- Секреты пышной запеканки
- Творожная запеканка с манкой в мультиварке. Рецепт с фото № 1
- Рецепт с манкой № 2
- Рецепт с манкой и сметаной
- Готовим в мультиварке пышную творожную запеканку с мукой
- Запеканка без муки и манки
- На манной каше
- Запеканка для ленивых
- Запеканка на манке, но без добавления яиц
- Творожная запеканка с бананами
- Сырник в шоколаде
- Клубничная запеканка
- Несколько советов напоследок
Многие из нас любят творожную запеканку. Это диетическое блюдо полезно и легко в приготовлении. Его любят как взрослые, так и дети. Только вот включать духовку, чтобы сделать запеканку, не всегда есть желание. Ведь летом в кухне и так жарко, зачем же еще и кочегарить? Но если вам так хочется полакомиться запеканкой, можно приготовить ее с помощью бытовой техники. Кухонные помощники и были изобретены с целью максимально разгрузить повара. В данной статье мы расскажем о том, как сделать пышную творожную запеканку в мультиварке.
Агрегаты бывают разных фирм. У одних много функций, у других – не очень. Но режим «Выпечка» имеется и у «Редмонда», и у «Панасоника», и у «Мулинекс». И это значит, что творожный пудинг можно сделать в мультиварке любой конструкции. Дело остается за малым: соединить все ингредиенты, соблюдая пропорции и очередность закладки продуктов. Все остальное сделает машина.
Вам будет интересно:Плов с курицей и с грибами: рецепты приготовления
Секреты пышной запеканки
Даже очень капризные дети с удовольствием уплетают десерт, который им дают в садике. В чем секрет запеканки по ГОСТу? Даже владельцам мультиварок придется немножко потрудиться, чтобы достичь пышности и воздушности детсадовского десерта. Ведь запеканка– это творожное суфле. А пышности он достигает за счет взбитых белков. Если по рецепту значатся яйца (а они входят в список ингредиентов в 95 процентах случаев), от них нужно отделить желтки. Последние мы растираем с сахаром добела. Далее смешиваем ингредиенты, положенные по рецепту.
Вам будет интересно:Куриное филе в сухарях на сковороде: рецепт приготовления
Белки же вводим в массу под самый конец, но перед добавлением изюма или других сухофруктов. Пышная творожная запеканка в мультиварке может стремительно опасть,если рано поднять крышку агрегата. Это блюдо можно делать как с мукой, так и без нее. Если вы используете манку, дайте массе немножко постоять, чтобы крупа успела разбухнуть. Секрет вкусной запеканки – в качественном и жирном твороге. Не стоит думать, что прокисший продукт в мультиварке получит вторую молодость. Лучше брать не сухой фермерский жирный сыр.
Творожная запеканка с манкой в мультиварке. Рецепт с фото № 1
Вам будет интересно:Грудка по-французски: рецепты приготовления
При изготовлении подобных изделий перед кулинаром стоит одна задача: как сделать так, чтобы выделяемая творогом при термической обработке жидкость не испортила тесто. Достичь этого можно двумя путями: добавлением муки или же манки. Но первый продукт может «забить» тесто. Манка же отлично впитывает влагу, разбухает и не повреждает нежную структуру творожного суфле. Можно использовать как сырую крупу, так и готовую кашу. Давайте теперь рассмотрим первый рецепт запеканки с манкой.
Рецепт с манкой № 2
Ингредиенты все те же. К списку продуктов добавляется разве что разрыхлитель теста. Если хотите получить пудинг приятного желтого цвета, повара рекомендуют добавить настой шафрана. А вот пропорции и, главное, порядок закладки продуктов немного отличаются в этом рецепте творожной запеканки с манкой в мультиварке. С фото готового изделия вам будет легче представить себе этот процесс.
Вам будет интересно:Чебупицца: отзывы и рецепт домашнего варианта
Рецепт с манкой и сметаной
Если в массу добавить масло, то вкус у пышной творожной запеканки с манкой, в мультиварке приготовленной, получится более насыщенным. Но это и прибавит блюду лишние калории. Золотой середины нам поможет достичь сметана. Этот кисломолочный продукт (полстакана) погасит соду (кофейная ложечка), которую мы введем, чтобы тесто хорошо поднялось.
Готовим в мультиварке пышную творожную запеканку с мукой
По консистенции блюдо будет напоминать кекс, или, скорее, более влажный маффин.
Запеканка без муки и манки
Теперь попробуем приготовить нежное сырное суфле. Без муки и манной крупы, но с достаточно большим количеством взбитых яиц у нас получится очень вкусная и пышная творожная запеканка. В мультиварке она будет готова через 45 минут.
На манной каше
В предыдущих рецептах мы использовали сырую крупу. Но приготовленная в мультиварке пышная творожная запеканка на молочной манной каше получается еще вкуснее и нежнее. Последний ингредиент должен быть полностью остывшим.
Запеканка для ленивых
Несмотря на минимум усилий, требующихся от повара, изделие получается в мультиварке пышным. Рецепт творожной запеканки невероятно прост. Смешиваем в миске:
- полкило творога,
- 50 г размягченного (но не топленого) сливочного масла,
- половину стакана сахара,
- 100 г сырой манной крупы,
- 50 миллилитров очень холодного молока,
- два яйца.
Заметьте, что последний ингредиент не нужно разделять на белки и желтки, а также взбивать. Просто перемешайте хорошенько массу и оставьте на полчаса, чтобы манка немного разбухла во влажной среде. Чашу мультиварки смазываем маслом или маргарином. Немного присыплем ее сырой манной крупой. Так готовое изделие не прилипнет к стенкам и дну. Выложим в чашу тесто. Включим режим «Выпечка» на 45 минут. Спустя четверть часа достанем готовое изделие.
Запеканка на манке, но без добавления яиц
Вам будет интересно:Булочки с сыром из слоеного теста: рецепт, порядок приготовления, фото
Крышку агрегата поднимать рекомендуется лишь спустя 10 минут после звукового сигнала, свидетельствующего, что машина прекратила работу.
Творожная запеканка с бананами
Теперь, когда мы освоили базовые рецепты сырных пудингов (на манке, с мукой или без добавления яиц), пора расширить кулинарные горизонты, и попробовать сделать блюдо с различными вкусами. Банан – плод, в котором много крахмала. Он заменит нам муку. Кстати, этот и последующие рецепты можно использовать и для приготовления пышной творожной запеканки в духовке. В мультиварке этот процесс будет гораздо проще и быстрее. Только вот верх изделия станется белым.
Сырник в шоколаде
Секрет этого торта прост. Сначала сделаем в мультиварке вкусную пышную творожную запеканку, а потом зальем ее глазурью. Чтобы придать изделию статус торта, мы приготовим сырник с прослойкой, например, банановой (но можно и другие фрукты или ягоды).
Клубничная запеканка
Если мы планируем использовать тяжелые свежие ягоды, то тесто нужно сделать более густым. Поэтому вместо манки мы включим в список ингредиентов муку.
Несколько советов напоследок
Запеканка – это блюдо, которое только выигрывает от экспериментов. Кулинар может вместо классического изюма использовать цукаты, курагу, мармелад, шоколадные «капельки». Можно разделить тесто на две половины и в одну из них подмешать какао. Потом соединить белую и коричневую массы уже в мультиварке. Фото пышной творожной запеканки демонстрирует ее разрез в стиле «зебры».
Изделия можно готовить на основе домашнего сыра и рисовой каши на молоке. Получается тоже очень вкусно. Таким же образом можно сделать творожную запеканку с отваренными макаронами. Не бойтесь экспериментировать, и у вас все обязательно получится.