20-02-2019 23:22

Каша молочная ячневая в мультиварке: рецепт, порядок приготовления

Каша издавна считается полезным продуктом, а если правильно ее приготовить, то можно порадовать не только взрослых, но и детей. В этой статье речь пойдет о том, как готовить молочную кашу из ячневой крупы в мультиварке.

Молочная каша из ячневой крупы в мультиварке

Общие правила

  • Перед тем, как готовить, необходимо хорошенько промывать ячневую крупу. Так как может попасться производственная пыль или жмых, рекомендуется залить ее водой и ложкой перемешать, как правило все лишнее всплывает. Через две минуты воду сливают и наливают новую. Повторяют данное действие, пока жидкость не станет светлого цвета.
  • После того, как крупу промыли, ее откидывают на сито и ждут, пока стечет лишняя жидкость.
  • Чтобы получилась рассыпчатая каша, необходимо придерживаться правильного соотношения молока и крупы. Жидкости должно быть в три раза больше.
  • После приготовления ячневой каше необходимо дать время, чтобы она протомилась, для этого после окончания заданной программы устанавливают режим «Подогрев» на 25 минут.
  • Классический вариант ячневой каши в мультиварке на молоке

    Пирог заливной с картошкой и консервой: пошаговый рецептВам будет интересно:Пирог заливной с картошкой и консервой: пошаговый рецепт

    Каша молочная ячневая в мультиварке

    Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • 0,5 л молока;
    • 0,5 мультистакана крупы;
    • 30 г сахара;
    • соль и масло сливочное по своему вкусу.

    Процесс готовки:

  • На дно специальной чаши выкладывают масло, соль, сахар.
  • Аккуратно выливают молоко и высыпают промытую крупу.
  • В режиме «Молочная каша» варят 40 минут.
  • После этого ячневую кашу необходимо тщательно перемешать.
  • Несладкая каша

    Фасоль в горшочках в духовке: вкусные рецепты, ингредиенты и советы по приготовлениюВам будет интересно:Фасоль в горшочках в духовке: вкусные рецепты, ингредиенты и советы по приготовлению

    Ингредиенты:

    • 80 г крупы;
    • стакан воды и столько же молока;
    • масло сливочное и соль по вкусу.

    Ячневая молочная каша, рецепт в мультиварке:

  • Крупу промывают и высыпают в чашу.
  • Отдельно смешивают остальные ингредиенты. Заливают кашу молочной смесью.
  • Устанавливают программу «Молочная каша» на 45 минут.
  • После окончания прозвучит сигнал, можно добавлять масло. Оставляют на полчаса в режиме «Подогрев».
  • Подавать такую кашу можно в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.

    С яблоком

    Как сварить молочную ячневую кашу в мультиварке

    Из чего состоит блюдо:

    • 0,5 стакана крупы;
    • 0,5 стакана воды и такое же количество молока;
    • одно крупное кисло-сладкое яблоко;
    • 30 г сахара и такое же количество коровьего масла;
    • 2 г корицы и немного соли.

    Процесс готовки молочной ячневой каши в мультиварке:

  • Крупу предварительно промывают, а затем высыпают в специальную чашу.
  • Добавляют молоко, воду, соль, корицу и сахар.
  • Яблоки очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и отправляют к остальным продуктам.
  • Устанавливают программу «Молочная каша» на сорок минут.
  • Когда прозвучит сигнал об окончании, можно добавлять масло и сменить режим на «Подогрев» (25 минут).
  • С тыквой

    На 150 грамм крупы понадобятся следующие продукты:

    • 400 мл молока;
    • стакан воды;
    • ¼ кг тыквы;
    • по своему вкусу сахар-песок, соль и коровье масло.

    Каша молочная ячневая в мультиварке, приготовление:

  • Мякоть тыквы измельчают на терке крупного размера и высыпают в чашу.
  • Поверх распределяют промытую крупу.
  • Отдельно воду доводят до состояния кипения и аккуратно разбавляют молоко горячей водой, добавляют соль и сахар-песок.
  • После того, как молочную смесь хорошенько перемешали, ее выливают в чашу.
  • Устанавливают режим «Каша» на 50 минут.
  • После окончания программы добавляют масло и задают режим «Подогрев» на четверть часа.
  • С нектаринами

    Ячневая молочная каша рецепт в мультиварке

    Ингредиенты:

    • немного неполный мультистакан крупы;
    • 700 мл молока;
    • столовая ложка сахара;
    • сливочное масло по своему вкусу;
    • три нектарина (можно заменить абрикосами).

    Инструкция по приготовлению:

  • Предварительно промытую ячневую крупу насыпают в чашу, вливают молоко, добавляют соль и сахар.
  • Устанавливают режим «Молочная каша» на полчаса.
  • Спустя это время добавляют масло и, не меняя режим, готовят еще пять минут.
  • Нектарины режут небольшими кубиками и отправляют в кашу после окончания заданной программы.
  • Меняют режим на «Подогрев» и выдерживают двадцать минут.
  • С черносливом, курагой и изюмом

    Каша молочная ячневая в мультиварке приготовление

    Список необходимых продуктов:

    • ½ литра молока;
    • ¼ кг крупы;
    • по ½ стакана изюма, чернослива и кураги;
    • две столовые ложки коровьего масла;
    • соль и сахар по вкусу.

    Каша молочная ячневая в мультиварке: инструкция по приготовлению.

  • Перед тем как приступить к приготовлению каши чернослив, курагу и изюм насыпают в кастрюлю и заливают кипятком. Содержимое кастрюли должно быть полностью покрыто водой.
  • Промытую крупу насыпают в чашу, выливают молоко, добавляют сахар и соль.
  • Готовят полчаса в режиме «Молочная каша».
  • Размоченные сухофрукты откидывают на дуршлаг, чтобы с них стекла вода и выкладывают в кашу после окончания заданной программы.
  • Добавляют масло и устанавливают программ «Подогрев» на 25 минут.
  • С сухофруктами и миндалем

    Ингредиенты:

    • 100 г крупы;
    • 200 мг воды и 100 мл молока;
    • 20 г кураги и столько же изюма;
    • миндаль - 10 шт.;
    • 60 мл жидкого пчелиного нектара;
    • соль, сахар-песок, масло сливочное по вкусу.

    Как сварить молочную ячневую кашу в мультиварке:

  • Сухофрукты на десять минут заливают кипятком, а крупу промывают.
  • После этого ячневую кашу высыпают в чашу, выливают воду и молоко, поверх помещают сухофрукты, миндаль и масло.
  • Готовят полчаса в режиме «Молочная каша».
  • После звукового сигнала добавляют сахар и соль, меняют программу на «Подогрев» и выдерживают четверть часа.
  • Перед подачей поливают пчелиным нектаром.
  • Каша молочная ячневая в мультиварке с ягодами

    Ячневая каша в мультиварке на молоке

    Составляющие блюда:

    • 100 г крупы;
    • 100 мл воды;
    • 150 мл молока;
    • по 50 г малины и черники;
    • 30 г коровьего масла;
    • миндаль - 5 шт.;
    • соль и сахар по вкусу.

    Каша молочная ячневая в мультиварке, процесс готовки:

  • В чашу помещают сливочное масло, устанавливают программу «Выпечка» и ждут, пока оно полностью растает.
  • Выкладывают промытую крупу и, не закрывая крышку, немного обжаривают ее.
  • Вливают молоко и воду, добавляют соль и сахар.
  • Меняют режим на «Молочная каша» и готовят полчаса.
  • После окончания программы добавляют ягоды и, не меняя ее, готовят еще десять минут.
  • Перед подачей кашу посыпают измельченным миндалем.
  • Имбирная каша

    Составляющие блюда:

    • 100 г крупы;
    • 300 мл молока;
    • 50 мл фруктового сиропа;
    • 5 г корицы;
    • 3 г молотого имбиря;
    • мускатный орех, гвоздика, душистый перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

  • Все составляющие помещаются в специальную чашу и тщательно перемешиваются.
  • Устанавливают программу «Слабый нагрев» на четыре часа.
  • Вкус готовой каши можно дополнить клюквой, орехами или йогуртом.
  • Запеченная ячневая каша

    Из чего состоит блюдо:

    • 100 г крупы;
    • ½ литра молока;
    • пара яиц;
    • 50 грамм сахара и столько же масла сливочного;
    • миндаль и грецкие орехи по своему вкусу.

    Способ готовки:

  • Отдельно до состояния кипения доводят молоко.
  • В чашу высыпают промытую крупу. Заливают горячим молоком.
  • Устанавливают режим «Молочная каша» на сорок минут. За это время каша должна загустеть, а зерна разваливаться.
  • Добавляют масло, сахар и хорошенько перемешивают деревянной ложкой.
  • Орехи подсушивают на сухой сковороде, измельчают и отправляют к каше.
  • Яйца отдельно взбивают и заливают содержимое чаши, сверху посыпают сахаром.
  • Меняют режим на «Выпечка» и готовят двадцать минут.
  • Полезные советы

  • Ячневая крупа, приготовленная на молоке, получается вязкой консистенции. Если же сварить на воде, то каша получается рассыпчатой.
  • Чтобы блюдо стало более ароматным, через десять минут после закипания добавляют сливочное масло.
  • Улучшить вкус поможет обжарка промытой крупы. Для этого включают программу «Выпечка» или «Жарка» и, постоянно помешивая, подрумянивают ее.
  • Сахар можно заменить пчелиным нектаром, но только в том случае, если нет аллергических реакций на него. Добавлять мед рекомендуется не в горячую кашу, а в теплую.
  • В этой статье представлены несколько способов, как сварить полезную и вкусную молочную кашу из ячневой крупы. Дополняйте вкус фруктами или ягодами и готовьте с удовольствием.



    Источник