Стручковая фасоль – это кладезь полезных веществ. Блюд из нее - огромное количество, поскольку она гармонично сочетается со многими ингредиентами. Это супы, салаты, гарниры, запеканки. Кроме того, кушанья из нее готовятся очень просто. Итак, с чем приготовить стручковую фасоль? В статье представлено несколько рецептов с пошаговым описанием. Возможно, они помогут тем, кто пока не знает, как вкусно приготовить стручковую фасоль.
Салат с беконом
Эта бобовая культура – идеальный ингредиент для самых разных салатов. Например, для этого очень простого и в то же время сытного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 200 грамм стручковой фасоли (подойдет и свежая, и замороженная);
- 300 г картофеля;
- одна красная луковица;
- 50 г бекона;
- по две столовые ложки уксуса и воды;
- пара веточек петрушки;
- столовая ложка оливкового масла.
Вам будет интересно:Манник на "Снежке": рецепт с фото
Процесс приготовления:
Суп по-голландски
Вам будет интересно:Говядина по-грузински: варианты приготовления, рецепты блюд
Не знаете, как вкусно приготовить стручковую фасоль? Попробуйте этот простой суп, возможно, он станет частым гостем на вашем столе.
Что нужно взять:
- 300 г мяса (свининой грудинки);
- 120 г белой фасоли;
- 250-300 г стручковой фасоли;
- 100 г картофеля;
- перец;
- сельдерей;
- соль.
Вам будет интересно:Куриная грудка в горшочке с картошкой: пошаговый рецепт приготовления с фото
Процесс приготовления:
Как приготовить стручковую фасоль на гарнир
Гарниры из зеленой фасоли готовятся быстро и подходят к мясным и рыбным блюдам. А теперь очень простой рецепт, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г зеленой фасоли;
- 200 мл сливок 10%;
- 15 г сливочного масла;
- растительное масло для жарки;
- зубчик чеснока;
- соль.
Процесс приготовления:
С рыбой в мультиварке
С чем приготовить стручковую фасоль? Конечно, с рыбой! Они прекрасно подходят друг к другу. Для приготовления в мультиварке потребуются следующие продукты:
- 350 г рыбного филе;
- одна луковица;
- одна крупная морковь;
- две столовые ложки сметаны;
- 150 г стручковой фасоли;
- растительное масло;
- соль.
Процесс приготовления:
Вам будет интересно:Как засолить молоки горбуши в домашних условиях
Рыба с фасолью готова, ее можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре.
С капустой
С чем можно приготовить стручковую фасоль, так это с капустой. Идеальное блюдо на время поста, к тому же очень простое и быстрое в исполнении. Ингредиенты потребуются следующие:
- 300 г капусты белокочанной;
- 200 г фасоли стручковой;
- одна луковица;
- 10 г укропа;
- 100 мл воды (полстакана);
- столовая ложка масла растительного;
- соль.
Как приготовить стручковую фасоль на сковороде с капустой:
Низкокалорийный ужин готов. Это блюдо порадует не только соблюдающих пост, но и сидящих на диете.
О замороженной фасоли
Конечно, молодая свежая фасоль наиболее полезна, но часто может быть доступна только замороженная. И тогда возникает вопрос, как вкусно приготовить стручковую фасоль замороженную.
Оказывается, в этом нет ничего сложного. Если научиться ее правильно готовить, она всегда выручит при случае. Замороженная фасоль, как правило, не требует предварительной подготовки, ее даже не всегда нужно размораживать.
Важно знать срок хранения этого продукта. Он составляет шесть месяцев. При самостоятельной заготовке фасоли необходимо на пакетах указывать дату. Если полуфабрикат покупается в магазине, важно не забывать проверять срок реализации на упаковке. Готовую фасоль перед покупкой нужно осмотреть: при прощупывании пакета кусочки фасоли стручковой должны хорошо отделяться друг от друга, они не должны слипаться в комок. Слипание может свидетельствовать о нарушении правил хранения, неоднократной разморозке и замораживании.
Как подготовить зеленую фасоль
Если перед приготовлением требуется разморозка продукта, то делать это нужно в общей камере холодильника на нижней полке. Это самый щадящий метод, который, однако, занимает довольно много времени. Если блюдо будет готовиться с утра, удобно переложить фасоль из морозилки в общую камеру вечером. Размороженные стручки нужно вымыть в прохладной воде.
Если фасоль нужно разморозить быстро, можно вымыть ее в горячей воде. Если после первого споласкивания она не оттаяла, процедуру необходимо повторить. Не рекомендуется держать стручки в теплой воде с целью разморозки – так можно лишиться значительной части полезных веществ.
Готовая замороженная фасоль очень удобна в применении, поскольку она почищена и нарезана кусочками оптимального размера. Желательно не подвергать ее длительной термической обработке. Лучший вариант приготовления – отваривание. Этот процесс займет не более 8 минут после закипания. Если отваренная фасоль будет подвергаться в дальнейшем тушению или жарке, время отваривания нужно сократить в два раза. Чтобы приготовить стручковую фасоль быстро, можно использовать микроволновку.
Самый щадящий способ приготовления – на пару, при котором полезные элементы максимально сохраняются. Удобно готовить фасоль на пару в мультиварке, но можно сделать это и в пароварке, и даже в обычной кастрюле с дуршлагом.
А теперь о том, что можно приготовить из замороженной фасоли.
На сковороде
Отваренные классическим способом стручки кому-то могут показаться слишком пресными. Поэтому стоит рассказать о том, как приготовить замороженную стручковую фасоль на сковороде после отваривания с целью получения более пикантного вкуса.
Первым делом фасоль нужно разморозить, вымыть и отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности – это займет примерно 4 минуты после закипания.
Далее нужно разогреть на сковороде две-три ложки растительного масла и обжарить до золотистого оттенка пару зубчиков чеснока, предварительно измельченных ножом. Когда чеснок отдаст маслу свой аромат, его нужно убрать.
Когда фасоль будет готова, откинуть ее на дуршлаг. Когда вода стечет переложить ее на сковороду и обжаривать в чесночном масле при помешивании в течение двух-трех минут, не дольше.
Рецепт с яйцом
Это простое блюдо – может стать хорошим завтраком, богатым белком. Для его приготовления нужно взять:
- 500 г стручковой фасоли замороженной;
- одну луковицу;
- три яйца;
- перец молотый;
- для жарки растительное масло;
- соль.
Процесс приготовления:
Вам будет интересно:С чем есть печень трески: простые и вкусные рецепты. Советы по сочетанию печени трески с другими продуктами
Подавать фасоль с яйцом, посыпав рубленой зеленью.
С грибами
Что приготовить из стручковой фасоли замороженной? По сути дела, все то же самое, что и из свежей. Например, потушить с грибами. Какие продукты для этого блюда нужно взять:
- 500 г замороженных стручков;
- одну луковицу;
- 300 г грибов (в идеале белых, но подойдет и шампиньоны);
- соль, перец;
- 100 мл томатный сок (можно взять воду);
- растительное масло для обжаривания.
Процесс приготовления:
С мясом
Чтобы вкусно приготовить стручковую фасоль на сковороде, нужно добавить к ней мясо. Надо сказать, что два этих ингредиента идеально дополняют друг друга. Кроме того, приготовив фасоль с мясом, мы сразу получаем два блюда в одном – и гарнир, и основное.
Что потребуется:
- 0,5 кг мяса (говядины или свинины);
- 0,5 кг замороженной фасоли;
- 30 г грецкий орехов;
- три зубчика чеснока;
- луковица;
- кардамон;
- молотый корень имбиря;
- соль.
Процесс приготовления:
Готовую фасоль с мясом разложить по тарелкам и посыпать каждую порцию рубленой зеленью - кинзой или петрушкой.
Советы
Несмотря на то что стручковая фасоль – полезный продукт, она имеет и противопоказания. Ее нельзя есть людям при обострении заболеваний пищеварительной системы, а также при кишечной непроходимости.
В качестве диетического питания подходит только отварная фасоль с малым количеством соли. Соль можно заменить заправкой из уксуса, оливкового масла и лука.
Стручковая фасоль вызывает метеоризм. Чтобы снизить газообразование, рекомендуется отваривать ее в двух водах.
Для придания пикантности блюду из фасоли используют различные пряности: орегано, кориандр, хмели-сунели, прованские травы, розмарин. Такие приправы, как имбирь, соевый и рисовый соус, вносят в блюдо китайские нотки.
Лучше всего сочетаются со стручковой фасолью следующие ингредиенты:
- помидоры;
- болгарский перец;
- зеленый горошек;
- кукуруза;
- чеснок;
- зелень.
Неплохо подходит фасоль к мясу и рыбе, крупам и пасте, морепродуктам.
Не слишком хорошо она сочетается с картофелем и овощами, которые приводят к метеоризму.
Заключение
Теперь вы знаете, с чем приготовить стручковую фасоль. Выбирайте подходящие для себя рецепты и готовьте с удовольствием для всей семьи.