21-03-2019 12:20

Пирог капустный заливной на майонезе: ингредиенты и рецепт приготовления

Разве можно представить себе русское застолье без пирогов? Уже не первый век пироги на Руси - самое любимое традиционное блюдо.

Точную дату создания этого русского кушанья никто не знает. Говорят, что появилось оно, когда лепешки или хлеб начали использовать в качестве посуды. То есть пирог - это основное блюдо, которое просто завернуто в тесто и которое можно было есть без приборов. Он вполне заменяет полноценный ужин или обед. Начинка для пирога могла быть разной и зависела, в основном, от достатка. Готовили ее из разнообразных продуктов: грибов, овощей, мяса, рыбы, яиц, каши, зелени, творога или гороха. Их готовили на похороны, крестины, свадьбы, именины, да и как повседневное блюдо русский пирог всегда украшал стол. Бедные люди обычно пекли их из темной или ржаной муки, а более обеспеченные - из пшеничной высшего сорта. На большие праздники выпекали огромные пироги, для повседневного употребления - расстегаи, ватрушки или небольшие пирожки, которые было удобно брать с собой в дорогу или на работу. Относились к пирогу уважительно, как к хлебу. Они служили символом уюта и семейного благополучия. Поэтому статья посвящена тому, как сделать заливной пирог капустный на майонезе. Это кушанье точно придется вам по вкусу!

Плов с курицей в сковороде. Пошаговый рецепт и секреты приготовленияВам будет интересно:Плов с курицей в сковороде. Пошаговый рецепт и секреты приготовления

капустный пирог

Что из себя представляет заливной пирог?

Индейка, запеченная с картошкой в духовке: рецепт с фотоВам будет интересно:Индейка, запеченная с картошкой в духовке: рецепт с фото

Самым быстрым и простым в приготовлении является наливной (или заливной) пирог.

Они бывают двух видов, в зависимости от технологии приготовления. В первом варианте в форму выкладывают начинку, а потом сверху заливают ее жидким тестом. В другом способе сначала делают основу из теста, потом выкладывают начинку и все это заливают сверху жидким тестом. Для приготовления теста такого пирога обычно берут молоко, кефир, сметану или майонез. Готовится он очень быстро, и справиться с ним может любая, даже не очень опытная хозяйка.

Основные рецепты заливного теста дадут вам огромный простор для кулинарных фантазий.

Дрожжевое заливное тесто

Такой вариант больше подходит для выпечки, у которой начинка будет сверху. Пироги, благодаря дрожжам, очень хорошо поднимаются и получаются пушистыми и воздушными.

Вам нужны продукты:

  • молоко - один стакан;
  • сахарный песок - две столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • одно яйцо;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • 1/2 пакетика сухих дрожжей;
  • два стакана муки.

Сначала отдельно перемешайте все жидкие ингредиенты и все сухие ингредиенты, а потом две смеси соедините в одну, хорошо перемешайте и оставьте тесто в теплом месте минут на 15-20, пока оно не поднимется. Не забудьте прикрыть емкость с тестом полотенцем или крышкой. Еще раз размешайте хорошо, выложите его на противень, сверху распределите начинку и выпекайте до подрумянивания.

Телятина в духовке с картошкой: рецепты и советы по приготовлениюВам будет интересно:Телятина в духовке с картошкой: рецепты и советы по приготовлению

заливной пирог

Заливное тесто на кефире

Почему кефир подходит идеально для этой выпечки? Дело в том, что из-за взаимодействия этого кисломолочного продукта с пищевой содой она получается пышной и тает во рту. К тому же это тесто подходит и для сладкой, и для несладкой выпечки. Особенно хорош этот рецепт теста для заливного капустного пирога.

Итак, вам понадобятся ингредиенты:

  • кефир средней жирности – один стакан;
  • два яйца;
  • одна чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • четыре с половиной столовых ложки просеянной через сито муки;
  • 80 граммов масла сливочного;
  • 70 граммов сыра.

Заранее достаньте кефир, чтобы он согрелся до комнатной температуры. К нему добавьте соду, перемешайте очень быстро, чтобы пошла реакция. Потом добавьте яйца и хорошо перебить венчиком. У вас получится немного желтоватая масса. Масло растопите, немного остудите, а потом аккуратно добавьте к остальным ингредиентам. Туда же отправьте натертый на мелкой терке сыр, соль и небольшими порциями выкладывайте муку, постоянно перемешивая до получения вязкой однородной массы.

Тесто на майонезе

Такое тесто больше подойдет для несладких кушаний. Можно, например, приготовить из него быстрый капустный заливной пирог на майонезе.

Вам понадобится:

  • 100 граммов сметаны;
  • 95 граммов майонеза;
  • 95 граммов муки;
  • 10 граммов масла сливочного;
  • три яйца;
  • одна ложка чайная разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соли.

Возьмите хорошую глубокую кастрюльку или емкость и разбейте яйца, добавьте соль и хорошо взбейте венчиком. Потом туда же добавьте майонез и сметану и снова хорошо перемешайте. Понемногу добавляйте просеянную муку и перемешивайте, избегая комочков. В самом конце положите разрыхлитель, все опять хорошо размешайте, и можно сразу готовить.

пирог с капустой и шпинатом

Отличный заливной капустный пирог на майонезе

Вам нужно будет:

  • 300 – 400 граммов белокочанной капусты;
  • пять столовых ложек майонеза;
  • пять столовых ложек сметаны;
  • пучок зеленого лука;
  • укроп и петрушка по желанию;
  • 2-3 яйца;
  • семь столовых ложек муки;
  • половина пакетика разрыхлителя;
  • соль с перцем по вкусу;
  • мускатный орех по желанию;
  • масло растительное для формы и кунжутные семена для посыпки.

Вместо кунжута можно использовать семена льна или мак - дело вкуса.

шинкуем капусту

Начинка

Итак, готовим. Для заливного капустного пирога на майонезе белокочанный овощ лучше всего взять свежий и молодой, с зелеными листочками. Он будет мягче и нежнее. На жирность сметаны и майонеза можно не обращать внимание, но чем выше жирность, тем нежнее и мягче будет пирог, хотя калорий у него тоже будет больше. Вам понадобится хорошая глубокая сковородка, лучше чугунная, чтобы не пригорел пирог. Если у вас только разъемная форма, застелите ее фольгой или бумагой для выпечки, так как тесто может вытечь и пригореть. Пирог готовится быстро, поэтому разогреть духовку можно заранее до температуры 180 г, решетку будем ставить на средний уровень.

Готовим начинку: мелко шинкуем капусту (молодую не нужно готовить, а вот зрелой лучше пройти тепловую обработку - хотя бы несколько минут в кипящей воде, только не забудь ее отжать). Зелень промываем, стряхиваем воду, мелко шинкуем, добавляем к капусте. Рукой все перемешиваем, немного сжимая, чтобы капуста и зелень дали сок. Приправляем солью и перцем, а по желанию еще добавляем мускатный орех. Можно добавить и другие ингредиенты.

замешиваем тесто

Вымешиваем тесто и формируем пирог

Готовить тесто очень просто. Просто смешать все четыре ингредиенты - и тесто готово! Сначала разбиваем яйца и немного взбиваем, потом добавляем майонез и сметану и снова взбиваем. Следующим этапом – добавление просеянной муки и разрыхлителя, и еще раз хорошо размешиваем. Тесто должно получиться как густая сметана. Если нужно, то можно добавить еще немного муки.

Собираем пирог. Готовим форму: чугунную сковородку можно просто смазать растительным маслом, тогда пирог не прилипнет и легко выйдет из формы, а разъемную форму сначала обкладываем фольгой или пергаментом. В форму выливаем 1/2 часть теста, сверху кладем начинку, а потом заливаем все оставшимся тестом. Можно немного разровнять вверх ложкой. Сверху посыпаем кунжутом, ставим в духовку. Заливной пирог с капустой в духовке должен стоять примерно 30 минут, но если верх стал очень румяным, а внутри кушанье сырое, можно уменьшить температуру. Готовность проверяют с помощью зубочистки или шпажки. Оставьте его на столе ненадолго, чтобы немного остыл, а потом нарежьте и подавайте к столу.

остудите и нарежьте пирог

Заливной пирог на майонезе с тушеной капустой

Начинка для этого кушанья используется заранее подготовленная, а не сырая. Ее обязательно нужно потушить вместе с луком морковью. Поверьте, вкус выпечки от этого, несомненно, выиграет.

Ингредиенты:

  • 200 граммов муки;
  • 200 граммов сметаны (или майонеза);
  • три яйца;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соли.

Для начинки:

  • килограмм капусты;
  • две морковки;
  • одна головка лука;
  • пять яиц;
  • перец и соль по вкусу.

нарезаем яйца

Как сделать начинку

Как приготовить капустный заливной пирог на майонезе? Сначала займитесь начинкой. Измельчите лук ножом или блендером. Морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте мелко, как для засолки. Сначала нужно на сковороде с маслом обжарить лук до мягкости и золотистого цвета. Следите за тем, чтобы он не подгорел, иначе будет горчить. К луку добавить морковь и вместе с ним обжарьте на среднем огне несколько минут, пока она не станет мягкой. Теперь отправьте туда же капусту, накройте овощи крышкой и сделайте огонь поменьше. Добавьте стакан воды и тушите все, пока капуста не станет мягкой. При необходимости подливайте воду понемногу. В конце готовки посолите капусту и добавьте немного черного молотого перца. Пока капуста тушится, отвариваем яйца, остужаем, очищаем и режем кубиками. В готовую капусту добавляем мелко нарезанную зелень и оставляем еще на несколько минут, чтобы носить капуста впитала ее аромат.

Тесто и формирование пирога

Замешиваем тесто. В большой миске смешиваем яйца и сметану (майонез). Туда же просеиваем муку и добавляем разрыхлитель и соль. Если муку не просеять, то вы не получите пышного пирога. Замешанное тесто по консистенции должно напоминать тесто на оладушки.

Форму для выпекания смажьте растительным маслом и немного присыпьте мукой. Это позволит готовому пирогу легче покинуть форму. Вылейте в форму половину теста и разровняйте. Капустную начинку тоже разделите на две части. Сначала выложите одну половину, потом разложите вареные яйца, а сверху снова накройте их оставшейся капусты. Вторую часть теста налейте сверху и размажьте ложкой, чтобы не видна было капуста, иначе она будет пригорать. Поставьте пирог выпекаться в разогретую до 180° духовку примерно на 40 минут. Готовое кушанье немного остудите и подавайте к столу.

Как видите, готовить заливной пирог с капустой в духовке по рецептам, описанным здесь, весьма просто.



Источник