Иногда люди могут утверждать, будто не любят блюда из рыбы. Никакие убеждения не в силах заставить их отведать ее, например, в соленом или жареном варианте. И вот здесь на помощь приходит рецепт жареной рыбы под маринадом. В данном случае речь идет не о жидкости, в которой замачивают продукт. Это соус, который добавляют к жареной рыбке. Большое количество подходящих соусов просто творит настоящие чудеса. Не нравится один рецепт, можно заменить его другим способом приготовления маринада для жареной рыбы. Инструкции невероятно простые, а блюдо имеет яркий вкус и уникальную способность - его хочется кушать вновь и вновь.
Рецепт из СССР
Вам будет интересно:Древесные грибы: польза, свойства, рецепты приготовления
Соотношение рыбы и овощей в данной рецептуре советуется взять на свой вкус. А продукты, из которых состоит маринад для жареной рыбы, таковы:
- морковь - крупная и яркая;
- паста томатная - густая;
- репчатый лук - столько же, сколько моркови;
- мука - ее нужно достаточно много;
- лавровый лист и любимые специи - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- сахар - опционно, 1 щепотка;
- масло постное для приготовления рыбы.
В этой инструкции применяют любую рыбку, подходящую по вкусу.
Какую будем мариновать и готовить?
Вам будет интересно:Мясо по-домашнему: варианты приготовления, рецепты. Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой
В далекие времена предпочитали готовить минтай. Причин тому было несколько:
Для чистоты приготовления можно взять именно этот продукт. Но на сегодняшний день маринад для жареной рыбы используется в приготовлении хека, трески и судака. Также, если имеется желание и возможность, с этим соусом можно делать любую рыбу красных сортов. Чем мясистее основной компонент блюда, тем шикарнее его конечный вкус.
Технологический процесс
Жареная рыба под маринадом из моркови начинается с приготовления ингредиентов. Морковку вымыть хорошенько, очистить и натереть на терке крупной фракции. Некоторые предпочитают лишь тонко пошинковать корнеплоды кружочками. Способ обработки и измельчения данного овоща пусть будет таким, к какому вы привыкли. Далее лук очищаем. Снимаем шелуху и срезаем переднюю и заднюю части. Шинкуем овощ кольцами или полукольцами.
Технология приготовления рыбы, жареной под маринадом
Подготовленные овощи обжариваем до золотистого оттенка. Сначала готовим морковь. Затем, удалив готовый корнеплод в отдельную чашку, обжариваем на этом масле лук. В процессе добавляем постное масло, если возникает такая необходимость.
Минтай очищаем и превращаем в филе. Готовые части будем жарить. Разогреваем глубокую сковородку, подливаем постное масло, не имеющее запаха. Минтай обваляем в муке с добавлением соли. Обжариваем его с двух сторон. Снимаем со сковороды, а в оставшемся масле обжариваем пасту томатную. Разводим густой продукт кипяченой горячей водой. В итоге его консистенция станет похожа на жидкую сметану.
Выкладываем в эту сковородку мякоть рыбы. Сверху накрываем ее овощной полушкой. Добавляем по вкусу соль, перец, сахар специи. На медленном огне тушим жареную рыбу под маринадом из моркови и лука 15-30 минут. По готовности не вынимаем ее, а оставляем промариноваться до трех часов. Это блюдо хорошо не только в горячем виде, но и в холодном.
Жареная рыба под маринадом из моркови и майонеза
Для более нежного вкуса можно использовать не только томат. Прекрасно подходит и майонезный соус с различными компонентами. Список ингредиентов:
- очищенное филе любой рыбы - полкилограмма;
- крупная головка лука;
- большая и яркая морковь - 1 штука;
- приправы для рыбы, какие имеются в наличии;
- 6 столовых ложек жирного майонеза;
- постное масло без запаха - 3-6 столовых ложек;
- зелень - опционно;
- соль - по вкусу.
Кусочки филе солим и перчим. Разогреваем постное масло в сковородке и на умеренном огне обжариваем все филе почти до готовности.
Как сделать соус?
А пока рыбка обжаривается, приступаем к приготовлению маринада для жареной рыбы.
Маринад с уксусом и пряностями
В таком дуэте даже непритязательные речные экземпляры обретут невероятную мягкость и аромат. Маринад для жареной рыбы с добавлением уксуса - бюджетно и просто. Ингредиенты для блюда:
- очищенная мякоть минтая - 800 граммов;
- морковь крупная - 2 штуки;
- лук - 12 или 2 штуки;
- кетчуп или любой томатный соус - 3-4 столовые ложки;
- уксус столовый, крепостью 9% - 1 большая ложка;
- листья лавра - 2-3 штуки;
- горошинки черного перца - 3-7 штук;
- соль по вкусу, но не менее 1 столовой ложки;
- сахар - неполная столовая ложка;
- растительное масло - сколько потребуется в процессе.
Готовим вкусную речную рыбу под маринадом
Удобнее, если у вас в процессе будут участвовать две сковороды. Но и с одной можно справиться, правда, на это уйдет чуть больше времени.
Промоем, очистим и нарежем рыбку на подходящие (средние) куски. Если у вас она мелкая, можно готовить ее целиком. Удаляем голову и плавники.
Для облагораживания вкуса смешиваем сахар и соль в чистой воде до полного растворения компонентов. Выливаем эту холодную жидкость в посуду с подготовленными кусками рыбы. Оставляем на 15 минут. Теперь вынимаем в отдельную посуду.
Пока рыба находится в миске с рассолом, не теряем зря времени. Лук и морковь очищаем и шинкуем. Обжариваем овощи на сковородке четыре минуты. Добавляем томатную пасту, приправы. При желании вливаем 50 миллилитров воды. Перемешиваем маринад. Пробуем на соль и кислотность и добавляем уксус. При необходимости подсыпаем соль и кладем лавровый лист и горошки перца.
Рыбу обваливаем в муке и обжариваем в раскаленном масле. С каждой стороны готовим по 2-3 минуты. Овощи разделяем на две части: одну кладем на дно. Вторая часть прикроет обжаренную рыбу сверху.
При необходимости добавляем еще горячей воды. Овощное одеяло должно полностью покрывать рыбу. Тушим блюдо 6-7 минут, затем остужаем и потом ставим в холодильник на четыре часа. Рыба готова. Подавать ее можно с картофельным пюре, макаронными изделиями или вареным рисом. Приятного аппетита!