Плов можно сделать с любым видом мяса, и даже с грибами. Главное, соблюсти принципы: сначала готовится зирвак, затем добавляется рис, вода и специи, блюдо доводится до готовности под крышкой. В статье представлены простые рецепты плова с курицей и с грибами. Для такого блюда можно брать любые грибы: свежие, сушеные или замороженные.
Лучшая посуда для плова – это казан, но в домашних условиях его готовят и в мультиварке, и в обычной сковороде.
С сушеными грибами в казане
Для плова с курицей и грибами нужны следующие ингредиенты:
- 400 г филе куриного бедра;
- стакан риса;
- две луковицы;
- две моркови;
- два стакана воды;
- две горсти грибов сушеных;
- головка чеснока;
- два лавровых листа;
- перец;
- столовая ложка готовой приправы для плова;
- соль;
- растительное или сливочное масло.
Вам будет интересно:Куриное филе в сухарях на сковороде: рецепт приготовления
Порядок приготовления плова:
Переложить в красивое блюдо, подать к столу со свежей зеленью.
В мультиварке
Удобно делать плов с курицей и грибами в мультиварке. Для начала нужно подготовить все необходимое:
- полкилограмма риса пропаренного;
- 400 г куриного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 300 г лука;
- 400 г моркови;
- три зубчика чеснока;
- полтора литра воды;
- 30 мл масла оливкового;
- приправы;
- пучок укропа.
Приготовление плова с курицей и грибами:
После звукового сигнала дать плову постоять несколько минут, затем открыть крышку, переложить на тарелку и наслаждаться ароматным блюдом.
На сковороде
Для плова с курицей и грибами потребуются следующие продукты:
- стакан риса длиннозерного;
- два стакана воды;
- 200 г лисичек отварных;
- 200 г филе курицы;
- одна морковь;
- два зубчика чеснока;
- одна луковица;
- соль;
- масло растительное;
- приправы.
Порядок приготовления плова:
- Натереть морковь, мелко нарезать луковицу.
- Лук с морковью обжарить на сковороде на небольшом количестве масла до мягкого состояния. Не забывать помешивать. Примерное время жарки – 10 минут.
- Куриное мясо нарезать кусочками, выложить в сковороду к луку и моркови. Туда же отправить отварные лисички. Обжаривать до готовности курятины.
- Положить рис, влить воду, посолить, бросить приправы. Тушить примерно 20 минут под крышкой на малом огне.
- Убрать крышку, готовить еще около 7 минут до полного выпаривания воды.
Плов с курицей и грибами раскладывать по тарелками есть, пока он горячий.
Заключение
С одной стороны, плов готовить несложно, но в то же время очень важно соблюдать технологию. Большое значение имеет правильно подобранный рис. Существуют сорта, хорошо подходящие для плова, например, девзира, басмати, жасмин. Важно, чтобы во время готовки он равномерно распарился и получился рассыпчатым.