- Маринованные голубцы
- Сэндвичи с тунцом и овощами
- Конвертики с колбасой и сыром
- Кимчи
- Цветная капуста в сухарях
- Цветная капуста с синенькими в томате
- Замаринованная цветная капуста
- Цветная капуста по-корейски
- Цветная капуста в сырном кляре
- Цветная капуста в майонезном кляре
- Цветная капуста в сметанном кляре
- Чипсы из кале
- Брокколи в чесночно-сметанном кляре
- Капуста, маринованная с клюквой
- Капуста, маринованная с морковью
- Капуста, маринованная со сладким перцем
Капуста – недорогая и общедоступная овощная культура, служащая отличным источником клетчатки. Она гармонично сочетается со многими продуктами и используется для приготовления всевозможных кулинарных изысков. В сегодняшнем материале будут рассмотрены наиболее интересные рецепты закусок из капусты.
Маринованные голубцы
Это изобретение корейских кулинаров наверняка понравится любителям острых овощных блюд. Оно не подвергается термической обработке и будет готово уже через сутки с момента начала маринования. Чтобы сделать его специально к семейному застолью, вам потребуются:
- 500 мл чистой питьевой воды.
- 1 вилок капусты.
- 1 луковица.
- 8 морковок.
- 5 зубков чеснока.
- 2 лавровых листка.
- 6 горошин ароматного перца.
- ½ стакана уксуса (9%).
- 2 ст. л. сахара.
- По ½ ч. л. перемолотого чили, кориандра и черного перца.
- Кухонная соль и любое растительное масло.
Вам будет интересно:Готовим куриные бедра в микроволновке
Начинать приготовление закуски из капусты желательно с обработки моркови. Ее чистят, ополаскивают, натирают на специальной терке, подсаливают, слегка разминают ладонями и оставляют на полчаса. По окончании обозначенного времени ее дополняют толченым чесноком, кориандром, обжаренными луковыми полукольцами, парой ложек уксуса и молотым перцем. Все хорошо перемешивают и оставляют на сорок пять минут при комнатной температуре. На завершающем этапе получившейся начинкой наполняют капустные листья и заворачивают их конвертом. Сформированные таким способом голубцы заливают маринадом, сваренным из воды, кухонной соли, сахара, лаврового листа, горошин ароматного перца и оставшегося уксуса, прижимают чем-то тяжелым и отправляют на сутки в холодильник.
Сэндвичи с тунцом и овощами
Вам будет интересно:Пирожки с рыбными консервами и рисом: рецепты
Эта необычная и очень быстрая закуска из капусты и консервированной рыбы настолько универсальна, что ее можно смело ставить на праздничный стол и брать с собой на работу. Чтобы приготовить ее собственными руками, вам потребуются:
- 10 ломтиков хлеба.
- 1 банка консервов из тунца.
- 1 ст. л. качественного майонеза.
- 3 ст. л. греческого йогурта.
- ¼ мелкого вилка капусты.
- Соль, зелень и специи.
Вымытую капусту измельчают острым ножом и соединяют с размятой рыбой. Все это дополняют майонезом, йогуртом и рубленой зеленью. Получившуюся массу слегка присаливают, приправляют и перемешивают. На завершающем этапе ее равномерно наносят на 5 кусочков хлеба и прикрывают остальными ломтиками.
Конвертики с колбасой и сыром
Вам будет интересно:Кролик в скороварке: описание рецептов, фото
Эта необычная закуска из пекинской капусты одинаково хороша и в горячем, и в остывшем виде. Потому ее можно смело приготовить впрок и хранить на полке холодильника. Чтобы сделать ее для себя и своих родных, вам потребуются:
- 150 г хорошего твердого сыра.
- 200 г вареной колбасы.
- 100 мл молока.
- 1 вилок китайской капусты.
- 2 зубочка чеснока.
- 4 сырых куриных яйца.
- 3 ст. л. майонеза.
- 4 ст. л. обычной муки.
- Соль, приправы, вода и масло.
Промытую капусту разделяют на листочки и ненадолго погружают их в кипяток. После этого каждый из них обсушивают, солят, перчат и наполняют смесью давленого чеснока, сырной стружки, измельченной колбасы и майонеза, и заворачивают конвертом. Получившиеся заготовки окунают в кляр, сделанный из яиц, молока и муки, а потом обжаривают в разогретом растительном масле.
Кимчи
Этот интересный рецепт наверняка окажется в коллекции каждого любителя восточной кухни. Сделанная по нему закуска из капусты, фото которой будет размещено чуть ниже, получается в меру острой и невероятно сочной. Чтобы самостоятельно приготовить ее, вам потребуются:
- 1,5 л чистой питьевой воды.
- 1,5 кг пекинской капусты.
- 5 долек чеснока.
- 5 ст. л. кухонной соли.
- По 1 ст. л. перемолотого чили и любого постного масла.
- По 1 ч. л. мелкого сахара и кориандра.
- Кунжут и корень имбиря.
Приготовление этой пикантной закуски из капусты проходит в несколько этапов. Для начала выбранный вилок моют, разделяют на четыре части, укладывают в любую подходящую емкость и заливают подсоленной водой. Не раньше чем через двенадцать часов овощ ополаскивают, нарезают квадратиками и перемешивают с заправкой, сделанной из давленого чеснока, тертого имбиря, сахара, кориандра и чили. Все это накрывают крышкой и выдерживают пару суток при комнатной температуре. Готовую закуску поливают постным маслом, посыпают кунжутом и помещают на хранение в холодильник.
Цветная капуста в сухарях
Эта незатейливая закуска идеально подходит для быстрого перекуса. Чтобы приготовить ее на собственной кухне, вам потребуется немного терпения и нехитрый набор продуктов, в который попали:
- 3 яйца.
- 1 головка свежей цветной капусты.
- Соль, сухари, специи, масло и вода.
С приготовлением этой быстрой закуски из капусты легко справится даже подросток. Вымытый овощ разделяют на соцветия и недолго проваривают в умеренно подсоленном кипятке. Немного размягчившуюся капусту обсушивают, окунают во взбитые яйца, панируют в сухарях и обжаривают в разогретом масле. После этого ее промакивают бумажными салфетками и подают к столу.
Цветная капуста с синенькими в томате
Вам будет интересно:Пирог без молока и яиц: рецепты приготовления
Этот незамысловатый рецепт будет отличным подспорьем для обладателей приусадебных участков, на которых растут овощи. Благодаря ему можно с пользой переработать богатый урожай и сохранить его на зиму. Закуска из капусты и синеньких отличается весьма презентабельным видом и подходит даже для праздничного стола. Чтобы ее приготовить, вам потребуются:
- 150 г обычного сахара.
- 1 кг мясистого перца.
- 2,5 л натурального томатного сока.
- По 1,5 кг синеньких и цветной капусты.
- По 200 мл уксуса и постного масла.
- Соль и вода.
Томатный сок переливают в глубокую кастрюлю, дополняют бланшированными капустными соцветиями, полосками сладкого перца и брусочками баклажанов, предварительно выдержанных в солевом растворе. Все это отправляют на плиту и проваривают в пределах двадцати минут с момента закипания. По истечении указанного времени в общую емкость добавляют постное масло, сахар и уксус. На завершающем этапе содержимое кастрюлю повторно доводят до кипения, расфасовывают по стерильным банкам и закатывают.
Замаринованная цветная капуста
Эта острая овощная закуска обязательно понравится любителям пикантной пищи. Она отличается предельно простым составом, а попробовать ее можно спустя несколько часов с момента начала маринования. Для ее приготовления вам потребуются:
- 1 л чистой питьевой воды.
- 1 головка свежей цветной капусты.
- 4 зубка чеснока.
- 2 ч. л. уксусной эссенции.
- ½ стакана постного масла.
- По 2 ст. л. кухонной соли и сахара.
- Лавровый лист, горошины перца и специи.
Начинать процесс приготовления закуски из цветной капусты нужно с обработки тары. На дно вымытых банок выкладывают специи, лавровые листья и горошины перца. Сверху помещают ошпаренные капустные соцветия и заливают их горячим маринадом, сделанным из воды, сахара, соли, масла и уксуса. Все это накрывают крышками, остужают и помещают на несколько часов в холодильник.
Цветная капуста по-корейски
Эта аппетитная, яркая и очень вкусная закуска готовится из недорогих овощей, приправленных ароматными специями. Присутствующий в ее составе лимонный сок придает ей приятную кислинку, а чеснок делает ее слегка островатой. Для ее приготовления вам потребуются:
- 400 г сырой цветной капусты.
- 20 мл сока лимона.
- 2 морковки.
- 2 зубчика чеснока.
- 4 ст. л. постного масла.
- 2 ч. л. кухонной соли.
- 1/3 ч. л. жгучего перца.
- По 1 ст. л. сахара и корейских приправ.
- Вода.
Все, кто считается себя ценителем корейской кухни, должен уметь готовить одну из самых классных закусок. Капусту ополаскивают под краном, разбирают на соцветия, недолго проваривают в кипятке и отбрасывают на дуршлаг. Когда она обсохнет, ее перекладывают в любую подходящую емкость и дополняют чесноком. Сверху высыпают морковь, обработанную при помощи специальной терки. Все это заливают горячим маринадом, состоящим из лимонного сока, специй, постного масла и 40 мл бульона, оставшегося от варки капусты. На завершающем этапе практически готовую закуску перемешивают, прикрывают крышкой и убирают на несколько часов в холодильник.
Цветная капуста в сырном кляре
По расписанной ниже технологии получается очень нежный овощ, отличающийся приятным сливочным привкусом и ненавязчивым ароматом. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуются:
- 720 г сырой цветной капусты.
- 100 г твердого сыра.
- 4 яйца.
- 1 чашка муки.
- Кухонная соль, питьевая вода, специи и постное масло.
Это одна из самых вкусных закусок из капусты. Готовится она в несколько простеньких этапов, сменяющих друг друга. Вымытый овощ разбирают на соцветия и недолго проваривают в подсоленном кипятке. Минут через пять капусту откидывают на дуршлаг, обваливают в муке и окунают в кляр, сделанный из приправленных яиц и сырной стружки. Подготовленные таким способом кусочки поджаривают в разогретом масле и подают на стол.
Цветная капуста в майонезном кляре
Эти овощные кусочки, покрытые равномерной румяной корочкой, станут не только прекрасным перекусом, но и гармоничным дополнением к пиву. Чтобы самостоятельно пожарить их специально для дружеской вечеринки, вам потребуются:
- 1 головка свежей цветной капусты.
- 2 яйца.
- По 2 ст. л. обычной муки и майонеза.
- Постное масло, вода и соль.
Приготовление этой закуски из капусты не отнимает много времени. Для начала вымытый кочан разбирают на соцветия, на три минуты погружают в подсоленный кипяток и отбрасывают на дуршлаг. Остывшие кусочки, с которых стекла лишняя жидкость, окунают в кляр, состоящий из яиц, майонеза и муки, а потом обжаривают в кипящем постном масле. Подрумяненные соцветия, покрытые аппетитной корочки, промакивают бумажными салфетками и подают к столу.
Цветная капуста в сметанном кляре
Этот хрустящий овощ, покрытый красивой корочкой, под которой скрывается нежная и сочная серединка, можно предлагать не только взрослым, но и детям. Чтобы приготовить такую полезную и не слишком острую закуску из капусты, вам понадобятся:
- 1 яйцо.
- 500 г сырой цветной капусты.
- По 3 ст. л. свежей сметаны и муки.
- Соль, перец, чистая вода и постное масло.
Вымытый кочан недолго проваривают в подсоленном кипятке, полностью остужают и разбирают на соцветия. Каждое из них окунают в кляр, сделанный из яйца, сметаны, перца, муки и трех столовых ложек воды, а потом обжаривают в разогретом растительном масле.
Чипсы из кале
Вам будет интересно:Тушеная капуста с копченой колбасой: пошаговый рецепт приготовления с фото
Эта хрустящая закуска из капусты обязательно понравится приверженцам здорового питания. Она станет отличной альтернативой вредному фастфуду и будет неплохим дополнением к дружеским посиделкам за бокалом хорошего вина. Чтобы приготовить вкусные и полезные чипсы вам потребуется:
- 200 г капусты кале (только листья).
- 4 ст. л. кокосового масла.
- 1 ч. л. морской соли.
- ½ ч. л. сушеного чеснока.
Вымытые и обсушенные листочки нарезают двухсантиметровыми лентами и хорошо разминают руками, чтобы они пустили сок. После этого их отправляют в сковородку с разогретым кокосовым маслом и обжаривают, не забыв подсолить и посыпать молотым чесноком.
Брокколи в чесночно-сметанном кляре
Эта аппетитная закуска отличается приятным, в меру острым вкусом и выраженным ароматом. Особую изысканность ей придает румяная, хрустящая корочка, скрывающая под собой нежную овощную мякоть. Чтобы приготовить ее специально к семейным посиделкам вам потребуется:
- 100 г твердого сыра.
- 1 кг брокколи.
- 4 яйца.
- 3 зубка чеснока.
- 1 стакан муки.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 3 ст. л. сметаны.
- Кухонная соль и постное масло.
Брокколи тщательно промывают в проточной воде и разбирают на соцветия. Каждое из них окунают в кляр, сделанный из взбитых яиц, соли, муки, сметаны, разрыхлителя и давленого чеснока, а потом обжаривают в разогретом масле и затирают сыром.
Капуста, маринованная с клюквой
Эта аппетитная, хрустящая закуска, дополненная кислыми ягодами, удачно впишется в любое меню. Для ее приготовления вам потребуются:
- 40 г клюквы.
- 2 кг капусты.
- 1 л питьевой воды.
- 3 моркови.
- 2 лавровых листа.
- 3 горошины душистого перца.
- По 1 ст. л. соли и сахара.
- По ½ стакана уксуса и постного масла.
Весь процесс приготовления закуски из свежей капусты и клюквы сводится к обработке овощей. Их освобождают от всего ненужного, моют и тонко шинкуют и соединяют между собой. На следующем этапе в общую емкость высыпают клюкву и выливают горячий маринад, состоящий из воды, сахара, соли, лаврового листа, горошин душистого перца, уксуса и масла. Все это помещают под пресс и оставляют на двое суток.
Капуста, маринованная с морковью
Эта сочная, хрустящая закуска из овощей станет отличным дополнением к мясным блюдам. Чтобы приготовить ее своими руками, вам потребуются:
- 2,5 кг капусты.
- 1 л воды.
- 4 зубка чеснока.
- 5 морковок.
- 1 стакан сахара.
- 2 ст. л. соли.
- По ½ чашки уксуса и постного масла.
Овощи освобождают от всего лишнего, моют, шинкуют тонкой соломкой, соединяют между собой и слегка разминают в ладонях. На следующем этапе их дополняют давленым чесноком и заливают горячим маринадом, сделанным из воды, соли, сахара, уксуса и постного масла. Все это прикрывают крышкой и оставляют на сутки при комнатной температуре. По истечении обозначенного времени готовую закуску убирают в холодильник.
Капуста, маринованная со сладким перцем
Эта пикантная, полезная закуска будет готова буквально через три часа. Чтобы попробовать ее, вам потребуются:
- 2 кг капусты.
- 1 л чистой питьевой воды.
- 2 моркови.
- 1 сладкий перец.
- 3 дольки чеснока.
- 3 лавровых листа.
- 8 ст. л. сахара.
- 3 ст. л. кухонной соли (с горкой).
- По 1 стакану постного масла и уксуса.
Вымытую капусту нарезают крупными квадратиками и соединяют с тертой морковью. Все это дополняют давленым чесноком и нашинкованным перцем, а потом выкладывают в подходящую посудину. На завершающем этапе содержимое емкости заливают горячим маринадом, состоящим из воды, сахара, лаврового листа, соли, уксуса и постного масла, а потом на три часа помещают под гнет.