Приготовление гречки с луком и яйцом – один из способов разнообразить гречневую кашу. Это недорогое блюдо и быстрое и удачное решение для завтрака или ужина. Сварить такую кашу можно по-разному, и о том, как это сделать, можно прочитать в статье.
Ингредиенты
Для приготовления гречки с яйцом и луком потребуются самые простые продукты. Как правило, они всегда есть под рукой.
Что нужно:
- стакан гречки;
- одна луковица;
- 1-2 яйца;
- два стакана воды;
- масло растительное;
- соль по вкусу.
Вам будет интересно:Как приготовить мясо отбивное на сковороде?
Подготовка гречки
Перед варкой каши крупу нужно тщательно перебрать, чтобы избавиться от мусора. Мыть ее не принято, но рекомендуется слегка обжарить на сковороде. При этом важно следить, чтобы она не подгорела. Из обжаренной крупы каша получится более рассыпчатой.
Процесс варки
Гречку нужно высыпать в кастрюлю, влить воду и отправить на плиту. Когда закипит, посолить, огонь убавить, покрыть крышкой и готовить минут 15 на малом огне. Вода в ходе приготовления должна выпариться полностью. Добавить в готовую кашу сливочное масло и перемешать.
Приготовление гречки с жареным луком и яйцом
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками.
Лук нарезать мелкими кубиками. Положить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, посолить и слегка обжарить до мягкого состояния и золотистого цвета. Процесс приготовления лука займет минут 6.
Когда гречка сварится, добавить в кастрюлю с кашей лук и нарезанные яйца. Аккуратно перемешать, при необходимости досолить.
Подавать гречку с луком и яйцом нужно в горячем виде. Это блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясу, тушенке или сосискам.
С морковью
В рецепт гречки с луком и яйцом можно включить морковь. Она не только изменит вкус блюда, но и сделает его более ярким на вид.
Что потребуется:
- вареная гречка;
- яйцо;
- луковица;
- морковь;
- масло для жарки.
Процесс приготовления:
С грибами
Продукты:
- стакан гречки;
- два стакана воды;
- 500 г грибов (шампиньонов);
- два яйца;
- одна луковица;
- три большие ложки сливочного масла;
- по вкусу соли.
Этапы приготовления:
С чем сочетается
К гречневой каше с луком и яйцом хорошо подойдут следующие продукты:
- твердый сыр;
- любые грибы;
- свежая зелень: кинза, укроп, петрушка, зеленый лук.
- морковь;
- кабачки;
- тушенка;
- сосиски.
Принцип приготовления блюда всегда один и тот же: сначала отдельно варится крупа, отдельно тушатся или обжариваются овощи и грибы, затем каша и зажарка соединяются. Тертый сыр и свежая зелень добавляются уже в готовое блюдо. Яйцо может вбиваться в блюдо во время приготовления или отвариваться отдельно, нарезаться и добавляться в готовую гречку.