Как известно, гречневая крупа является одной из самых полезных. Если вы часто готовите данный продукт, добавьте в свою кулинарную книгу новый вкусный рецептс запеканки из гречки с фаршем в духовке (фото смотрите в статье). Блюдо не только невероятно вкусное, ароматное и полезное, но и готовится очень быстро, что не может не порадовать современную вечно занятую хозяйку.
Нюансы
Очень удобно, что запеканка из гречки с фаршем в духовке готовится в несколько этапов. Например, гречневую кашу можно сварить заранее. Хранить ее в холодильнике или даже в морозильной камере несколько дней. Это позволяет существенно сэкономить процесс готовки, и делает блюдо универсальным, как говорится, «на быструю руку».
Вам будет интересно:Сосиски из куриного филе. Нюансы приготовления, секреты, советы
Что касается мясного ингредиента, то здесь рецепт запеканки из гречки с фаршем в духовке тоже не диктует слишком строгих правил. Фарш можно брать любой, готовый (магазинный) или делать самостоятельно из выбранных лично вами видов мяса.
Блюдо получается экономичное, сытное и очень вкусное. А сколько пользы в таком блюде! Если маленькие привередливые домашние гурманы не хотят кушать гречневую кашу, то от запеканки точно не откажутся. Кроме того, блюдо позволяет экспериментировать, добавлять любимые продукты. К примеру, отличной на вкус получится в духовке запеканка из гречки с фаршем, грибами и творогом или с рубленым мясом и баклажанами.
Список необходимых ингредиентов
- 320 г мясного фарша;
- 2 стакана гречки;
- небольшая морковь;
- 330 г сыра;
- щепоть соли;
- 1 луковица;
- чеснок;
- перец молотый;
- майонез (можно заменить связующий ингредиент яйцами);
- 2,4 стакана воды;
- специи;
- зелень.
Описание процесса приготовления
В качестве примера мы предлагаем пошаговый рецепт запеканки из гречки с фаршем в духовке. По своему усмотрению хозяйки могут добавлять любые другие ингредиенты (овощи, различные виды зелени или специй, даже фрукты).
Итак, начинается приготовление блюда с каши. Гречку необходимо отварить в соответствии с классической кулинарной схемой «один к двум». Перед варкой не забываем гречку избавить от битых ядрышек и пыли, хорошенько промыть. Чем чище и качественнее будут ядра, тем вкуснее получится запеканка из гречки с фаршем в духовке. В воду добавляем щепотку соли, варим кашу почти до готовности.
Репчатый лук очищаем от кожицы. Нарезаем его на половинки. Каждую половину измельчаем кубиками. Если хочется почувствовать более насыщенный луковый вкус, то порежьте овощ полукольцами. Морковку тоже освобождаем от кожуры. Натираем на крупной терке или режем ножом на длинные, но очень тонкие полоски. Зелень измельчаем произвольно, она будет добавляться уже на последних этапах готовки. Сыр натираем на более мелкой терке, нежели мы использовали для измельчения моркови.
На сковороду (с добавлением небольшого количества масла растительного) выкладываем лук и морковь, жарим их до получения корочки. Делается классическая зажарка, как для супов.
Подготовим форму для запекания. Выстилаем ее пергаментной бумагой или пищевой фольгой, чтобы запеканка из гречки с фаршем в духовке не пригорела и не прилипла.
Послойная раскладка
Первый слой блюда – это гречневая каша. Ее можно выкладывать, не дожидаясь остывания. Как только сварилась каша, можно начинать сборку блюда для запекания. Второй этап – выкладываем обжаренные овощи. На этой же стадии (по желанию) можно добавлять жареные кабачки или баклажаны, помидоры и т. д.
Мясной фарш можно заранее обжарить с добавлением специй. А можно сразу выложить на овощи и запекать в сыром виде. Времени, которое предусмотрено на приготовление запеканки, хватит и на то, чтобы мясная составляющая блюда полностью приготовилась. Покрываем мясной слой майонезом. Если есть возможность, то сделайте домашний майонезный соус с добавлением любимых приправ. Засыпаем майонезный слой сырным и отправляем блюдо в духовку.
Время приготовления составляет 23-33 минуты. Классическая температура - 180 градусов. Зелень советуем не добавлять на этапе приготовления, так как она потеряет весь свой цвет, вкус и насыщенный летний аромат. Лучше положить ее в конце, когда запеканка уже будет извлечена из духового шкафа и будет отдыхать, «доходить» на плите. И не забываем про очень важный нюанс: когда блюдо приготовится, не надо сразу его разрезать и подавать. Дайте ему немного «дойти». Достаточно будет 5-7 минут, чтобы все вкусы раскрылись, и немного спал жар.