Ежики из индейки с рисом – это вкусное и сочное блюдо. Готовят такой мясной продукт разными способами. Кто-то предпочитает просто тефтели, обжаренные на сковороде без какого-либо соуса. Некоторые же запекают мясные шарики в духовке, полив соусом на основе томата или сливок. В любом случае данное блюдо получается очень аппетитным.
Вкусное блюдо в томатной заливкой
Ежики из индейки с рисом с подливкой из томатов получаются очень красивыми. Для их приготовления нужно взять:
- 700 грамм филе индейки;
- 60 мл кипяченной воды;
- две головки белого лука;
- одну морковь;
- 400 мл консервированных помидор;
- шесть столовых ложек растительного масла;
- 260 грамм риса;
- одно яйцо;
- немного соли и черного молотого перца.
Вам будет интересно:Булочки с корицей и изюмом: рецепты и рекомендации
Для того чтобы шарики сохранили свой сок, некоторые их сначала обжаривают на сковороде, а затем запекают в духовке. Ежики из индейки с рисом в этом случае получаются сочными и мягкими внутри, но не развариваются снаружи.
Приготовление сочного блюда
Для начала моют филе индейки, режут его кусочками, чтобы они поместились в мясорубку. Один лук чистят, разрезают на несколько частей. Оба ингредиента пропускают через мясорубку, добавляют соль и перец. Добавляют сырой рис, тщательно размешивают.
Вам будет интересно:Сэндвичи с беконом: ингредиенты, рецепты приготовления с фото
Из полученного фарша делают шарики небольшого размера. В среднем из этого количества выходит около пятнадцати ежиков. Обжаривают шарики на разогретом масле около минуты с каждой стороны. После укладывают ежики из фарша индейки с рисом в форму для выпечки.
Вторую головку лука чистят и режут кубиками. Очищенную морковь измельчают при помощи терки. На небольшом количестве растительного масла обжаривают овощи. Когда они слегка зарумянятся, вводят нарезанные помидоры вместе с соком. Тщательно размешивают, приправляют по вкусу и вводят воду. Снова смешивают ингредиенты.
Заливают полученным соусом тефтели, накрывают форму фольгой и отправляют в духовку на час. Температуру при этом поддерживают на уровне двухсот градусов. В процессе приготовления крупа увеличивается, так что и размер шариков становится больше. Соус не впитывается в заготовки. Подают ежики из индейки с рисом с любым гарниром.
Простой, но вкусный рецепт
Чтобы сделать данное блюдо, достаточно взять следующие продукты:
- 500 грамм филе индейки;
- 100 мл сырого риса риса;
- головку лука;
- одно яйцо;
- одну морковь;
- один лавровый лист;
- соль и перец;
- растительное масло.
Пропускают филе индейки через мясорубку. Лук чистят, половинку мелко крошат, добавляют к мясу. Рис отваривают до готовности, добавляют крупу к фаршу, приправляют по вкусу. Размешивают ингредиенты. Добавляют яйцо, чтобы оно скрепило ингредиенты, снова смешивают.
Формируют ежики из индейки с рисом. Лучше всего это делать мокрыми руками. Остаток лука режут кубиками. Морковь трут на мелкой терке. Обжаривают овощи на растительном масле около пяти минут.
Добавляют лавровый лист и вливают немного воды. После того как жидкость закипит, перекладывают ежики из индейки с рисом на сковороду. Готовят около двадцати минут.
Еще один простой вариант
Для того чтобы приготовить ежики, не нужно много продуктов. В данном варианте не используют растительное или сливочное масло, так что он считается диетическим. Для данного рецепта нужно взять:
- 450 грамм фарша;
- половину стакана риса;
- одно яйцо;
- 500 мл бульона или же воды;
- свежий укроп;
- зеленый лук;
- пару столовых ложек муки;
- смесь итальянских трав;
- спесь перцев;
- соль.
Рис промывают, отваривают до полуготовности. Зелень мелко крошат. Отправляют ее в фарш, добавляют специи, яйцо. Всыпают остывший рис. Тщательно размешивают ингредиенты.
На сухой сковороде обжаривают муку, чтобы она стала коричневой, после вливают бульон. Тщательно размешивают, чтобы не было комочков. Когда масса закипит, формируют шарики, отправляют в соус. Тушат около двадцати минут под крышкой на медленном огне.
Тефтели в сливочном соусе
Этот рецепт ежиков из индейки с рисом придется по вкусу тем, кто любит соусы на основе сливок или молока. Для данного блюда используют следующие продукты:
- две головки лука;
- 800 грамм фарша;
- три зубчика чеснока;
- сто грамм риса;
- ломтик черствого хлеба;
- 50 мл молока;
- пучок петрушки;
- соль по вкусу.
Для аппетитного и вкусного соуса нужно взять:
- 150 грамм сметаны с жирностью не менее 15%;
- 50 мл сливок с жирностью 10%;
- пару столовых ложек нарезанного укропа;
- соль и специи по вкусу.
Вместо свежего укропа в данном рецепте можно использовать и сушеный.
Как приготовить ежики в соусе из сливок и сметаны?
Для начала делают сами мясные шарики. Лук чистят, крошат мелко. Чеснок очищают и пропускают через пресс. Петрушку мелко крошат. Рис отваривают до полуготовности. Хлеб замачивают в молоке, после отжимают и добавляют к фаршу. Смешивают все ингредиенты. Чтобы ежики держали свою форму, фарш нужно вымешивать достаточно долго, лучше всего руками.
Для соуса в миске смешивают сметану, сливки специи и укроп. Тефтели с рисом формируют мокрыми руками, укладывают их в форму для выпечки. Заливают заготовленным соусом. Накрывают емкость фольгой и отправляют на сорок минут в духовку, прогретую до 180 градусов. В конце готовки можно открыть фольгу буквально на две минуты, это позволит верху блюда стать более румяным. Но открывать емкость нужно осторожно, чтобы не обжечься паром.
Вкусные ежики в мультиварке
В данном рецепте заготовки получаются сразу в гарнире из белокочанной капусты. При желании можно использовать только сок от томатов, если не нравятся именно кусочки. Но так блюдо будет интереснее по своей структуре. Разумеется, также можно добавить любимые специи. Для такого вкусного, но простого рецепта потребуются:
- 700 грамм фарша;
- пару столовых ложек отварного риса;
- сто грамм сливочного масла;
- немного сушеного орегано и мускатного ореха;
- 500 грамм капусты;
- головку лука;
- банку томатов в собственном соку;
- пару столовых ложек растительного масла.
Для начала в фарш отправляют орегано и мускатный орех. Присаливают по вкусу. Сливочное масло достают из морозилки, трут на терке и добавляют в фарш из индейки. Вводят рис. Тщательно вымешивают ингредиенты.
Лук и капусту шинкуют. Томаты режут кусочками. Смазывают чашу мультиварки растительным маслом, укладывают капусту и лук, поливают соком от томатов, кладут сами кусочки помидор. Из фарша делают ежики, отправляют на подушку из овощей. Устанавливают режим «Пар» на час. После, не открывая крышку, включают подогрев на пятнадцать минут. К такому блюду дополнительный гарнир уже не требуется.
Вкусные ежики с фаршем индейки и рисом готовят разными способами. Можно жарить их отдельно, а можно добавить нежный соус. Хорошо с этим видом мяса сочетается как томатный, так и сливочный варианты. Чтобы сделать блюдо диетическим, можно отказаться от жарки или запекания и приготовить блюдо на пару или же в бульоне. Часто к тефтелям готовят простые гарниры, поливая их подливой. А некоторые рецепты сразу объединяют и мясное блюдо, и гарнир.