Многие любят консервы, в которых есть томат. Так, скумбрия в томатном соусе активно используется для приготовления супов, вторых блюд. Однако можно приготовить заготовку на зиму самим. Кроме того, свежая рыба, тушеная в соусе из спелых томатов или же пасты, может стать отличным вариантом для ужина.
Простой рецепт рыбы
Этот вариант приготовления рыбы отлично подходит для вкусного ужина. Для этого рецепта скумбрии в томатном соусе нужно взять следующие ингредиенты:
- 350 грамм рыбы;
- головку лука;
- один томат;
- столовую ложку томатной пасты;
- 30 мл растительного масла;
- соль и перец.
Вам будет интересно:Пирог с капустой и с курицей: рецепты приготовления
Рыбу чистят, нарезают на порционные кусочки. Лук чистят, режут мелкими кубиками. Нарезают томат.
В сотейник наливают масло, добавляют лук и томат, перемешивают. Обжаривают ингредиенты буквально пару минут, затем добавляют томатную пасту, снова перемешивают. Варят в собственном соку еще минуты четыре. Кладут соль и перец, доливают немного воды, чтобы получился соус. Кладут кусочки рыбы. После закипания массы готовят еще десять минут.
Отличным дополнением для тушеной скумбрии в томатном соусе станет простой гарнир, например, отварной рис.
Скумбрия в духовке
Этот вариант сытного ужина получается очень нежным и вкусным. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- одну небольшую рыбу;
- пару столовых ложек муки;
- 1,5 столовой ложки растительного масла;
- стакан томатного сока;
- половину чайной ложки соли;
- щепотку черного молотого перца;
- два лавровых листа.
Если томатный сок имеет кислинку, то можно добавить пару щепоток сахарного песка. Также можно просто развести три столовые ложки томатной пасты в стакане воды.
Как приготовить скумбрию в духовке?
Скумбрия в томатном соусе готовится очень просто. Но для начала рыбу размораживают, чистят, убирают внутренности, нарезают кусочками толщиной в три сантиметра.
На сковороде прогревают растительное масло. Каждый кусочек обмакивают в муке, добавляют соль. Обжаривают с каждой стороны по две минутки, чтобы получилась корочка. После перекладывают скумбрию в форму для выпечки, смазанную маслом.
Заливают томатным соком, добавляют соль и перец, кладут лавровые листы. Готовят скумбрию в томатном соусе в течение тридцати минут, поддерживая температуру в 180 градусов.
Заготовка на зиму
Для того чтобы приготовить скумбрию в томатном соусе на зиму, нужно взять следующие ингредиенты:
- 1200 грамм рыбы;
- головку лука;
- пять лавровых листов;
- 15 грамм соли;
- уксус;
- одну морковь;
- шесть штук душистого перца;
- 380 мл томатной пасты.
Для начала обрабатывают рыбу, промывают, нарезают порционными кусками. Укладывают в миску, посыпают солью, мнут руками, оставляют так примерно на сорок минут.
На сковороде прогревают немного масла, обжаривают кусочки со всех сторон. После рыбу снимают, дают ей остыть. В остатки масла добавляют мелко нарезанную головку лука, тушат, пока он не обмякнет и не изменит цвет. Морковь чистят, трут на мелкой терке. Добавляют к луку, тушат до мягкости. Добавляют томатную пасту, уксус, сахар. Тушат еще пару минут.
В стерильные банки кладут кусочки рыбы, добавляют лавровые листы и перец, заливают маринадом из томата. Стерилизуют банку с содержимым еще сорок минут, после закатывают банки и стерилизуют их еще шесть часов на медленном огне.
Скумбрия, тушенная с кабачками
Этот вариант содержит овощи, которые превращаются в нежный соус. Для скумбрии в томатном соусе с овощами нужно взять следующие ингредиенты:
- 450 грамм рыбы;
- головку лука;
- одну морковь;
- небольшой кабачок;
- томат;
- 15 грамм томатной пасты;
- 30 мл растительного масла без запаха.
Рыбу моют, срезают голову и хвост. Тщательно промывают тушку снаружи и изнутри, нарезают на кусочки. Лук чистят, режут мелко, томаты нарезают кусочками. Морковь чистят, режут тонкими кругами.
С кабачка удаляют кожицу, нарезают кольцами или же трут на крупной терке. Если кабачок уже не молодой, то убирают семена.
Все ингредиенты кладут в сотейник, поливают их маслом. Тушат примерно при минуты, перемешивая. После добавляют томатную пасту. Кладут специи по вкусу, например перец, сушеный базилик или орегано. Добавляют воду, тушат, пока масса не станет более-менее однородной. После кладут в сковороду рыбу, после закипания соуса готовят десять минут. Такая скумбрия в томатном соусе прекрасно подходит для отварного картофеля или же макарон.
Скумбрия с луком-пореем: прекрасное блюдо
Такое блюдо, несмотря на свою простоту, выглядит аппетитно. Для приготовления такой рыбы нужно взять следующие ингредиенты:
- одна скумбрия;
- четыре томата;
- головка лука;
- три дольки чеснока;
- 40 мл растительного масла;
- по половине пучка укропа и петрушки;
- 25 грамм сливочного масла;
- любимые специи;
- один лук-порей.
Тушку обрабатывают, тщательно промывают, разрезают на два филе. Полученные ломтики без косточек режут кусочками. Репчатый лук чистят, режут полукольцами. Лук-порей нарезают колечками. На растительном масле обжаривают репчатый лук до готовности.
На другой сковороде на сливочном масле тушат порей до мягкости.
Рыбу обжаривают на растительном масле до корочки. Укладывают к ней оба вида лука, специи, перемешивают. Зелень моют, нарезают и кладут к рыбе. Томаты чистят, режут мелко, добавляют к рыбе. Тушат примерно пятнадцать минут. После испарения жидкости перекладывают все в форму для выпечки и запекают примерно двадцать минут при температуре в 200 градусов.
Вкусная скумбрия прекрасно сочетается с томатами. Кто-то использует свежие помидоры, кто-то - сок, а некоторые предпочитают томатную пасту. Но главное, что в результате получается сочное и очень вкусное блюдо в ароматном соусе. В качестве гарнира прекрасно подходит рис, макароны или отварной картофель.