Запеченная индейка считается традиционным блюдом американцев. Но сегодня она все больше и больше становится популярной и в нашей стране благодаря диетическому мясу.
Индейку, запеченную с картошкой в духовке, можно приготовить разными способами. В качестве повседневного блюда используется минимум ингредиентов: мясо, нарезанное кусочками, картофель, специи и масло. Для праздничного застолья индейку принято готовить целиком. Кроме того, можно добавлять различные ингредиенты, которые хорошо подходят к основным продуктам: в первую очередь это различные овощи, грибы, сыр, приправы и другое.
Особенности приготовления
Вам будет интересно:Телятина в духовке с картошкой: рецепты и советы по приготовлению
Индейка, запеченная с картошкой в духовке, считается довольно сложным блюдом. Времени на ее приготовление уходит немало, особенно если речь идет о целой тушке.
Сколько запекать картошку с индейкой в духовке? Для приготовления целой птицы потребуется приблизительно три часа, чтобы мясо полностью пропеклось и получилось сочным и нежным.
Если мясо нарезается на куски, то время термической обработки, естественно, сокращается и будет зависеть от частей тушки и их размеров. В среднем на приготовление уйдет от одного до полутора часов.
Подготовка
Перед тем как начать готовить индейку в духовке, нужно подготовить ингредиенты. Тушку надо как следует промыть и обсушить. Если она будет готовиться целиком, ее рекомендуется замочить на 12 часов в подсоленной воде со специями.
Вам будет интересно:Хачапури с сыром на кефире: рецепт с фото
Картофель лучше выбирать таких сортов, которые не развариваются и после запекания хорошо держат форму, выглядят красиво и аппетитно.
А теперь несколько рецептов индейки, запеченной в духовке с картошкой.
Птица целиком
Для этого праздничного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- тушка индейки (около 4 кг);
- 1,5 кг картофеля;
- 150 г лука;
- 100 мл сметаны;
- две чайные ложки мускатного ореха;
- 300 г шампиньонов;
- две чайные ложки карри;
- 50 мл растительного масла;
- соль;
- тимьян;
- кориандр.
Приготовление целой индейки в духовке:
Готовая индейка, запеченная в духовке с картошкой, должна получиться румяной.
Филе индейки
Для этого блюда нужно взять:
- 300 г филе индейки;
- 400 г картофеля;
- одну луковицу;
- четыре столовые ложки масла оливкового;
- перец;
- зелень;
- соль.
Как запечь филе индейки с картошкой в духовке:
Извлечь блюдо из печки и посыпать его рубленой свежей зеленью.
Под сыром
Индейка, запеченная в духовке с картошкой под сыром, обладает изысканным вкусом. Для такого рецепта нужно приготовить:
- 1 кг индейки (филе);
- одну луковицу;
- семь штук картофеля;
- 30 г твердого сыра;
- два помидора;
- 50 мл оливкового масла;
- две столовые ложки майонеза;
- перец;
- соль.
Порядок приготовления:
Этот рецепт индейки с картошкой в духовке может быть рекомендован для праздничного стола.
Запекание голени
Голень индейки с картошкой обладает особенно насыщенным вкусом. Для ее запекания потребуются следующие ингредиенты:
- 900 г голени;
- 600 г картофеля;
- 120 г моркови;
- 70 мл оливкового масла;
- 200 г болгарского перца;
- 70 мл соевого соуса;
- 150 мл минеральной воды;
- 200 г репчатого лука;
- семь зубчиков чеснока;
- итальянские травы;
- два лавровых листа.
Порядок приготовления:
В горшочках
Запеченное мясо индейки с картошкой в духовке особенно вкусным получается в глиняных горшочках. Для приготовления этого замечательного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг филе индейки;
- шесть штук картофеля;
- одна луковица;
- 100 мл рассола огуречного;
- два маринованных огурца;
- одна морковь;
- соль;
- перец.
Порядок приготовления индейки в горшочках:
Готовому блюду перед подачей надо дать настояться в течение десяти минут.
В заключение
Индейка - великолепный ингредиент как для повседневной еды, так и для праздничных блюд. Кроме того, это мясо считается одним из самых полезных наряду с курицей и кроликом.