Фасоль в горшочках в духовке готовится очень быстро и не требует большого навыка в кулинарии. Блюдо получается сытным, вкусным и питательным. Рецепт очень доступный и понятный даже для новичков. Этот великолепный продукт можно сочетать с овощами, мясом, свежей зеленью, орехами и т. д.
Фасоль возделывалась еще в четвертом веке до нашей эры. Тогда этот продукт считался лекарством, которое активно справлялось с заболеваниями почек, желчного пузыря и др. Фасолины использовались как антибиотики, таблетки от простуды, высокой температуры и средство для исцеления ран. Лишь спустя несколько столетий люди поняли, что это не только кладезь витаминов и микроэлементов, но еще и просто вкусный продукт.
Вам будет интересно:Маринованный сельдерей: рецепт на зиму
Существует несколько видов фасоли. Каждый имеет свои нюансы приготовления. Расскажем сегодня, как готовится красная фасоль в горшочке в духовке, стручковая и белая фасоль, с какими продуктами их лучше сочетать и комбинировать.
Белая фасоль с овощами
Для начала предлагаем приготовить некий вегетарианский вариант блюда, в котором будут принимать участие только овощи. Это будет классический пример приготовления фасоли в духовом шкафу. Его всегда можно будет взять за основу, дополнить любым видом мяса или морепродуктами.
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления белой фасоли в горшочках в духовке необходимо взять качественную посуду. Она обязательно должна быть механически прочной, иметь хорошие показатели термической стойкости, нужную степень обжига. Важно, чтобы толщина стенок и дна горшка была одинаковой, так блюда будут в такой посуде готовиться быстро и равномерно.
Вам будет интересно:Как закоптить грудинку в домашних условиях: рецепты и способы приготовления
Что касается продуктов, то нужно запастись следующим набором ингредиентов:
- 420 граммов белой фасоли;
- 2 кабачка;
- 2 морковки;
- 8 помидоров;
- щепоть соли;
- растительное масло;
- репчатый лук;
- перец молотый;
- сушеный орегано;
- свежий базилик.
Особенности приготовления блюда
Как и многие другие растения семейства бобовых, фасоль перед приготовлением необходимо замачивать минимум двенадцать часов. Заливаем продукт холодной водой и ставим на кухонный стол. Процесс должен происходить при комнатной температуре. Наутро фасоль разбухает - и можно готовить. Слив воду для замачивания, не забываем фасоль хорошенько промыть.
Снова заливаем ее водой. Ставим на огонь. Как только жидкость закипит, убавляем газ и варим продукт без крышки. Время готовки составляет тридцать минут. Сливаем воду, фасоль оставляем в дуршлаге.
Занимаемся овощами. Если для приготовления фасоли в горшочках в духовке вы взяли обычный кабачок, то лучше удалить шкурку. Если это молодой цукини, то нарезайте овощ, не тратя время на кожуру. Для данного блюда потребуются кубики среднего размера. Точно так же измельчаем морковь. Репчатый лук режем на полуколечки. Перемешиваем все нарезанные ингредиенты.
Помидоры промываем, нарезаем произвольно и отправляем в блендер. Туда же насыпаем соль, орегано, перец молотый. Делаем домашнюю томатную пасту. Раскладываем овощную массу по горшочкам, заливаем томатной заправкой и добавляем воды, если это нужно. Ставим керамическую посуду в духовой шкаф на 30-45 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
Красная фасоль со свининой
Этот вариант будет более сытным и калорийным, нежели первый. По своему усмотрению хозяйка может заменить либо вид мяса, либо вид фасоли и добавить (убрать) ингредиенты. Для готовки нужно взять:
- 320 граммов свинины;
- красная фасоль – 460 граммов;
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- 1 морковь;
- репчатый лук;
- зеленый лук;
- масло растительное;
- 2 ложки (столовые) майонеза;
- паприка сладкая;
- болгарский перец;
- перец черный молотый;
- томатная паста – 2 ложки (столовые).
Этапы приготовления
Не забываем про замачивание главного ингредиента. Минимальное время – двенадцать часов, но можно и дольше. Не забывайте менять периодически воду, а то фасоль пропадет от такого неграмотного замачивания. Когда основной продукт готов к приготовлению, отправляем его вариться в слегка подсоленной воде. Если бобовые для блюда долго вымачивались, то время варки сокращается до 15 минут. Если фасоль сразу варится, то время увеличиваем до 30-45 минут.
Мясо моется, отделяется от кости, убираются различные жилки или кожица, жир и т. д. Режем свинину на порционные кубики одинакового размера. Обжариваем мясные кусочки на масле. Когда подрумянятся, добавляем к ним тертую морковь и репчатый лук, который предварительно был порезан полукольцами. Зеленый лук оставляем для украшения.
Соединяем ингредиенты. Готовится красная фасоль в духовке в горшочках с мясом около получаса. Все продукты уже практически приготовлены, поэтому много времени на духовой шкаф не нужно. После приготовления добавим немного зеленого лука в каждый горшочек или в тарелку.
Курица со стручковой фасолью
Очень вкусное, диетическое блюдо – стручковая фасоль. Ее можно приготовить совершено различными способами, начиная от обычной варки и заканчивая грилем на открытом воздухе. Но сегодня мы предлагаем приготовить стручковую фасоль в горшочках в духовке с добавлением куриного мяса.
Продукты:
- 510 граммов курятины;
- 4 картофелины;
- 320 граммов стручковой фасоли;
- щепоть соли;
- репчатый лук;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 морковка;
- немного воды;
- свежий укроп или петрушка;
- 6 ложек (столовых) сметаны;
- перец черный молотый.
Как приготовить стручковую фасоль с курицей в горшочках в духовке
Это блюдо можно назвать палочкой-выручалочкой для занятых хозяек, так как готовится оно очень быстро и из тех продуктов, что есть в холодильнике. Сегодня для готовки мы взяли картофель, но с фасолью и курицей могут "соседствовать" помидоры или болгарский перец, цукини или баклажаны.
Большой плюс данного рецепта фасоли в горшочке в духовке – полное отсутствие масла. Блюдо получается сытное, вкусное, но нежирное и отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания или диеты.
Первым этапом приготовления будет разделка мяса. С куриного филе удаляем шкурку (если таковая присутствовала), нарезаем мясо на порционные кубики одного размера. Очищаем картофель, режем его на куски, которые равны куриным. Точно так же поступим с морковью и другими овощами. Стручковую фасоль не нужно размораживать, она добавляется в блюдо в замороженном состоянии.
Теперь начинаем сборку. Те продукты, что готовятся дольше, идут на дно горшочка. Это будет картофель и куриные кусочки. Сверху помещаем морковь, затем пойдет лук. Стручковую фасоль и зелень добавляем наверх. Остается залить все сметаной и посыпать специями. Доливаем воду (если это нужно). Закрываем крышку и отправляем керамическую тару в духовой шкаф на 35-45 минут. Как только овощи становятся мягкими, фасоль в горшочках в духовке готова. Можно украсить блюдо при подаче веточкой ароматного базилика.
Фасоль с сыром
Невероятно легким и вкусным блюдом будет стручковая фасоль, запеченная с овощами и сырной «шапкой». Для приготовления можно взять любые овощи и хорошего качества твердый сыр:
- 180 граммов фасоли;
- щепоть соли;
- 220 граммов сыра;
- перец молотый;
- перец болгарский;
- морковь;
- помидоры;
- любимые специи для овощных блюд;
- зелень;
- томатная паста;
- сметана.
Основные ингредиенты нужно нарезать на кусочки одного размера. Перемешайте в отдельной емкости овощи, стручковую фасоль, посолите, поперчите и отправьте массу в горшочки. Залейте смесью томатной пасты и сметаны. Посыпьте обильно сыром. В духовке блюдо приготовится за двадцать минут. Подавайте с большим количеством свежей зелени.