Рисовая каша с тыквой – это вкусное и сытное блюдо. Многие привыкли варить ее на молоке, добавляя много сахара. Однако не все знают, что постный вариант не менее вкусен.
Тыквенная каша с рисом на воде – это не только вкусно, но и полезно! Такое блюдо можно смело включать в свой рацион, чтобы разнообразить его, запастись витаминами. Тыква хороша тем, что она имеет яркий цвет, который не тускнеет при приготовлении. Такая солнечная каша может понравиться и детям. Также можно запастись ей в сезон, например, заморозив.
Вкусно и просто: каша с тыквой
Вам будет интересно:Крученики из куриного филе: рецепты с разными начинками
Этот вариант прекрасно подходит в качестве завтрака. Калорийность тыквенной каши с рисом на воде меньше, чем у геркулесовой. В среднем, она составляет 65 килокалорий на сто грамм. А насыщает каша ничем не хуже. Для данного рецепта нужно взять следующие ингредиенты:
- половину стакана длиннозерного риса;
- сто грамм тыквы;
- чайную ложку сахара;
- четверть чайной ложки соли;
- 20 грамм сливочного масла.
Для данного рецепта тыквенной каши с рисом подойдет как свежая, так и замороженная тыква.
Процесс приготовления каши
Рис тщательно промывают, лучше несколько раз. Для лучшего эффекта заливают крупу стаканом ледяной воды и оставляют ее на время. После перекладывают чистый рис и наливают новую чистую воду в сотейник, добавляют соль и отправляют на плиту. После закипания нужно снизить огонь до среднего, варить еще минут двадцать.
Тыкву чистят и трут на крупной терке. Когда вода почти вся выкипит, добавляют к рису тыкву. Посыпают ее сахаром. Размешивают ингредиенты не сразу, а через несколько минут. Так тыква успеет впитать в себя сладость, стать более сочной, раскрыть свой аромат.
После перемешивают ингредиенты, накрывают сотейник крышкой, оставляют под крышкой в течение десяти минут на медленном огне, чтобы блюдо дошло. При подаче тыквенной каши с рисом на воде добавляют немного сливочного масла в порционную тарелку.
Сладкая каша с тыквой
Такой вариант понравится детям и сладкоежкам. Для его приготовления нужно минимальное количество ингредиентов, а именно:
- двести грамм крупы;
- килограмм тыквы;
- двести грамм сахара.
Тыкву чистят, нарезают кубиками среднего размера. Кладут ее в кастрюлю посыпают сахарным песком. Рис промывают до чистой воды, вводят его в кастрюлю. Заливают все чистой водой, отправляют на плиту. При этом поддерживают средний огонь, а кастрюлю накрывают крышкой.
Приготовление тыквенной каши с рисом на воде обычно занимает тридцать минут, до готовности риса. При необходимости воду в процессе доливают. После приготовления кашу оставляют еще на пару минут под крышкой, а после раскладывают по порционным тарелкам.
Вкусная каша с изюмом
Блюдо получается нежным, с нотками сладости и кислинки. Для такого оригинального рецепта тыквенной каши с рисом на воде нужно взять:
- 300 грамм тыквы;
- сто грамм риса;
- 30 грамм сливочного масла;
- пару столовых ложек изюма;
- столовую ложку сахара;
- треть лимона;
- щепотку соли.
Тыкву чистят от кожицы и семян, трут на мелкой терке. С трети лимона снимают цедру. В кастрюлю кладут тыкву. Изюм тщательно промывают, после добавляют к тыкве. Добавляют сахар и масло, высыпают щепотку соли. Перемешивают и тушат на среднем огне три минуты. В ингредиентах достаточно сока, поэтому дополнительно вводить воду не понадобится.
Рис тщательно промывают несколько раз. Добавляют в кастрюлю к тыкве, вливают холодную воду, триста миллилитров. То есть именно воды должно быть в три раза больше, чем крупы.
После закипания тыквенной каши с рисом на воде варят ее еще тридцать минут, под крышкой. После вводят цедру и столовую ложку сока лимона. После размешивают, снимают кастрюлю с плиты, дают постоять еще минут пять, под крышкой.
Подают такую кашу в теплом виде, при желании можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла. Но и без этого она действительно хороша и ароматна.
Простой рецепт постной каши
Это действительно очень быстрый вариант приготовления каши. Для него не нужно много ингредиентов. Тыкву также можно брать как свежую, так и мороженную. Вкус итогового блюда не станет хуже.
- 350 мл воды;
- 250 грамм тыквы;
- столовую ложку сахара;
- щепотку соли;
- 50 грамм риса, лучше длиннозерного.
Тыкву чистят от кожицы, трут на терке. Рис тщательно промывают. Соединяют оба ингредиента, заливают водой. Она должно полностью их покрывать. Вводят соль и сахар. Ставят на плиту. После закипания жидкости накрывают крышкой и тушат на слабом огне. В готовом блюде рис должен быть разваристым.
Подают такую кашу в порционных тарелках. Если хочется менее постный вариант, то добавляют кусочек масла в каждую тарелку.
Вкусная каша с тыквой часто варится с разнообразными крупами, например, с пшеном, булгуром. С рисом можно получить очень сытное и простое блюдо. Для этого крупу даже не нужно варить на молоке. Так, на воде также можно сделать очень интересный вариант каши. Он будет легче, но таким же вкусным. Также можно разнообразить свое меню, добавив к каше с тыквой изюм, сок и цедру лимона. Варят блюдо около тридцати минут, так что много времени вкусный завтрак или обед не отнимет.