Луковые лепешки пришли к нам из восточной кухни. Они и замена хлеба, и быстрый перекус, и удобная еда в дорогу или на пикник. Вариантов этой выпечки очень много. Тесто для лепешек может быть дрожжевым или пресным, их пекут в духовке или жарят на сковороде, лук используют и репчатый, и зеленый.
В дополнение к зеленому луку нередко добавляют яйца вареные. Ингредиенты нарезают и добавляют сразу в тесто (в массу) или используют как начинку. Репчатый лук предварительно чаще всего обжаривают, зеленый никак не обрабатывают и кладут в свежем виде.
Вам будет интересно:Запеченный картофель с начинкой: простые рецепты и советы по приготовлению
Кроме яиц, в лепешки луковые добавляют сыр, сметану, приправы, зелень, масло. Пресное тесто делают на простой воде, минеральной или на кефире. Можно сделать слоеное тесто или купить его готовым.
В статье речь пойдет о том, как приготовить лепешки с луком на сковороде.
Рецепт узбекской катламы
Ингредиенты:
- 350 мл воды.
- Две луковицы.
- 700 г муки пшеничной.
- 100 г сливочного масла.
- Перец.
- Чайная ложка соли.
Вам будет интересно:Шаверма с курицей в лаваше: рецепт с фото
Приготовление лепешек с репчатым луком на сковороде:
Подавать, разрезанными на две половинки.
На кефире с зеленым луком и яйцом
Чтобы приготовить лепешки на кефире с луком, потребуются следующие продукты:
- Пучок зеленого лука.
- Одно вареное яйцо.
- Одно сырое яйцо.
- Четыре столовые ложки кефира (можно использовать нежирную сметану, натуральный йогурт без добавок, ряженку).
- Четыре столовые ложки муки.
- Щепотка сахара.
- Треть чайной ложки разрыхлителя.
- Щепотка соли.
Как приготовить:
Из слоеного теста
Необходимые ингредиенты:
- Упаковка готового слоеного теста.
- Две луковицы.
- Масло.
- Приправы.
Как приготовить:
С минеральной водой
Лепешки на газированной минеральной воде получаются немного хрустящими и в то же время сочными. Для их приготовления потребуются следующие продукты:
- Два стакана муки.
- Чайная ложка соли без горки.
- Щепотка сахара.
- Немного растительного масла.
- Столовая ложка сметаны.
- Два яйца.
- Пучок зеленого лука.
Приготовление лепешек с луком на сковороде:
Рецепт с салом
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 300 мл простокваши.
- 100 г свиного сала.
- Одно яйцо.
- 200 г лука.
- Пучок укропа.
- 600 г муки.
- Чайная ложка соли.
- Чайная ложка соды.
- Немного масла растительного.
Как приготовить:
Советы
Для приготовления лепешек можно брать любой лук: белый и красный репчатый, зеленый, лук-порей. Чтобы смягчить вкус, предварительно его обжаривают до мягкости и прозрачности на масле, но не до зарумянивания. В лепешки кладут не только свежий, но и маринованный лук.
Зеленый лук перед добавлением в тесто нужно помять с солью руками - так он получится ароматней.
Кроме лука, в лепешки можно добавить перец и травы на свой вкус.
Рекомендуется добавлять в тесто немного сахара, благодаря которому тесто будет иметь более теплый румяный оттенок.