16-04-2019 15:21

Как приготовить мясо с картошкой в казане: пошаговый рецепт

Мясо с картошкой в казане можно приготовить как в квартире на плите или в духовке, так и на природе – на костре или мангале. Самое популярное в России блюдо – это, конечно, картошка со свининой. Хотя кому-то более по вкусу придется говядина или баранина.

О блюде

Оно универсальное и очень сытное. Это одновременно и основное блюдо, и гарнир. Более того, приготовленная в казане на костре картошка с мясом может служить сразу и первым, и вторым. Самое главное, кушанье это любят не только взрослые, но и дети.

Рыбная икра: виды, полезные свойства, рецепты приготовленияВам будет интересно:Рыбная икра: виды, полезные свойства, рецепты приготовления

Блюда, приготовленные в чугунном казане, получаются намного вкуснее, чем в обычной кастрюле. В такой посуде, благодаря толстым стенкам, лучше удерживается тепло, и еда в ней томится. Кроме того, сферическая форма обеспечивает равномерное прогревание. Конечно, на плите использовать такие казаны проблематично, но в продаже сегодня есть модели с плоским дном, рассчитанные на эксплуатацию в условиях городской квартиры.

Мясо с картофелем

А теперь о том, как приготовить мясо с картошкой в казане на плите, в духовке, на костре. Представлено несколько рецептов с разными видами мяса.

Со свининой

Кальмары с картошкой: варианты блюд, рецепты и советы по приготовлениюВам будет интересно:Кальмары с картошкой: варианты блюд, рецепты и советы по приготовлению

Для приготовления картошки со свининой потребуются следующие продукты:

  • свинина без костей (окорок);
  • полтора килограмма картофеля;
  • подсолнечное масло;
  • одна большая луковица;
  • одна крупная морковь;
  • соль;
  • перец.

Это базовый рецепт, в который входят только самые необходимые ингредиенты. Что касается добавления различных приправ, то это дело вкуса. Но даже в таком варианте блюдо отличается гармоничным вкусом.

картошка со свининой

Как тушить картошку с мясом в казане:

  • Свинину промокнуть бумажным полотенцем, зачистить от пленок и всевозможных соринок и нарезать кусками.
  • Раскалить казан, влить в него подсолнечное масло.
  • Выложить в него куски мяса и слегка обжарить.
  • Лук и морковь нарезать кубиками и отправить к мясу.
  • Почистить картошку, нарезать брусками и положить в казан.
  • Добавить соль и перец и перемешать.
  • Ингредиенты должны дать сок, в котором они будут тушиться на медленном огне. При необходимости влить воды.
  • Творожная запеканка с ягодами в духовке: ингредиенты и рецепт приготовленияВам будет интересно:Творожная запеканка с ягодами в духовке: ингредиенты и рецепт приготовления

    Готовую картошку с мясом переложить из казана на плоское блюдо и подать со свежей зеленью кинзы, петрушки, укропа.

    С говядиной

    Вкусную картошку с мясом в казане можно приготовить по следующему рецепту.

    Нужно взять:

    • 0,5 кг говядины;
    • килограмм картофеля;
    • одну луковицу;
    • чайную ложку приправы к мясу;
    • одну морковь;
    • четыре горошины черного перца;
    • один лавровый лист;
    • растительное масло;
    • воду;
    • небольшой пучок петрушки;
    • соль.

    картошка с мясом в казане на костре

    Готовим мясо с картошкой в казане:

  • Говядину обтереть бумажным полотенцем, срезать лишнее, поскоблить ножом и нарезать порционными кусками.
  • Раскалить в казане растительное масло и выложить мясо. Обжаривать до золотистого цвета на сильном огне со всех сторон. Необходимо создать румяную корку, чтобы сберечь сок внутри.
  • Лук нарезать полукольцами, морковь - кружками. Отправить в казан и жарить около пяти минут при помешивании, затем посолить.
  • Очистить картофель, вымыть и крупно нарезать. Положить его поверх мяса.
  • Влить в казан воду, при этом она не должна полностью покрыть картофель.
  • Добавить лавровый лист и горошек черного перца, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и томить картошку с говядиной один час.
  • Перед окончанием процесса приготовления нарубить ножом петрушку и положить в казан.
  • Готовую картошку перемешать, выложить на тарелки и подать на стол с солениями: помидорами или огурцами.

    С овощами

    Такое блюдо порадует и вкусом, и сочностью. Для приготовления картошки с мясом и овощами в казане потребуются следующие продукты:

    • 1 кг говядины;
    • 1 кг картофеля;
    • 500 г болгарского перца;
    • 80 г курдючного сала;
    • 400 г баклажанов;
    • 500 г помидоров;
    • большой пучок петрушки;
    • 250 г лука репчатого;
    • соль;
    • перец.

    картошка с мясом и овощами в казане

    Как приготовить мясо в казане с овощами:

  • Нарезать тонкими пластами курдючное сало, отправить на дно казана.
  • Говядину нарезать большими кусками и выложить на сало.
  • Нарезать тонкими полукольцами лук, разобрать на перышки, бросить в казан.
  • Очистить картофель (желательно мелкий), вымыть и целиком (или половинками, если не очень мелкий) уложить в казан.
  • Баклажаны вымыть, нарезать вместе с кожурой кружками толщиной 1 см, поместить поверх картофеля.
  • Сладкий перец вымыть, удалить семена, разрезать на четыре части и положить в казан.
  • Помидоры нарезать кружками – это последний слой овощей.
  • Добавить соль, положить сверху петрушку и накрыть крышкой.
  • Готовить на среднем огне около полутора часов.
  • Куриное филе с грибами: рецепты вкусных блюдВам будет интересно:Куриное филе с грибами: рецепты вкусных блюд

    Готовую картошку с говядиной и овощами перемешать и разложить по тарелкам.

    Как приготовить мясо с картошкой в казане на костре

    Это идеальное блюдо для пикника на даче. Объемный казан дает возможность накормить большое количество гостей.

    Потребуются следующие продукты:

    • килограмм свинины (мякоти);
    • килограмм картошки;
    • две луковицы;
    • 250 мл масла растительного;
    • головка чеснока;
    • приправы по вкусу;
    • стакан горячей воды;
    • перец;
    • соль.

    как тушить картошку с мясом в казане

    Порядок приготовления картошки с мясом в казане на костре:

  • Для начала нужно замариновать свинину. Нарезать ее довольно крупными кусками, натереть каждый из них перцем и приправами, уложить в миску, затянуть пищевой пленкой и оставить на 40 минут.
  • Картофель очистить, вымыть, нарезать половинками.
  • Чеснок измельчить, лук нарезать кольцами.
  • Казан повесить над костром, прогреть и влить в него растительное масло.
  • Когда масло нагреется, выложить картофель с луком и обжаривать в течение семи минут. Переложить с помощью шумовки в блюдо.
  • В масло, которые осталось после обжаривания картофеля, отправить мясо, быстро довести его до появления легкой румяной корочки со всех сторон, затем переложить в отдельную емкость.
  • Из казана вычерпать большую часть масла, положить в него половину мяса и лук, затем картофель и вторую половину мяса.
  • Посыпать измельченным чесноком, посолить, влить горячую воду, покрыть крышкой и тушить в течение часа над тлеющими углями.
  • С бараниной

    Очень простой рецепт картошки с бараниной, предназначенный специально для начинающих поваров. Готовить блюдо лучше всего на природе на костре или мангале. Очень удобно, если есть печь на мангале под казан.

    Что потребуется:

    • два килограмма баранины (верхняя часть задних ног или седло);
    • немного курдючного сала (можно заменить рафинированным подсолнечным маслом);
    • полтора килограмма картофеля;
    • крупная айва;
    • красный перец;
    • зира;
    • соль;
    • набор сухих трав по вкусу.

    Баранина с картошкой и айвой

    Как готовить:

  • Почистить картошку, вымыть, нарезать половинками (если мелкая – оставить целиком).
  • Мясо нарезать большим кусками, весом примерно по 200 г.
  • Курдючное сало нарезать пластинками и выложить на дно казана. Если блюдо готовится на растительном масле, то нужно сначала прокалить его с луковицей и остудить.
  • На сало (или в остывшее растительное масло) положить картофель, посолить, бросить немного сушеных трав.
  • Куски баранины обсыпать со всех сторон приправами. Если есть мясо с косточками, то его укладывать в казан в первую очередь, затем куски мякоти.
  • Айву разрезать на дольки и уложить в промежутки между кусками баранины. Картофель будет пропитываться соками мяса и айвы.
  • Казан должен быть заполнен не более чем на две трети.
  • Закрыть казан как можно более плотно. Например, можно усилить крышку грузом.
  • Сначала поставить казан на сильный огонь, чтобы быстро растопилось курдючное сало и прогрелось все содержимое казана. Через 20 минут убавить огонь, чтобы он был немного выше среднего, и оставить казан на два часа.
  • Через два часа открыть казан, переложить в отдельную посуду куски баранины, а картофель и айву отправить на блюдо, которое необходимо заранее подогреть. Вернуть мясо в казан и дать ему пропитаться смесью сока айвы и жира, затем выложить поверх картофеля.
  • Подать картошку с бараниной и айвой с листьями салата, свежими овощами, большим количеством зелени, тонко нарезанными кольцами лука. В зимнее время можно дополнить блюдо квашеной капустой из бочки.

    В духовке

    А теперь о том, как приготовить мясо с картошкой в казане в духовке. В этом случае получится, скорее, запеченное блюдо. Желательно иметь казан с крышкой, но если ее нет, можно использовать кусок плотной фольги.

    Что потребуется:

    • полтора килограмма картофеля;
    • большой кусок телятины;
    • одна луковица;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • одна морковь;
    • перец;
    • стакан воды;
    • чеснок;
    • соль;
    • пучок зелени.

    готовим мясо с картошкой в казане

    Как готовить:

  • Крупно нарезать телятину, морковь, картошку и лук.
  • Разогреть в казане масло и слегка обжарить мясо, лук, морковь. Затем положить картошку, влить воду, посолить, бросить молотый перец и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Готовить около часа. Если вода из казана начинает убегать, убавить огонь.
  • За несколько минут до готовности добавить раздавленный чеснок и рубленую зелень.
  • С лесными грибами

    Если во время отдыха на даче посчастливилось набрать лесных грибов, самое время приготовить картошку с мясом и грибами в казане. Если нет лесных, можно купить и шампиньоны.

    Необходимо взять:

    • 800 г свинины (карбоната);
    • лесные грибы (около половины ведра);
    • восемь штук картофеля;
    • пять зубчиков чеснока;
    • три луковицы;
    • зелень;
    • перец;
    • соль;
    • растительное масло.

    Лесные грибы

    Порядок приготовления:

  • Грибы разобрать, почистить, промыть и отварить в подсоленной воде (около 5 минут).
  • В это время подготовить овощи: морковь нарезать половинками кружков, лук - четвертинками колец, картофель - кубиками.
  • Мясо нарезать небольшими кусочками.
  • Когда грибы будут готовы, слить с них воду, переложить в отдельную миску.
  • В казане разогреть масло и обжарить до полуготовности картофель, затем переложить ее в отдельную миску.
  • В казан положить лук и морковь и слегка обжарить на масле, переложить в другую посуду.
  • Слегка обжарить в казане мясо, затем добавить к нему лук и морковь, посолить, посыпать перцем, выдавить чеснок и перемешать.
  • Влить воду, чтобы она покрыла содержимое казана. Тушить под крышкой около 20 минут.
  • Переложить в казан картошку и грибы, добавить воды, чтобы содержимое было едва покрыто, и тушить под крышкой примерно 30 минут. Ближе к концу перемешать.
  • Готовое блюдо посыпать свежей измельченной зеленью, например зеленым луком и укропом.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить мясо с картошкой в казане. Это довольно просто даже для начинающего кулинара. Казан - благодарная посуда, не зря же говорят, что он все сделает сам, главное, нарезать и заложить ингредиенты в правильной последовательности. И действительно, основные усилия и время уходят на подготовку продуктов.



    Источник