Запеканка из рикотты — это необычайно нежный десерт с тонкими цитрусовыми нотками. Ее можно разнообразить дополнительными ингредиентами — ягодами или кокосовой стружкой. Для выпекания используют не только рикотту (популярный итальянский сыр). Часто дополняют ее обычным коровьим творогом.
В статье рассмотрим рецепты запеканки из рикотты с пошаговым описанием приготовления. Также расскажем, как в домашних условиях самостоятельно приготовить этот нежный сыр. Это совершенно несложно, процесс приготовления напоминает аналог творога, но имеется пара секретов, которые придадут особые вкусовые нотки настоящего итальянского сыра.
Готовим домашний сыр
Вам будет интересно:Маринад для жареной рыбы: вкусные рецепты, состав и советы по приготовлению
Главным ингредиентом для запеканки из рикотты является итальянский сыр. В магазинах он не всегда присутствует, но его легко сделать в домашних условиях. Для этого приготовьте следующие продукты:
- 2,25 литра домашнего молока.
- 80 мл свежевыжатого сока из лимона. Добавить можно любую другую кислоту, например, винный уксус в таком же количестве, или заменить его половиной чайной ложки лимонной кислоты.
- 1 ч. л. соли.
Молоко заливают в емкость и ставят на огонь. Как только начнут собираться пузырьки воздуха на поверхности кастрюли, огонь выключают, не доводя до закипания. Засыпают соль, добавляют выбранную кислоту и перемешивают ложкой.
Должна смесь постоять 10 минут для возникновения реакции окисления. Когда появятся хлопья скисшего молока, их снимают и выкладывают в марлю, сложенную в несколько слоев. Дальше действуют так же, как и при производстве творога. Марлю подвешивают на крючок над миской, чтобы лишняя жидкость стекала в нее.
Сыр в подвешенном состоянии оставляют на всю ночь, а утром можно делать запеканку из рикотты на завтрак. Давайте разберемся, как правильно ее выпекать.
Рецепт с бананом и куркумой
Для приготовления нежного десерта понадобится приготовить следующие продукты:
- итальянского сыра — 250 грамм;
- 2 яйца;
- столько же бананов или 1 большой;
- специи по половинке чайной ложки куркумы и ванили;
- изюм или любые сушеные ягоды, например, черника или клюква — 2 стол. ложки.
Делать запеканку из рикотты намного быстрее с использованием кухонного комбайна. Бананы очищают от кожуры и режут на кусочки. Потом все ингредиенты отправляют в миксер, кроме сухофруктов. После перемешивания досыпьте изюм и сушеные ягоды. Заранее прогрейте духовку до 160 градусов.
Получившуюся после взбивания массу пересыпают в емкость для выпекания с антипригарным покрытием и выпекают в течение 45 минут. Чтобы после остывания творожная запеканка с рикоттой не растрескалась, ее до полного остывания оставляют в духовке. Только потом ее вынимают и разрезают на порционные кусочки.
Запеканка с лимоном
Для выпекания вкусного десерта понадобятся такие ингредиенты:
- сыр рикотта — 250 грамм;
- белая мука высшего сорта — 170 грамм;
- 3 яйца;
- 1 лимон;
- 100 грамм сахара коричневого цвета;
- 90 грамм сливочного масла;
- щепотка соли.
Первым делом займитесь яйцами. Желтки отделяют от белков. Последние посыпают солью и взбивают венчиком или блендером в крепкую пену. Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры. В размягченном виде его смешивают с коричневым сахаром. Добавляют желтки и сыр, продолжая взбивать смесь венчиком.
Из одного лимона снимают цедру и выжимают сок, добавляют первое и второе к сыру и остальным продуктам. В конце добавляют муку и, наконец, взбитые белки, аккуратно все соединяют и выкладывают в емкость для выпекания. Форма ставится в разогретую духовку и выпекается до приобретения золотистой корочки. Подавать запеканку можно с ягодами, медом или вареньем.
Запеканка с рикоттой и творогом
Выпечку можно делать из двух основных компонентов — итальянского сыра и привычного нам творога. По рецепту для запеканки приготовьте такие продукты:
- полкило творога;
- 250 грамм итальянской рикотты;
- 4 куриных яйца;
- сахар по вкусу;
- 1 ст. л. крахмала или пшеничной муки;
- 1 лимон;
- сухофрукты или свежие ягоды (по желанию).
Для такой запеканки также требуется отделить желтки от белков и последние взбить до получения крепкой пены. С лимона счищают цедру. В емкости смешивают оба сыра с желтками, крахмалом, сахаром и лимоном. В самом конце добавляют взбитые до пиков белки. На дно формы раскладывают пергамент и обильно смазывают сливочным маслом. Затем насыпают тонким слоем сухофрукты или свежие ягоды и заливают творожной смесью. Ставят форму в разогретую печь и выпекают на медленном огне около часа.
Как видите, делать запеканку довольно просто. Пробуйте делать десерты по нашим рецептам. Удачи и приятного аппетита!