Пирог из лаваша с курицей и сыром – это очень просто и вкусно. Выпечка с использованием лаваша, вообще, находка для многих домохозяек. На основе этого продукта можно получить много разнообразных блюд, не прилагая особых усилий. Кто-то выбирает рецепты для духовки, а иные - для мультиварки. Оба варианта прекрасно подходят для быстрого перекуса.
Простой рецепт для мультиварки
Это действительно простой рецепт пирога из лаваша с курицей и сыром. Для данного рецепта нужно взять следующие ингредиенты:
- сто грамм тонкого лаваша;
- 500 грамм сырой курицы;
- сто грамм твердого сыра;
- половину пучка зеленого лука;
- пять столовых ложек сметаны для заливки, столько же для смазывания лаваша;
- соль и специи;
- два яйца.
Вам будет интересно:Как в мультиварке приготовить говяжью печень: самые вкусные рецепты
Этот рецепт хорош тем, что можно смело готовить его в мультиварке.
Пирог из лаваша с курицей и сыром: рецепт с фото пошагово
С чего начинают готовку? Для начала раскладывают лаваш, смазывают его сметаной. Так как лаваш тонкий, следует действовать аккуратно, чтобы не порвать листы. Сыр трут на крупной терке, лук промывают, отряхивают и мелко крошат.
Куриное филе промывают, обсушивают, а затем режут небольшими кубиками.
Ингредиенты для начинки смешивают, приправляют солью, перцем. Также можно использовать и иные специи. Для заливки соединяют яйца и сметану, добавляют соль и тщательно взбивают ингредиенты.
Начинают собирать пирог из лаваша с курицей и сыром. Равномерно распределяют на лаваше начинку, сворачивают его в рулет достаточно плотно. Чашу мультиварки смазывают маслом, укладывают улиткой лаваш.
Заливают. Держат в режиме «выпечка» около часа. Пирог из лаваша с курицей и сыром при подаче лучше перевернуть, чтобы на виду оказалась румяная корочка. Иногда пирог дополнительно украшают сверху сметаной - это зависит от вкусовых предпочтений повара.
Пирог с грибами
Этот вариант получается более нарядным. Но и повозиться придется дольше. Однако результат точно порадует. Для приготовления пирога из лаваша с курицей и сыром нужны следующие ингредиенты:
- три лаваша;
- двести грамм сыра;
- головка лука;
- 300 грамм куриного филе;
- 300 грамм шампиньонов;
- одна морковь;
- три яйца;
- стакан сметаны;
- соль и специи.
Также нужно взять растительное масло для жарки ингредиентов.
Процесс приготовления блюда
Пошаговый рецепт пирога из лаваша с курицей и сыром достаточно прост. Чистят овощи и грибы. Лук нарезают мелко. Морковь трут на крупной терке. Грибы нарезают ломтиками. Если шампиньоны крупные, то лучше нарезать их кубиками. Куриное филе тщательно моют, обсушивают, а затем нарезают кубиками. Кладут курицу в блендер, добавляют соль, взбивают до состояния фарша.
На растительном масле обжаривают пару минут лук, после кладут морковь, еще через пять минут – грибы. Все доводят до золотистого цвета. Смешивают поджарку и фарш, обжаривают до готовности всех ингредиентов.
Отдельно взбивают сметану и яйца, кладут специи по вкусу. Прекрасно подходят сушеные травы. Сыр трут на крупной терке. Форму для запекания смазывают маслом.
На дно форм выкладывают лаваш, укладывают треть начинки, пару ложек заливки, посыпают сыром. Второй лист лаваша смачивают в сметане с яйцами, укладывают сверху. Снова повторяют овощи с фаршем и сыр. Также накрывают смоченным лавашом. Накрывают фаршем с грибами, посыпают сыром. Пирог из лаваша с курицей и грибами отправляют в духовку, прогретую до 170 градусов, примерно на тридцать минут.
Пирог с томатами и чесночной заливкой
Томаты в пироге дают дополнительную сочность, нежность. Также можно взять сушеный базилик. Для вкусного и сытного пирога нужно взять следующие продукты:
- три листа лаваша;
- 500 грамм куриного филе;
- столько же грибов;
- два томата;
- две головки лука;
- 50 грамм твердого сыра;
- петрушку или укроп по вкусу;
- соль и перец.
Для смазывания листов лаваша нужны стакан сметаны и несколько зубчиков чеснока.
Для заливки пирога необходимо взять:
- триста мл сливок с жирностью 10 процентов;
- 150 грамм сыра;
- три яйца.
Этот пирог получается очень сочным, нежным и вкусным. А главное, он имеет яркий вкус. Это происходит благодаря добавлению чеснока.
Процесс приготовления пирога с заливкой
Для начинки чистят и мелко крошат лук.
Очищают и режут пластинками грибы. Куриное филе нарезают кубиками. Для начала обжаривают на масле лук. Когда он станет мягким, вводят грибы. Когда жидкость от них выпарится, добавляют куриное мясо. Обжаривают. В конце добавляют нарезанные кубиками томаты. Жарят до готовности. Кладут соль и перец.
В остывшую начинку для пирога добавляют мелко нарезанную зелень, натертый сыр. Тщательно размешивают.
Для заливки разбивают яйца, добавляют сливки и натертый сыр. Тщательно смешивают до однородности. Для смазывания в сметану добавляют пропущенный через пресс чеснок. Каждый лаваш смазывают, укладывают на него равномерно начинку, сворачивают в тугой рулет.
В форму для запекания кладут все три лаваша, сворачивая их улиткой, заливают.
Запекают пирог в духовке при температуре в 200 градусов в течение получаса.
Что поможет приготовить пирог из лаваша с курицей и сыром? Пошаговые рецепты и фото, которые представлены выше. Не нужно тратить время на приготовление теста. А ингредиенты достаточно сытные. Такую выпечку можно использовать как альтернативу обеду. Ведь в ней есть и тесто, и мясная начинка, и аппетитный тягучий сыр, а в некоторых вариантах и овощи.