Мясо с картошкой в казане можно приготовить как в квартире на плите или в духовке, так и на природе – на костре или мангале. Самое популярное в России блюдо – это, конечно, картошка со свининой. Хотя кому-то более по вкусу придется говядина или баранина.
О блюде
Оно универсальное и очень сытное. Это одновременно и основное блюдо, и гарнир. Более того, приготовленная в казане на костре картошка с мясом может служить сразу и первым, и вторым. Самое главное, кушанье это любят не только взрослые, но и дети.
Вам будет интересно:Рыбная икра: виды, полезные свойства, рецепты приготовления
Блюда, приготовленные в чугунном казане, получаются намного вкуснее, чем в обычной кастрюле. В такой посуде, благодаря толстым стенкам, лучше удерживается тепло, и еда в ней томится. Кроме того, сферическая форма обеспечивает равномерное прогревание. Конечно, на плите использовать такие казаны проблематично, но в продаже сегодня есть модели с плоским дном, рассчитанные на эксплуатацию в условиях городской квартиры.
А теперь о том, как приготовить мясо с картошкой в казане на плите, в духовке, на костре. Представлено несколько рецептов с разными видами мяса.
Со свининой
Вам будет интересно:Кальмары с картошкой: варианты блюд, рецепты и советы по приготовлению
Для приготовления картошки со свининой потребуются следующие продукты:
- свинина без костей (окорок);
- полтора килограмма картофеля;
- подсолнечное масло;
- одна большая луковица;
- одна крупная морковь;
- соль;
- перец.
Это базовый рецепт, в который входят только самые необходимые ингредиенты. Что касается добавления различных приправ, то это дело вкуса. Но даже в таком варианте блюдо отличается гармоничным вкусом.
Как тушить картошку с мясом в казане:
Вам будет интересно:Творожная запеканка с ягодами в духовке: ингредиенты и рецепт приготовления
Готовую картошку с мясом переложить из казана на плоское блюдо и подать со свежей зеленью кинзы, петрушки, укропа.
С говядиной
Вкусную картошку с мясом в казане можно приготовить по следующему рецепту.
Нужно взять:
- 0,5 кг говядины;
- килограмм картофеля;
- одну луковицу;
- чайную ложку приправы к мясу;
- одну морковь;
- четыре горошины черного перца;
- один лавровый лист;
- растительное масло;
- воду;
- небольшой пучок петрушки;
- соль.
Готовим мясо с картошкой в казане:
Готовую картошку перемешать, выложить на тарелки и подать на стол с солениями: помидорами или огурцами.
С овощами
Такое блюдо порадует и вкусом, и сочностью. Для приготовления картошки с мясом и овощами в казане потребуются следующие продукты:
- 1 кг говядины;
- 1 кг картофеля;
- 500 г болгарского перца;
- 80 г курдючного сала;
- 400 г баклажанов;
- 500 г помидоров;
- большой пучок петрушки;
- 250 г лука репчатого;
- соль;
- перец.
Как приготовить мясо в казане с овощами:
Вам будет интересно:Куриное филе с грибами: рецепты вкусных блюд
Готовую картошку с говядиной и овощами перемешать и разложить по тарелкам.
Как приготовить мясо с картошкой в казане на костре
Это идеальное блюдо для пикника на даче. Объемный казан дает возможность накормить большое количество гостей.
Потребуются следующие продукты:
- килограмм свинины (мякоти);
- килограмм картошки;
- две луковицы;
- 250 мл масла растительного;
- головка чеснока;
- приправы по вкусу;
- стакан горячей воды;
- перец;
- соль.
Порядок приготовления картошки с мясом в казане на костре:
С бараниной
Очень простой рецепт картошки с бараниной, предназначенный специально для начинающих поваров. Готовить блюдо лучше всего на природе на костре или мангале. Очень удобно, если есть печь на мангале под казан.
Что потребуется:
- два килограмма баранины (верхняя часть задних ног или седло);
- немного курдючного сала (можно заменить рафинированным подсолнечным маслом);
- полтора килограмма картофеля;
- крупная айва;
- красный перец;
- зира;
- соль;
- набор сухих трав по вкусу.
Как готовить:
Подать картошку с бараниной и айвой с листьями салата, свежими овощами, большим количеством зелени, тонко нарезанными кольцами лука. В зимнее время можно дополнить блюдо квашеной капустой из бочки.
В духовке
А теперь о том, как приготовить мясо с картошкой в казане в духовке. В этом случае получится, скорее, запеченное блюдо. Желательно иметь казан с крышкой, но если ее нет, можно использовать кусок плотной фольги.
Что потребуется:
- полтора килограмма картофеля;
- большой кусок телятины;
- одна луковица;
- 100 мл подсолнечного масла;
- одна морковь;
- перец;
- стакан воды;
- чеснок;
- соль;
- пучок зелени.
Как готовить:
С лесными грибами
Если во время отдыха на даче посчастливилось набрать лесных грибов, самое время приготовить картошку с мясом и грибами в казане. Если нет лесных, можно купить и шампиньоны.
Необходимо взять:
- 800 г свинины (карбоната);
- лесные грибы (около половины ведра);
- восемь штук картофеля;
- пять зубчиков чеснока;
- три луковицы;
- зелень;
- перец;
- соль;
- растительное масло.
Порядок приготовления:
Готовое блюдо посыпать свежей измельченной зеленью, например зеленым луком и укропом.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить мясо с картошкой в казане. Это довольно просто даже для начинающего кулинара. Казан - благодарная посуда, не зря же говорят, что он все сделает сам, главное, нарезать и заложить ингредиенты в правильной последовательности. И действительно, основные усилия и время уходят на подготовку продуктов.