Когда майонез уже порядком приелся и хочется какого-нибудь новенького соуса к столу, вспомните про старый-добрый соус алиоли. Готовится он несложно, а блюд дополняет множество. Любители остренького оценят по достоинству.
Кое-что о составе
Что такое соус алиоли? Это добавка к множествам блюд, приготовленная на основе острого чеснока и оливкового масла. Но этим соус не ограничивается, и в его составе может содержаться множество ингредиентов. Откровенно говоря, этот соус трудно чем-либо испортить.
Вам будет интересно:Маринованный лук в уксусе: рецепт быстро
В составе алиоли может содержаться:
- груша;
- спелые помидоры;
- раскрошенные галеты;
- пряности;
- зелень;
- яичные белки или желтки;
- лимонный сок;
- горчица;
- болгарский или острый перец;
- обжаренный миндаль.
Подается готовый соус к множеству блюд: картофелю, мясу, морепродуктам, супам и т. п.
Алиоли очень похож на майонез, не только вкусом, но и консистенцией. Его также взбивают блендером до образования воздушной массы, четко соблюдая пропорции вводимых продуктов.
Несколько секретов
Рецепт соуса алиоли предполагает несколько секретов, позволяющих сделать это блюдо лучше:
Вам будет интересно:Паста с шампиньонами в сливочном соусе: рецепт с фото
Классический рецепт соуса алиоли
Свое знакомство с этим соусом, начинающим хозяйкам тоже, стоит начинать с классического рецепта. Он прост в исполнении, а также сэкономит время пребывания на кухне. Да и сделать его можно из продуктов, которые наверняка есть в холодильнике каждой хозяйки.
Что касается взбивания соуса, то мы изложим самый современный и быстрый способ - взбивание блендером. Но кому привычнее, могут использовать ступку или венчик.
- 120 мл оливкового масла или масла подсолнечника.
- 3 зубчика чеснока.
- Соль добавить по вкусу.
А готовится соус так:
Алиоли с добавлением яиц
Яйцо добавит калорийности соусу алиоли, но вместе с тем сделает его гуще, воздушнее и вкуснее. Хотя последнее субъективно.
Что берем:
- пару яичных желтков (если перепелиные, то 4);
- сок половинки лимона;
- зубчики чеснока - 4 шт.;
- масло плодов оливкового дерева - 300 мл;
- соль - индивидуально.
Этапность приготовления:
Рецепт с базиликом
Любителям свежего летнего вкуса у блюд стоит приготовить соус алиоли, рецепт с фото далее, с базиликом в качестве добавки.
Пригодится:
- 6-8 листьев свежего базилика;
- полстакана теплого молока;
- 2 кусочка белого хлеба - мякушки;
- 5 чесночных зубчиков;
- 250 мл масла оливы;
- 1 желток;
- жидкая составляющая лимона и соль – на вкус.
Готовится базиликовый алиоли так:
С грушей
В Каталонии принято готовить испанский соус алиоли (рецепт далее) с грушей. Вкус получается чесночно-фруктовым. И именно такое противоречие нельзя упустить из вида и не попробовать.
Соус подойдет для свиных стейков и прочих блюд из этого мяса, а также для пиццы и жирных видов рыбы.
Готовится грушевый алиоли из:
- 1 большой груши сорта Конференция; кстати, ее можно заменить на айву или даже персик;
- чайной ложки сахара;
- пары столовых ложек уксуса из яблок;
- 120 мл масла из оливок;
- целой головки чеснока;
- соли - добавляется по усмотрению.
Несколько шагов - и соус по-каталонски у вас на столе:
С миндалем
Нежный соус с ореховым наполнителем состоит из следующих ингредиентов:
- 120 мл масла оливы или подсолнуха;
- 3 крупных зубчика чесночка;
- крупное куриное яйцо;
- 2 столовых ложки бальзамического уксуса;
- горсть миндаля;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
С грецкими орехами
С грецкими орехами соус получится чуть более терпким, чем с миндалем:
- раскрошенные грецкие орехи - 1,5-2 горсти;
- пучок петрушки или укропа;
- целая головка чеснока средних размеров;
- 30 мл масла подсолнуха или оливы;
- лимонный сок - столовая ложка.