Манты – традиционная еда народов Азии, состоящая из теста и начинки, чаще всего мясной (из баранины). Они распространены в Турции, Татарстане, Киргизии, Узбекистане, Башкортостане, Казахстане и других странах. Особенность блюда - это приготовление на пару. Различают узбекские, таджикские, уйгурские манты. Рецепт последних представлен в этой статье.
Немного о блюде
Есть несколько разновидностей этих мантов:
- Кава-манта – с бараниной и тыквой.
- Болдурган-манта – из дрожжевого теста с начинкой из баранины или с добавлением джусая.
- Джусай-манта – с растением джусай (с бараниной или без нее).
Вам будет интересно:Сырники из детского творога: ингредиенты, варианты приготовления, рецепты
Всего видов более десяти. Их едят с приправой из красного перца с растительным маслом.
Ингредиенты
Чтобы приготовить уйгурские манты, нужно взять следующие продукты для теста:
- полкилограмма муки;
- чайная ложка соли;
- 200 мл воды.
Для начинки:
- 700 г баранины;
- 300 г лука;
- 100 мл воды;
- 100 г курдючного сала;
- соль, зира, тмин;
- 50 мл рафинированного масла.
Приготовление теста и начинки
Чтобы приготовить тесто, нужно просеять муку, в воду высыпать соль и перемешать. Затем влить воду в муку и замесить упругое тесто. Покрыть его салфеткой и оставить минут на 20.
Чтобы приготовить начинку, нужно нарезать маленькими кубиками баранину, курдючное сало и лук, посыпать солью и молотыми специями, влить 100 мл воды, как следует перемешать и оставить на 15 минут.
Как лепить уйгурские манты
Манты отличаются от пельменей не только размером, но и способом лепки.
Порядок лепки:
Приготовление на пару
Манты готовят в пароварке или специальной мантоварке. Их сначала обмакивают дном в растительное масло без запаха, затем укладывают на перфорированную поверхность пароварки. Не следует располагать их очень близко друг к другу, поскольку они во время приготовления увеличатся в размере. В нижний отсек налить воду. Варить в пароварке примерно 30-40 минут.
Готовые уйгурские манты подавать горячими со сметаной и черным молотым перцем.
С тыквой
Уйгурские манты можно готовить с бараниной и тыквой. Такое блюдо называется кава-манта. Для приготовления начинки потребуется (на 1 кг теста):
- 800 г жирной баранины;
- 800 г мякоти тыквы;
- 350 г репчатого лука;
- соль, чеснок, кинза, молотый перец.
Приготовление:
Далее можно переходить к раскатыванию теста, лепке ментов и приготовлению их на пару.
Можно приготовить манты по-уйгурски из дрожжевого теста. Перед тем как отправить в пароварку, их обжаривают слегка в кипящем масле, затем доводят до готовности на пару. Они получаются пышными, похожими на пирожки.