- Очень вкусный рецепт с томатами в собственном соку
- Макаронная запеканка с фаршем в духовке: пошаговый рецепт
- Вариант с яйцами и куриным фаршем
- Как приготовить кушанье
- Вкусное кушанье с грибами
- Приготовление макаронной запеканки с фаршем и грибами
- Вкусная запеканка с капустой
- Приготовление вкусного обеда
- Простая запеканка с бульоном
Рецепты макаронной запеканки с фаршем в духовке могут стать настоящим спасением для каждой домохозяйки. Для кушанья можно использовать как свежеприготовленные, так и вчерашние изделия. Фарш также можно выбирать из разных видов мяса или птицы. Отличным дополнением может стать сыр, томаты, грибы и иные овощи и соусы. В результате получается сочное и нежное блюдо из вполне привычных продуктов.
Очень вкусный рецепт с томатами в собственном соку
Как приготовить макаронную запеканку с фаршем? Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:
- килограмм фарша из смеси свинины и говядины;
- 400 грамм макарон любого вида;
- столько же томатов в собственном соку;
- триста грамм сыра;
- двести грамм репчатого лука;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Вам будет интересно:Кальмары в сметанном соусе с луком: рецепт с фото
Такой вариант сытного блюда требует заливки. Для нее нужно подготовить:
- сто грамм муки;
- столько же сливочного масла;
- литр молока;
- специи по вкусу.
Из этого количества ингредиентов получается большая запеканка. Ее можно разрезать на десять порций.
Макаронная запеканка с фаршем в духовке: пошаговый рецепт
Вам будет интересно:Рулеты из индейки с начинкой: подбор ингредиентов и рецепты приготовления
Для начала чистят лук, промывают его холодной водой, а затем мелко крошат. С томатов снимают шкурку, кладут в миску вместе с соком и разминают вилочкой. На сковороде нагревают немного растительного масла, обжаривают на нем лук, периодически помешивая. После вводят фарш, тщательно размешивают, чтобы он был крупинками, а не единым куском. Обжаривают до легкой золотистости. Вводят томаты и специи. Тушат еще пятнадцать минут, помешивая, на среднем огне.
Теперь очередь заливки для макаронной запеканки с фаршем. Для этого растапливают масло, вводят муку и тщательно размешивают, чтобы не было комочков. Вливают молоко тонкой струйкой. Предварительно его лучше заранее достать из холодильника. Так будет проще избавиться от комочков муки. Присаливают, кладут перец. Помешивая варят соус, пока он не станет напоминать жидкую сметану.
Макароны нужно отварить до готовности, следуя инструкции с упаковки. Сыр трут на средней терке.
В форму для выпечки кладут слой из макаронных изделий, разравнивают, укладывают примерно половину соуса, а на него – фарш. Также разравнивают при помощи вилочки. Накладывают остатки соуса, посыпают тертым сыром. Запекают макаронную запеканку с фаршем по рецепту в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение двадцати пяти минут, до образования корочки. Подают в теплом виде. При подаче можно использовать свежую зелень для украшения.
Вариант с яйцами и куриным фаршем
Вам будет интересно:Кекс с сухофруктами: рецепт приготовления и ингредиенты
Как сделать макаронную запеканку яркой, сочной и приятной на вкус? Использовать для заливки брынзу, а для самого кушанья – овощи. Для приготовления запеканки нужно взять следующие ингредиенты:
- 500 грамм макарон;
- 400 грамм куриного фарша;
- два яйца;
- пять томатов;
- один болгарский перец;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- растительное масло для жарки ингредиентов;
- сто грамм брынзы;
- половину стакана жирной сметаны;
- соль и перец;
- немного зелени петрушки.
Особую пикантность такой запеканке придает именно выбор сыра. При необходимости можно заменить его любым другим твердым сортом, но и вкус при этом будет изменен.
Как приготовить кушанье?
Рецепт макаронной запеканки с фаршем в духовке очень прост. Для начала отваривают макароны до полуготовности, делают это в подсоленной воде. Откидывают все на дуршлаг, добавляют сливочное масло и размешивают.
Перец чистят от семян и плодоножки, убирают перегородки. Нарезают полукольцами. На сковороде прогревают растительное масло, добавляют перец. Обжаривают его на сильном огне в течение минуты. После откладывают в тарелку.
Два томата режут дольками. Остальные чистят от кожицы. Для этого их обдают кипятком, а затем опускают в холодную воду. После перетирают томаты при помощи ножа или же терки. Лучше всего готовить данный вид макаронной запеканки с куриным фаршем. К нему добавляют томаты. Слегка обжаривают массу на той же сковороде, кладут соль и перец по вкусу.
Яйца взбивают в миске, добавив щепотку соли. Это удобно делать при помощи венчика. Вливают сметану, снова размешивают. Брынзу трут на терке, вводят к сметане, снова перемешивают ингредиенты.
Форму для запекания смазывают сливочным маслом, укладывают слой из макарон. Сверху располагают фарш с томатами. Равномерно распределяют дольки томата и полукольца болгарского перца. Заливают запеканку из макарон соусом из брынзы и сметаны. Духовку прогревают до 180 градусов, выпекают в ней блюдо с течение тридцати минут. Горячую запеканку режут на порционные кусочки, украшают листочками петрушки.
Вкусное кушанье с грибами
Часто помимо овощей в рецепте макаронной запеканки с фаршем в духовке используют и грибы. Они также придают нежности и особой пикантности блюду. Для данного варианта нужно взять:
- двести грамм говяжьего фарша;
- 400 грамм макарон;
- стакан сушеных грибов;
- сто грамм сыра;
- стакан сливок;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- немного растительного масла для жарки.
Также можно добавить немного острого молотого перца или же сушеный кориандр.
Приготовление макаронной запеканки с фаршем и грибами
Основной продукт отваривают до полуготовности, остужают, сливают жидкость. Получившуюся массу делят на две части. На сковороде прогревают немного масла, обжаривают на нем фарша в течение пяти минут. Периодически его помешивают, чтобы он был кусочками.
Сухие грибы необходимо заранее замочить холодной водой, примерна на два часа. После сливают жидкость и добавляют грибы к фаршу. Тушат все еще пять минут, приправляют по вкусу.
Емкость для выпечки смазывают маслом, укладывают первую половину макарон, сверху распределяют фарш с грибами. Чтобы запеканка получилась аппетитной, разравнивают ингредиенты ложкой. Выкладывают еще слой макарон. Посыпают все тертым сыром и заливают сливками. Отправляют будущую запеканку в духовку, прогретую до двухсот градусов на двадцать минут.
Вкусная запеканка с капустой
В данном рецепте особую сочность блюду придает именно капуста. Для данного рецепта нужно взять:
- 600 грамм фарша;
- триста грамм сыра;
- два яйца;
- стакан сливок жирностью 10 процентов;
- половину кочана капусты;
- горсть макарон;
- 500 грамм шампиньонов;
- головку лука;
- немного молотых сухарей;
- сто грамм сливочного масла;
- специи по вкусу.
В этом рецепте лучше использовать мелкие макаронные изделия. Грибы же можно взять и лесные.
Приготовление вкусного обеда
Капусту нужно тонко нашинковать, уложить в кастрюлю, добавить сто грамм сливочного масла и тушить десять минут под крышкой, на медленном огне. Периодически массу смешивают. Макароны отваривают до готовности и промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла влага.
Лук с грибами чистят, режут мелкими кубиками и обжаривают на масле до румяности. Отдельно соединяют фарш, специи, капусту, грибы с луком и макароны. Вбивают яйца, вливают сливки. Все вымешивают, сначала ложкой, а затем руками.
Форму для выпечки наполняют полученной массой, посыпают сверху тертым сыром. Накрывают емкость фольгой и отправляют ее в духовку на тридцать минут при температуре в двести градусов. После фольгу снимают, присыпают запеканку сухарями, снова отправляют в духовку, чтобы блюдо стало румяным. Подают, нарезав на кусочки.
Простая запеканка с бульоном
Не всегда есть возможность и желание использовать сыр. Однако есть рецепты, которые помогают сделать кушанье такого плана и без этого ингредиента. Приготовить макаронную запеканку с фаршем без сыра довольно легко, используя следующие продукты:
- 40 грамм масла для жарки;
- двести грамм макарон;
- столько же фарша из мяса птицы;
- сто грамм лука;
- двести мл бульона;
- пучок любимой зелени;
- три яйца;
- двести мл молока;
- специи по вкусу, отлично подходит базилик, черный и душистый молотые перцы.
Макароны нужно отварить до готовности, а затем промыть холодной водой. Лук чистят, режут кубиками. Обжаривают на сливочном масле до коричневого цвета. Добавляют фарш, солят и перчат, помешивая, обжаривают до румяности. вливают бульон, накрывают все крышкой и тушат еще пятнадцать минут.
Зелень промывают, отряхивают от влаги, режут мелко и вводят к фаршу. В отдельной миске смешивают молоко и яйца, солят и размешивают. В массу всыпают готовые макароны и размешивают.
Форму для выпечки смазывают остатками масла, укладывают половину макарон. Сверху располагают фарш, накрывают остатками макарон. Прикрывают заготовку фольгой. Отправляют все в духовку, предварительно прогретую до двухсот градусов. Готовят около тридцати минут. При необходимости выключают духовку, открывают фольгу, и держат запеканку еще минут пять, чтобы верх стал более аппетитным на вид. Также при подаче можно украсить готовое блюдо свежей зеленью, томатным соусом.
Приготовление запеканки с основой из макарон не отнимает много времени, а в результате получается сонное и нежное блюдо, которое точно понравится всем членам семьи. Чтобы макароны не были сухими. их заливают разнообразными соусами. Самый простой вариант – смешать яйца и молоко. Также используют сливки, сметану или же бульон. Часто запеканку посыпают сыром, чтобы на ней образовалась аппетитная корочка. Однако есть и рецепты, которые не используют данный ингредиент. Запеканка с основой из макаронных изделий, украшенная фаршем и разнообразными овощами, может стать коронным блюдом для многих хозяек.