Как всем уже давно известно, кисломолочные продукты составляют неотъемлемую часть нашего рациона. Благодаря живым бактериям и полезным минералам, находящимся в составе этой продукции, наш организм получает прилив сил, энергии, и улучшается общее состояние. Кроме того, кисломолочные продукты широко используются не только в кулинарии, но и в косметологической области. Например, в качестве масок для волос, лица и ногтей.
В этой статье мы расскажем вам, что же такое турецкий йогурт и как его приготовить. Также вы узнаете интересные факты о продукте, его происхождении и так далее.
Описание и происхождение
Вам будет интересно:Треска в фольге в духовке: рецепт с фото
Йогурт - это кисломолочный продукт, полученный путем брожения смеси чистых культур (микроорганизмов). В качестве основы используется молоко. В переводе с турецкого слово "йогурт" обозначает "сгущенный". Консистенция готового продукта должна быть вязкой, плотной и без запаха. Йогурт имеет молочно-белый оттенок и кисловатый привкус. По желанию, в этот продукт можно добавлять измельченные орехи, семена чиа, цукаты, изюм, а также свежие фрукты и ягоды. В некоторых рецептах рекомендуется использовать мед, джем или варенье в качестве добавки.
Вам будет интересно:Вкусные оладьи на кефире: рецепты, ингредиенты, секреты приготовления
Впервые о данном кисломолочном продукте узнали кочевые народы Центральной Азии. Готовили его весьма необычным и оригинальным способом. Молоко переливали в бурдюки, к седлу привязывали коня и перевозили до тех пор, пока оно не превращалось в густой и терпкий напиток. Чтобы выпить такой напиток, его необходимо было развести с чистой питьевой водой. Для того чтобы употреблять в пищу, его сушили на творог.
Сейчас же можно найти на полках супермаркетов самые разные йогурты. Существуют как чистые и без добавок, так и с зернами, семенами, фруктами и даже овощами.
Если готовить его в домашних условиях, то можно сделать из получившихся порций как десерт, так и соус к мясу или заправку к салату.
Рецепт турецкого йогурта
Необходимые продукты:
- молоко - один литр;
- капсулы "Линекс" - две штучки.
Мы используем такие таблетки от дисбактериоза, потому что в них содержатся живые молочнокислые бактерии.
Способ приготовления
Делаем турецкий домашний йогурт:
Йогурт можно хранить в холодильнике в течение недели. Но будьте готовы к тому, что с первого раза не у каждой хозяйки получается приготовить этот кисломолочный продукт. Не бойтесь пробовать снова и искать наиболее подходящий рецепт.
Турецкий йогурт в домашних условиях
Ингредиенты:
- молоко - 500 грамм;
- сливки 20 % - 150 грамм;
- закваска - 100 грамм;
- клубничный топпинг - 150 грамм.
Лучше всего использовать домашнее молоко, так как в нем больше живых культур и меньше всяких примесей. Мы рекомендуем брать молоко с наиболее высокой долей жирности. Кстати, этот рецепт с легкостью можно выполнить при помощи мультиварки.
Пошаговое приготовление
Готовим турецкий йогурт:
Остывший кисломолочный продукт подаем на стол в качестве завтрака или десерта.
Рецепт вкусного домашнего йогурта
Необходимые продукты:
- молоко - литр;
- йогурт "Данон" без добавок - 2 шт.
Конечно же, полученный вами продукт будет немного отличаться от покупного турецкого йогурта. Но в любом случае, вы станете обладателем вкусного, домашнего и натурального продукта, который можно использовать для различных блюд.
Поэтапный процесс
Последующие действия должны быть следующими:
После того как у вас останется совсем немного домашнего йогурта, эту часть можно использовать в качестве закваски для нового продукта.
Рецепт вкусного завтрака с йогуртом
Ингредиенты:
- куриные яйца - 4 шт.;
- чеснок - два зубчика;
- турецкий йогурт - 50 грамм;
- соль;
- черный молотый перец;
- руккола - один пучок;
- сливочное масло - 20 грамм.
По желанию можно добавить свежих огурцов, помидоров и болгарский перец.
Способ приготовления
Вот что необходимо выполнить в первую очередь:
Вкусный, полезный и питательный завтрак готов. Приятного аппетита!