Пшенная каша является одной из самых полезных. Увы, многие недооценивают эту крупу. И очень зря. Она называется не иначе как золотой. Уже поэтому она достойна отдельного внимания. Пшено получают из проса, которое может отличаться по цвету. Если посмотреть на выбор в магазине, то станет ясно, что оно может быть желтым, белым, красным и даже сероватым. Но самое вкусное пшено насыщенного желтого цвета. В нем очень много полезных микроэлементов и витаминов. Итак, изучаем рецепт пшенной каши на воде в мультиварке!
Чем полезна пшенка
Вам будет интересно:Закуска из картофеля: набор продуктов, порядок приготовления
В этой крупе очень много витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Весь этот комплекс благотворно сказывается на состоянии нашей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пшенка - первейшее средство, когда нужно вывести из организма токсины и шлаки. Она обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому идеально подходит для растущего организма. Безусловно, взрослым ее также стоит есть. Но тем, кто следит за собственным весом, необходимо готовить пшенную кашу на воде в мультиварке. Это поможет снизить калорийность и по максимуму сохранить все ее полезные свойства.
Способы приготовления
Конечно же, наши предки готовили пшенку в казане в печи. Со временем на смену последней пришли привычные нам плиты и кастрюли. Но такой способ пагубно сказывается на вкусе. К тому же, при этой технологии приготовления идет иное распределение тепла, нежели в печке. Поэтому рассыпчатая пшенная каша на воде в мультиварке - наиболее приближенный вариант к рецепту наших бабушек.
Вам будет интересно:Отбивные из грудки курицы: рецепты приготовления
Список ингредиентов
Для рецепта пшенной каши на воде в мультиварке вам понадобятся:
- 1 стакан пшенной крупы.
- 2 стакана кипяченой воды.
- Чайная ложка масла сливочного.
- Сахар и соль - по желанию.
Подготовка
Как сварить пшенную кашу на воде в мультиварке? Как и любая другая крупа, пшенка требует определенных предварительных действий. Это очень важно. Игнорировать подготовку не стоит, ведь от этого зависит качество нашей будущей каши.
Пшенку нужно замачивать на некоторое время. Дело в том, что просо имеет в своем составе определенное количество жира, который хорошо окисляется при контакте с кислородом. Как результат, во время варки или жарки будет выделяться специфический запах. На вкус же такая каша станет горькой.
Поэтому даже если вы собрались делать пшенную кашу на воде в мультиварке или скороварке, зерно следует сначала как следует перебрать. После вымыть, причем раз десять. Для этого засыпьте крупу в глубокую емкость, залейте водой и как следует переберите. После этих действий всплывет весь мусор, частички грязи и прочая шелуха. Повторяйте действие до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
После этой процедуры зерно можно заливать холодной водой, оставив так на пару часов.
Небольшой секрет: выжидать необязательно, если залить промытую пшенку сразу кипятком.
Примечание: всех сложностей с предварительной подготовкой можно вообще избежать, если сразу купить шлифованное зерно.
Какая вода подойдет лучше
Многие хозяйки знают, что на вкус блюда способно повлиять не только качество главных ингредиентов, но и самая обычная вода. Не стоит использовать ту, что льется прямо из-под крана. В ней содержится много сторонних веществ. И соли с минералами - самые безобидные. Но даже они влияют на вкус отрицательным образом. Блюдо выйдет жестким и просто несъедобным.
Лучше берите фильтрованную воду или кипяченую. Ну а если у вас есть возможность сходить к колодцу, то идите к колодцу. Ключевой источник обладает удивительными свойствами, которые скажутся на вкусе вашего блюда самым положительным образом.
Пшенная каша в мультиварке: сколько воды
В принципе, процесс ничем не отличается от уже нам привычного. Соотношение зерна и воды должно быть один к двум соответственно. Поэтому смело берем обозначенное количество ингредиентов и отправляем прямиком в чашу мультиварки.
Приготовление
Итак, вода и крупа уже в мультиварке. К ним сразу же нужно добавить сливочное масло. А если не жестко считаете калории, то и соль с сахаром. Прочих специй и добавок к диетическому блюду не требуется.
Если вас все-таки смущает масло, то можно готовить и без него. Тогда пшенка получится совсем постной. Прямо для истинных ценителей растительной пищи без всяких животных жиров.
Готовится пшенка в программе "Каша". Режим является наиболее оптимальным, так как с его помощью можно сделать любую крупу, вне зависимости от типа зернышка и его оболочки.
Задаем время. Пшенка не относится к быстро варящимся кашам. Ей нужно минимум полчаса активной готовки.
Итак, устанавливаем все нужные параметры и нажимаем на "Старт". На этом все. Можно отдохнуть или заняться другими делами. Над мультиваркой, в отличие от кастрюли, не нужно стоять, помешивать, опасаясь, что блюдо пригорит или что произойдет другая неприятность. Закрыл крышку, задал параметры и забыл. Когда блюдо будет готово, прибор подаст звуковой сигнал.
Немного о режимах
Воплотить рецепт пшенной каши на воде в мультиварке можно и другими способами. Безусловно, режим "Каша" хорош. Но ведь иногда нам так хочется разнообразия и экспериментов! Поэтому можно смело выбирать между программами "Плов", "Гречка" и "Каша на молоке". Попробуйте каждый из них и определите, какой вариант понравился именно вам и вашей семье.
Разнообразие рецептов пшенной каши на воде в мультиварке
Блюдо станет намного нежнее, если по завершении варки вы включите режим "Подогрев" на 15-20 минут. Каша как следует настоится и пропарится, а после этого можно выбирать, с чем лучше ее подавать. Пшенка имеет тонкий и ненавязчивый вкус, а потому хорошо сочетается с салатами, простыми овощами, рыбой, мясом, различными маслами. Кроме того, не следует забывать о десертных вариантах. Добавьте тыкву с медом или сухофрукты - и пшенка заиграет новыми красками. Особенно она хороша с сушеными абрикосами и ягодами.
Советы по приготовлению пшенной каши в мультиварке
Чтобы пшенка получилась действительно вкусной, достаточно учитывать несколько моментов. Итак, повторим основы:
Любая каша, в том числе и пшенная, вкусна сразу же после того как ее приготовили. Поэтому варить нужно ровно столько, сколько вы можете съесть. Не стоит оставлять блюдо до следующего раза. Разогретая каша теряет свою консистенцию и вкусовые свойства, особенно если вы делали ее с различными добавками. Более-менее "реанимировать" ее можно только если разогреть в микроволновке с молоком.