- Лазанья с сыром: основы приготовления
- Классический рецепт: лазанья с сыром и фаршем
- Особенности приготовления
- Рецепт с курицей и сыром
- Технология приготовления
- Готовим лазанью с куриным фаршем
- Особенности приготовления
- Еще один рецепт (с курицей и грибами)
- Описание способа приготовления
- Рецепт лазаньи с чеддером
- Инструкция
- Овощная лазанья
- Как приготовить
Это красивое, сытное и необыкновенно вкусное блюдо можно считать визитной карточкой самобытной итальянской кухни. Лазанья представляет собой макаронное изделие, испеченное в форме круга, прямоугольника или квадрата. Для ее приготовления по классическому рецепту используют слои разнообразной начинки, преимущественно основанной на рагу и мясном фарше, традиционный итальянский соус бешамель, сверху блюдо посыпают тертым твердым или мягким сыром. Как правильно приготовить настоящую итальянскую лазанью с сыром? Какие для этого понадобятся ингредиенты? Какой сыр для лазаньи подходит лучше всего? Насколько сложна технология приготовления? Поговорим об этом в нашей статье.
Лазанья с сыром: основы приготовления
Вам будет интересно:Самый вкусный соус: рецепты с фото, советы по приготовлению
Современную лазанью готовят из нескольких слоев теста. На каждый из них выкладывается начинка, для которой используют грибы, мясной фарш или овощи. Каждый из слоев поливают соусом бешамель, сверху угощение посыпается тертым сыром.
Чаще всего для приготовления блюда итальянцы используют такие виды сыров, как пармезан, моцарелла и рикотта. Классическое сочетание моцареллы и пармезана делает лазанью сочной и нежной, в то же время применение этих двух видов сыра придает блюду особенный аромат и остроту. Однако знатоки не рекомендуют ограничиваться в этом строгими рамками. Пармезан является обязательным только для создания классической лазаньи болоньезе. Но иногда и его заменяют другим твердым сыром, необходимым для формирования хрустящей золотистой корочки. Для лазаньи подходят любые виды этого продукта, особенно хорошо сочетаются мягкие сыры (сливочные) с выдержанными твердыми, обладающими острым вкусом и резким ароматом. К примеру, моцареллу также можно заменить другими видами сыров (мягких), к примеру, брынзой или сулугуни.
Вам будет интересно:Завтрак с беконом: рецепт с фото
Тесто для лазаньи с сыром готовят из муки твердых пшеничных сортов, используемой для создания макарон. Слои теста продаются в виде сухих листов. Блюдо запекают в духовом шкафу при t = 220 °С в продолжение получаса.
Классический рецепт: лазанья с сыром и фаршем
Калорийность этого блюда – 965 ккал. Пищевая ценность продукта составляет:
- белки – 50 г;
- жиры – 72,6 г;
- углеводы – 23,9 г.
Вам будет интересно:Мясо с соевым соусом на сковороде: простые и вкусные рецепты
Для приготовления лазаньи с фаршем и сыром в духовке понадобятся:
- 600 г мясного фарша;
- 600 г соуса болоньезе;
- 60 г масла (сливочного);
- 2,5 ст. л. муки (пшеничной);
- 2 ст. л оливкового масла;
- 750 мл молока;
- 10 листов лазаньи (готовых сухих);
- 500 г сыра (твердого).
Особенности приготовления
По этому рецепту лазанью с сыром и фаршем готовят так:
По этому рецепту лазанью с сыром в духовке выпекают в продолжение получаса. Совет: непременно следует хорошо промазывать края листов, иначе блюдо получится суховатым.
Рецепт с курицей и сыром
Блюдо представляет собой многослойную запеканку, залитую острым сырным соусом. Для приготовления начинки используют куриное филе, морковь, сельдерей и сыр.
Лазанья с курицей и сыром готовится около 40 минут. Ингредиенты для 4-х порций:
- 230 г куриной грудки;
- один сельдерей;
- одна морковка;
- 8 г масла (сливочного);
- 110 г сливочного сыра;
- один зубчик чеснока;
- 360 мл молока (коровьего обезжиренного);
- 0,2 ч. л. перца черного молотого
- 210 г моцареллы;
- 60 г соуса табаско;
- 6 листов лазаньи.
Калорийность блюда – 133 ккал. Пищевая ценность составляет:
- белки - 10,19 грамм;
- жиры - 8,82 грамм;
- углеводы - 3,51 грамм.
Вам будет интересно:Свинина, запеченная с ананасом и сыром: рецепты приготовления
Фото лазаньи с сыром и куриным филе представлено далее.
Технология приготовления
Блюдо готовят так:
Далее блюдо достают из духовки и оставляют «отдохнуть» в продолжение нескольких минут.
Готовим лазанью с куриным фаршем
Это блюдо готовится в продолжение полутора часов. Для 6 порций используют:
- одну луковицу;
- три зубчика чеснока;
- два помидора;
- 700 г куриного фарша;
- 50 г пасты (томатной);
- две чайные ложки соли;
- одна чайная ложка перца черного молотого;
- одна чайная ложка красного соуса табаско;
- один пучок укропа;
- 100 г масла (сливочного);
- четыре столовых ложки пшеничной муки;
- 600 мл молока (2,5%);
- 12 штук листов лазаньи (готовых сухих);
- 400 г сыра;
- 30 мл масла (растительного).
Калорийность блюда – 736 ккал. Пищевая ценность составляет:
- белки - 42,9 г;
- жиры - 50,9 г;
- углеводы - 27,2 г.
Особенности приготовления
Действуют так:
Еще один рецепт (с курицей и грибами)
Калорийность блюда – 765 ккал. Пищевая ценность составляет:
- белков - 52,6 г;
- жиров – 37 г;
- углеводов - 54,3 г.
Далее представлено описание рецепта с фото лазаньи с сыром, грибами и филе курицы. Ингредиенты:
- 250 г листов лазаньи (готовых сухих);
- 700 г куриного филе;
- четыре помидора;
- одна банка шампиньонов (консервированных);
- 300 г сыра;
- одна головка лука репчатого;
- зелень (1 пучок);
- 100 г масла (сливочного);
- 5 ст. л. муки (пшеничной);
- 1 л молока;
- по вкусу – соль и специи.
Описание способа приготовления
Готовят лазанью с сыром, курицей и грибами так:
Рецепт лазаньи с чеддером
Вам будет интересно:Как приготовить картошку с мясом в кастрюле: рецепты и советы
Калорийность порции – 872 ккал. Пищевая ценность составляет:
- белков – 40,6 г;
- жиров - 49,1 г;
- угеводов - 65,4 г.
В составе:
- одна столовая ложка оливкового масла;
- головка лука репчатого;
- 750 г говяжьего фарша;
- Два стебля сельдерея;
- 400 г консервированных помидоров;
- две столовые ложки томатной пасты;
- одна чайная ложка сахара;
- 60 г масла (сливочного);
- одна столовая ложка прованских трав;
- три столовых ложки пшеничной муки;
- молоко (750 мл)
- 375 г листов лазаньи (готовых сухих);
- 125 грамм сыра чеддер.
Инструкция
Готовят блюдо так:
Сверху лазанью посыпают сыром (тертым) и запекают в духовке в продолжение 25 минут до появления золотистой корочки.
Овощная лазанья
Для приготовления 9 порций блюда понадобятся:
- 250 г баклажан;
- 250 г кабачков;
- помидор;
- перец (красный сладкий);
- перец (желтый сладкий);
- две морковки;
- по вкусу - соль и перец (молотый);
- молоко (600 мл);
- 40 г муки (пшеничной);
- 40 г масла (сливочного);
- 200 г сыра;
- 15 штук листов лазаньи (готовых сухих).
Калорийность блюда – 234 ккал. Белков в нем содержится - 10,3 г, жиров – 13 г, углеводов - 19,3 г.
Как приготовить?
Действуют так:
Совет: если добавить две - три столовые ложки сливок, овощи станут более сочными и получат несколько другой вкус.