной воде и отправьте вариться до полной готовности.
  • Помойте свеклу щеткой, залейте водой и оставьте вариться до полной готовности.

Вареная свекла

  • В это время очистите кальмаров и нарежьте их соломкой. После отправьте вариться в подсоленную воду. Как приготовятся - пересыпьте в дуршлаг.
  • Огурцы нарезаются на маленькие кубики.
  • Лук и укроп мелко шинкуются.
  • Перепелиные яйца варятся вкрутую. Как только они будут готовы - почистите их и поделите на половинки.
  • Готовую свеклу нужно остудить и очистить. После этого она пропускается через среднюю терку, заливается отваром и соком лимона (или уксусом).
  • Теперь в тарелку налейте свекольник. К нему положите перепелиные яйца и две столовые ложки риса. Сверху блюдо украшается кальмарами, шинкованной зеленью и сметаной.

Роллы с кальмаром из черного риса

Говоря о блюдах из риса, нельзя забывать и о практически традиционных роллах. Для их приготовления потребуются:

  • 100 грамм черного риса;
  • половина столовой ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 25 миллилитров рисового уксуса;
  • 150 грамм отварных кальмаров;
  • 2 листа нори.

Готовим

Теперь рассмотрим алгоритм реализации. В первую очередь необходимо сделать следующее:

  • Черный рис замачивается на ночь. Перед использованием промывается и заливается холодной водой и доводится до кипения. Далее необходимо оставить продукт готовиться на маленьком огне 60 минут. Как только он сварится, остудите его.

Варка черного риса

  • В сковороду высыпать сахар, добавить туда уксус и соль. Все нагреть и перемешивать до того момента, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  • Затем просто выложите туда готовый рис и снова перемешайте.
  • Отварных кальмаров нужно порезать на тонкую соломку.
  • Оба листа нори поделить на половинки. На каждую слоем в половину сантиметра выложить рис.
  • Далее разровняйте и уплотние его влажными руками.
  • С одного из краев листа положить кусочек кальмара.
  • Далее осторожно сверните заготовку в плотный ролл.



Источник