22-04-2019 00:20

Лепешка с луком на сковороде: рецепты приготовления

Луковые лепешки пришли к нам из восточной кухни. Они и замена хлеба, и быстрый перекус, и удобная еда в дорогу или на пикник. Вариантов этой выпечки очень много. Тесто для лепешек может быть дрожжевым или пресным, их пекут в духовке или жарят на сковороде, лук используют и репчатый, и зеленый.

В дополнение к зеленому луку нередко добавляют яйца вареные. Ингредиенты нарезают и добавляют сразу в тесто (в массу) или используют как начинку. Репчатый лук предварительно чаще всего обжаривают, зеленый никак не обрабатывают и кладут в свежем виде.

Запеченный картофель с начинкой: простые рецепты и советы по приготовлениюВам будет интересно:Запеченный картофель с начинкой: простые рецепты и советы по приготовлению

Кроме яиц, в лепешки луковые добавляют сыр, сметану, приправы, зелень, масло. Пресное тесто делают на простой воде, минеральной или на кефире. Можно сделать слоеное тесто или купить его готовым.

В статье речь пойдет о том, как приготовить лепешки с луком на сковороде.

Рецепт узбекской катламы

Ингредиенты:

  • 350 мл воды.
  • Две луковицы.
  • 700 г муки пшеничной.
  • 100 г сливочного масла.
  • Перец.
  • Чайная ложка соли.

лепешка с луком

Шаверма с курицей в лаваше: рецепт с фотоВам будет интересно:Шаверма с курицей в лаваше: рецепт с фото

Приготовление лепешек с репчатым луком на сковороде:

  • В глубокую посуду вылить теплую воду и растворить в ней соль.
  • Постепенно всыпать муку, не сразу всю (возможно, ее потребуется меньше). Замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам.
  • Скатать из теста шар, покрыть салфеткой или полотенцем и оставить на полчаса.
  • Растопить сливочное масло.
  • Лук мелко порезать, слегка обжарить с небольшим количеством масла, посыпать перцем и солью.
  • Разделить тесто на шесть порций. Каждую довольно тонко раскатать (до толщины 0,5 см) и смазать растопленным сливочным маслом, затем высыпать измельченный лук, чтобы он покрыть пласт тесто равномерно. Свернуть рулетом.
  • Каждый рулет закрутить в улитку, смазать сверху маслом и оставить на 20 минут в морозильнике.
  • Спустя 20 минут каждую улитку раскатать в лепешку.
  • Обжаривать их на сухой сковороде с каждой стороны по пять минут. Затем снять со сковороды, смазать маслом.
  • Подавать, разрезанными на две половинки.

    На кефире с зеленым луком и яйцом

    Чтобы приготовить лепешки на кефире с луком, потребуются следующие продукты:

    • Пучок зеленого лука.
    • Одно вареное яйцо.
    • Одно сырое яйцо.
    • Четыре столовые ложки кефира (можно использовать нежирную сметану, натуральный йогурт без добавок, ряженку).
    • Четыре столовые ложки муки.
    • Щепотка сахара.
    • Треть чайной ложки разрыхлителя.
    • Щепотка соли.

    лепешки с луком на сковороде рецепт

    Как приготовить:

  • Нарезать зеленый лук, порубить вареное яйцо и сложить в подходящую посуду.
  • Смешать сырое яйцо с кефиром и взбить миксером.
  • Всыпать соль, сахар, разрыхлитель и муку и взбивать миксером одну минуту.
  • Тесто вылить в миску с луком и яйцом, перемешать ложкой.
  • Жарить небольшие лепешки с луком на сковороде в масле с двух сторон.
  • Из слоеного теста

    Необходимые ингредиенты:

    • Упаковка готового слоеного теста.
    • Две луковицы.
    • Масло.
    • Приправы.

    Тесто слоеное

    Как приготовить:

  • Лук нарезать кубиками и пассеровать на масле. Остудить, посолить, поперчить, добавить любимые приправы и зелень.
  • Пласты слоеного теста раскатать тонко, положить на половину пласта обжаренный лук, накрыть второй половиной пласта, чтобы совпали свободные края.
  • Немного раскатать тесто с начинкой и нарезать кусочками нужного размера. Можно сделать их треугольными и квадратными. Лучше делать небольшими, чтобы побольше усадить на сковороду.
  • Обжарить лепешки с луком на сковороде с двух сторон до готовности, немного остудить и подавать теплыми.
  • С минеральной водой

    Лепешки на газированной минеральной воде получаются немного хрустящими и в то же время сочными. Для их приготовления потребуются следующие продукты:

    • Два стакана муки.
    • Чайная ложка соли без горки.
    • Щепотка сахара.
    • Немного растительного масла.
    • Столовая ложка сметаны.
    • Два яйца.
    • Пучок зеленого лука.

    лепешки на кефире с луком

    Приготовление лепешек с луком на сковороде:

  • Вылить минеральную воду в миску, высыпать в нее соль и растворить. Если вода соленая, можно не добавлять или сократить количество.
  • Затем добавить сахар, растительное масло, перемешать и постепенно всыпать муку и замешивать тесто.
  • После вымешивания тесту дать полежать минут двадцать.
  • Яйца сварить вкрутую, остудить, мелко порубить. Нарезать зеленый лук и смешать с яйцами. Добавить сметану в начинку и перемешать.
  • Тесто разделить на маленькие порции, раскатать из каждой тонкие лепешки.
  • На середину лепешки положить немного начинки, накрыть сверху другой лепешкой и как следует защипать края.
  • Жарить на сковороде на масле с двух сторон. Можно их жарить и на сухой сковороде.
  • Рецепт с салом

    Нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • 300 мл простокваши.
    • 100 г свиного сала.
    • Одно яйцо.
    • 200 г лука.
    • Пучок укропа.
    • 600 г муки.
    • Чайная ложка соли.
    • Чайная ложка соды.
    • Немного масла растительного.

    Как приготовить:

  • Нарезать сало маленькими кубиками и слегка обжарить до легкого румяного состояния.
  • Мелко нарезать лук и положить его в сковородку с салом. Обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Снять с плиты и полностью остудить.
  • Вылить в глубокую миску простоквашу, добавить соду и оставить на пять минут.
  • Разбить в простоквашу яйцо, высыпать соль и перемешать вилкой.
  • Укроп мелко порубить ножом.
  • Муку просеять, разделить на две одинаковые части. В одну порцию муки влить жидкую основу теста и перемешать. Добавить лук с салом, измельченный укроп и как следует перемешать.
  • Постепенно всыпать остатки муки и замесить тесто, которое должно получиться довольно мягким, но при этом не прилипать к рукам.
  • Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  • Разделить тесто на 10 булочек.
  • Булочки раскатать скалкой, чтобы получились круглые лепешки. Сделать на них проколы вилкой.
  • Сковороду смазывать маслом и выкладывать на нее лепешки.
  • Жарить лепешки с луком на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.
  • Советы

    Для приготовления лепешек можно брать любой лук: белый и красный репчатый, зеленый, лук-порей. Чтобы смягчить вкус, предварительно его обжаривают до мягкости и прозрачности на масле, но не до зарумянивания. В лепешки кладут не только свежий, но и маринованный лук.

    лепешки с репчатым луком на сковороде

    Зеленый лук перед добавлением в тесто нужно помять с солью руками - так он получится ароматней.

    Кроме лука, в лепешки можно добавить перец и травы на свой вкус.

    Рекомендуется добавлять в тесто немного сахара, благодаря которому тесто будет иметь более теплый румяный оттенок.



    Источник