- Бигус со свининой: вкусно и просто
- Как приготовить бигус с мясом и капустой? Рецепт с фото
- Вкусный бигус с говядиной и красным вином
- Бигус из смеси мяса и копченостей
- Как приготовить бигус с мясом и капустой? Пошаговый рецепт
- Вкусное блюдо со свежей капустой
- Приготовление блюда
- Вариант с квашеной капустой
- Процесс приготовления
Бигус – это блюдо, которое считают традиционным для Польши и многих стран Прибалтики. Его основа - это капуста, либо свежая, либо квашенная, а также любое мясо. Как приготовить бигус с мясом и капустой? На самом деле, это очень просто! Для этого точно не потребуется сложных продуктов. Часто для вкуса к бигусу добавляют копчености, разнообразные виды грибов и овощей. Также вкус можно изменить и при помощи приправ и специй.
Бигус со свининой: вкусно и просто
Этот вариант можно считать классическим. Однако для более яркого аромата и вкуса к нему добавляют копченую колбасу. Как приготовить бигус с мясом и капустой? Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
- 600 грамм свежей капусты;
- 400 грамм свинины;
- 150 грамм моркови;
- 200 грамм квашеной капусты;
- 20 грамм томатной пасты;
- 200 грамм копченой капусты;
- три горошка душистого перца;
- 50 мл белого сухого вина;
- 20 мл растительного масла без запаха;
- 60 грамм чернослива без косточек;
- 10 грамм тмина.
Вам будет интересно:Солянка сборная мясная - пошаговый рецепт, особенности приготовления
Мясо лучше использовать свежее, не подвергавшееся заморозке. Однако если используют свинину из морозильной камеры, то размораживают ее в холодильнике, это поможет сохранить структуру.
Вам будет интересно:Как приготовить мраморную говядину в духовке: рецепты приготовления, приправы и советы по запеканию
Как приготовить бигус с мясом и капустой? Рецепт с фото
Для начала нарезают мясо брусочками, колбасу нарезают соломкой. Чернослив на двадцать минут замачивают горячей водой, после жидкость сливают, а плоды режут полосками. Морковь очищают, трут на мелкой терке.
Свежую капусту шинкуют. Квашенную – промывают, а затем тщательно отжимают. Если этого не сделать, то в итоге бигус может оказаться излишне кислым, а это на любителя.
На сковороде разогревают масло. Так как используют свинину, то берут ее немного. Обжаривают ломтики мяса до получения корочки. После кладут морковь и колбасу, перемешивают, тушат еще минут пять. Снимают мясные ингредиенты с плиты.
В сотейник кладут оба вида капусты. Смешивают томатную пасту и вино, вливают смесь к капусте. Это придаст ей терпкости и легкую кислинку. Тушат на слабом огне около десяти минут. После кладут к капусте мясо с колбасой, чернослив и специи. Смешивают. Накрывают крышкой. Тушат на медленном огне еще минут тридцать. Перед подачей блюдо рекомендуют украсить мелко нарезанной свежей зеленью.
Вам будет интересно:Как приготовить щупальца осьминога: рецепт с фото, вкусно и просто
Вкусный бигус с говядиной и красным вином
В этом варианте используют говядину, в сочетании с красным вином. Как приготовить бигус с мясом и капустой? Для начала стоит подготовить следующие продукты:
- по триста грамм свежей и квашеной капусты;
- 300 грамм говядины;
- столько же моркови;
- сто грамм репчатого лука;
- по сто мл растительного масла и красного сухого вина;
- два лавровых листа;
- 40 мл томатной пасты;
- сто грамм чернослива без косточек;
- соль и специи по вкусу.
Мясо тщательно промывают, нарезают тонкими полосками, обсушивают при помощи бумажных полотенец, чтобы не было лишних брызг. Квашеную капусту промывают и отжимают. Свежую – шинкуют. Морковь чистят и трут на мелкой терке. Лук нарезают полукольцами, а затем еще пополам. Чернослив замачивают теплой водой примерно на тридцать минут, после обсушивают и нарезают кубиками.
На половине масла обжаривают говядину. Крышкой не накрывают, чтобы образовалась корочка. После добавляют лук и морковь. Помешивают и жарят еще десять минут. После кладут чернослив. Жарят еще пять минут.
Отдельно на остатке масла тушат оба вида капусты, на это уходит примерно десять минут. После содержимое обеих сковородок отправляют в казан или же кастрюлю с толстыми стенами. Добавляют специи. Вино и томат смешивают, можно слегка разбавить водой. Вливают жидкость к бигусу. Тушат минимум тридцать минут, накрыв крышкой.
Бигус из смеси мяса и копченостей
Это достаточно интересный рецепт блюда. Как приготовить бигус с мясом и капустой? Не все знают, что можно добавлять копченые продукты для полноты вкуса и аромата. Для данного рецепта нужно взять:
- по двести грамм свинины и говядины;
- сто грамм копченой корейки;
- 50 грамм шпика;
- двести грамм квашеной капусты;
- 500 грамм свежей капусты;
- сто грамм моркови;
- 30 грамм чернослива;
- зубчик чеснока;
- 50 мл сухого вина, можно взять любое;
- 10 мл томатной пасты;
- соль и любимые приправы.
Этот вариант получается очень ароматным. В качестве специй прекрасно подходят тмин, зира, сушеный орегано.
Как приготовить бигус с мясом и капустой? Пошаговый рецепт
Для начала оба вида мяса промывают, обсушивают, нарезают кубиками размером с полтора сантиметра. Шпик нарезают мелко, корейку нарезают мелкими кубиками. Кислую капусту промывают, отжимают, кладут в миску. Добавляют к ней свежую нашинкованную капусту.
Чернослив промывают, замачивают теплой водой минимум на пятнадцать минут, после отжимают и режут мелкими кусочками. Морковь чистят, трут на терке для корейского салата. Чеснок чистят и режут кубиками, достаточно мелко.
На сковороде разогревают шпик, после того как начнет выделяться жир, добавляют мясо. Обжаривают, пока кусочки не покроются корочкой. После кладут морковь, жарят еще пять минут. Кладут чернослив, смешивают ингредиенты, жарят еще столько же по времени.
Отдельно прогревают растительное масло, добавляют оба вида капусты. Обжаривают ее на среднем огне около десяти минут. Соединяют все ингредиенты в кастрюле. Добавляют чеснок, специи, вливают вино и томатную пасту. Можно слегка добавить воды. Тушат тридцать минут на медленном огне.
Вкусное блюдо со свежей капустой
Можно приготовить бигус из свежей капусты с мясом. Такой вариант подходит тем, кто не любит кислые блюда. Для данного варианта нужно взять:
- 400 грамм говядины;
- килограмм свежей капусты;
- две головки лука;
- одну морковь;
- два томата;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло.
Как приготовить бигус с мясом и капустой? Сразу стоит отметить, что этот рецепт является адаптированным. То есть, не сильно похож на настоящий польский вариант. Но его гораздо проще приготовить дома.
Приготовление блюда
Мясо нарезают средними кубиками. В казане прогревают масло, обжаривают мясо до румяности. После кладут нарезанный мелко лук. Морковь чистят и режут брусочками, добавляют к мясу. Тушат еще минут восемь. Кладут соль и перец по вкусу.
Томаты промывают, нарезают кубиками. Можно снять с них кожицу, а можно оставить так, как есть. Добавляют помидоры в казан. Капусту шинкуют, присаливают. Оставляют минут на десять, при этом несколько раз мнут ее руками. Так капуста даст сок. Отправляют ее в казан. Накрывают его, тушат бигус еще минут тридцать. Подают блюдо со свежей зеленью.
Вариант с квашеной капустой
Этот вариант подойдет тем, кто любит все острое, кислое и пикантное на вкус. Приготовить бигус с мясом из квашеной капусты просто. В данном рецепте используют следующие ингредиенты:
- килограмм квашеной капусты;
- 400 грамм любого копченого мяса, например, грудинку;
- двести грамм шампиньонов;
- две головки лука;
- столовую ложку томатной пасты;
- одну морковь;
- чайную ложку пшеничной муки;
- растительное масло;
- один лавровый лист;
- маленький кусочек сливочного масла;
- чайную ложку сахара;
- три горошка черного перца;
- зелень по вкусу.
Также в данном варианте можно использовать и копченую колбасу или же даже сосиски. Однако лучше всего брать именно копченое мясо с жирком. Шампиньоны также можно заменить белыми грибами. Те же, кто любит острый и маринованный вкус, иногда кладут не сырые, а маринованные грибы.
Процесс приготовления
Как приготовить бигус с мясом и капустой? Рецепт достаточно просто. Капусту промывают. Если она очень кислая, то лучше даже замочить минут на десять, после отжимают от влаги. После перекладывают ее в кастрюлю, добавляют воды, накрывают емкость крышкой. Тушат капусту для бигуса около полутора часов, на слабом огне. При необходимости доливают воду.
Очищенные овощи крошат мелко. Грибы нарезают соломкой. Мясо также режут небольшими брусочками. На растительном масле обжаривают лук, морковь, шампиньоны. Когда они подрумянятся, добавляют мясо, тушат еще пять минут, помешивая. Добавляют томатную пасту, держат на сковороде еще минуту.
Добавляют жареные овощи с грибами к капусте, кладут специи. Пробуют, если есть необходимость, то добавляют соль. На сухой сковороде нагревают муку, следят, чтобы она не горела. Смешивают с небольшим кусочком масла. Добавляют в капусту, размешивают тщательно. Держат под крышкой до готовности капусты.
Бигус – это сочетание кислоты квашеной капусты, вина и терпкости мяса. Это сытное и одновременно простое блюдо. Часто для пикантности используют копченое мясо. Также прекрасно сочетаются разные специи, например, тмин, зира или сушеные травы. Для остроты добавляют разные виды перца. Также можно модернизировать рецепт, к примеру, используя только один вид капусты. Из свежей получается нежное блюдо, которое подойдет тем, у кого проблемы с желудком. Вариант же с квашеной капустой придется по душе всем любителям кисленького.