В странах востока древесные грибы, считающиеся паразитами во всех других регионах мира, интенсивно добавляют в еду. У этих продуктов необычный и довольно привлекательный вкус. В наши дни активно обсуждается польза древесных грибов, их активно используют при готовке национальных восточных блюд, таких как гарниры, суши и рагу.
Как они выглядят?
«Внешность» у древесных грибов различная. Так, у черного китайского нет четко выделенных ножки и шляпки, только волнистое и тонкое тело. Отдаленно он похож на гребешки. А вот шиитаке имеют схожесть с шампиньонами, но отличаются расцветкой. Общая черта китайских древесных грибов – распространение специальных ферментов, способствующие разложению дерева и быстрому разрастанию грибницы.
Разновидности этого продукта
Вам будет интересно:Мясо по-домашнему: варианты приготовления, рецепты. Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой
Они делятся на подвиды, к съедобным древесным грибам можно отнести следующие:
- Коралловый древесный гриб, который известен также как королевский, снежный, ледяной, белый или студенистый. Внешний вид напоминает морские кораллы белой расцветки. Вырастает на древесной поверхности.
- Шиитаке, или, как его еще называют, японский лесной гриб, произрастает на отмершей древесной породе. Вид имеет, как у шампиньонов, но отличается темно-коричневыми разводами на шляпе. У шиитаке отменный вкус, поэтому эти грибы используются для приготовления многих блюд.
- Желтый и оранжевый трутовик. Произрастают в умеренном климате, на древесной коре. По форме похож на ухо. Китайцы применяют трутовик для лечебных целей. Эти грибы бывают съедобные и несъедобные. Последние ядовиты и растут на деревьях хвойных пород.
Вам будет интересно:Пшеничный хлеб в духовке: рецепт классический, виды опары и секреты выпечки
- Черный муэр. Очень известен в Таиланде, Вьетнаме и Китае. Деревья ольхи являются для гриба муэра домом. Он выглядит как ушная раковина, плодовое тело тонкое и черное. Молодые грибы обычно розоватого цвета с прозрачной мякотью.
Чем они полезны?
Грибы, как правило, поставляют в засушенном виде – так их удобнее перевозить и хранить. В сушеном виде они не теряют витамины и микроэлементы, но перед употреблением их необходимо замочить. Польза древесных грибов в сушеном и свежем виде заключается в следующем. Они имеют в своем составе кальций, железо, витамин D, хитин, калий, полисахарид, фосфор, кислоты, белок.
Древесные грибы не калорийны и считаются диетическими продуктами. Они незаменимы в диетах, т. к. способствуют очищению кишечника и дают чувство насыщения. Так, например, в трутовике двадцать четыре килокалории, а в шиитаке чуть больше – тридцать четыре.
Польза древесных грибов в рационе человека заключается в том, что они благотворно влияют на:
- желудочно-кишечный тракт;
- снижение показателей холестерина и сахара;
- стабильную работу сердца и кровеносных сосудов;
- работу мозга, способствуют улучшению концентрации и памяти;
- опорно-двигательный аппарат;
- печень, защищая ее от токсинов.
Специалисты подтверждают, что грибы приносят пользу при радиационном излучении, для предупреждения раковых опухолей и лечения сахарного диабета. Доказана даже их польза для курящих людей – коралловый древесный гриб содержит никотиновую кислоту. В свою очередь, муэр предотвращает авитаминоз. Шиитаке полезны органам дыхания, а в китайском учении они – регуляторы положительной энергии Ци.
Могут ли они быть вредными?
Как можно убедиться, этот продукт является очень полезным. Но наряду с пользой, свойства древесных грибов могут приносить также и вред. Они опасны для:
- детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста, т. к. содержат хитин;
- могут вызывать аллергическую реакцию;
- некоторые имеют индивидуальную непереносимость;
- людям, имеющим заболевания органов пищеварения, т. к. организм таких больных не усваивает этот продукт.
Грибы в основном производится на предприятиях, риск отравления отсутствует. Но необходимо придерживаться инструкциям по применению и хранению сырья. Также нужно понимать, что засушенные древесные грибы не следует покупать с рук.
Как их употребляют?
Для того чтобы приготовить блюдо, в ингредиенты которого будет входить китайский древесный гриб, необходимо правильным образом подготовить этот продукт. Обычно на упаковке, в которой он продается, написано руководство по приготовлению, но существуют определенные особенности в подготовке и применении, которые не везде указываются.
Первое, что необходимо сделать – это замочить грибы в теплой воде, температура которой должна быть немного выше комнатной. Но обязательное условие заключается в том, что вода не должна быть горячей. В противном случае, продукт испортится. После того как грибы немного размочатся, их необходимо промыть и поместить в холодную воду. Муэр требуется выдержать в таком виде не менее двенадцати часов, после чего можно будет приступать к готовке. Но перед этим нужно слить воду, немного приправить грибы уксусом (концентрация не более 9 %) и посолить по вкусу.
Оригинальная закуска из муэра
Как готовить древесные грибы? Чаще всего их используют для приготовления салатов и других блюд. Для одного из вариантов закуски вам потребуется следующее:
- консервированная кукуруза – одна банка;
- две пачки грибов муэр;
- два зубчика чеснока;
- одна луковица;
- сто миллилитров соевого соуса;
- растительное масло – две столовые ложки.
Как приготовить закуску из муэра? Необходимо нарезать грибы небольшими ломтиками. Далее следует их вместе с луком обжарить на сковороде в растительном масле, на протяжении примерно пяти минут. Выложите кукурузу из банки, слейте жидкость, поместите к грибам. Тушите, долив один стакан воды, до полного ее испарения. Добавьте чеснок, который необходимо предварительно пропустить через пресс, а также соевый соус. Когда последний начнет кипеть, погасить огонь. Блюдо готово, оно подается в теплом виде.
Салат из фунчозы и муэр
Это оригинальный салат из древесных грибов, для приготовления которого вам следует подготовить:
- копченая курица – двести граммов;
- одна упаковка муэр;
- одна небольшая луковица;
- один огурец;
- одна морковь;
- один зубчик чеснока;
- фунчоза – сто граммов;
- масло растительное;
- соевый соус;
- соль;
- сахар.
Как приготовить салат? Грибы необходимо нарезать крупными кусками. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке с крупной ячейкой, смешать все это вместе с муэр и жарить на растительном масле до необходимой готовности.
Курицу нарезать соломкой, свежий огурец натереть на терке с крупной ячейкой, фунчозу отварить и дать ей остыть. Когда овощи с грибами будут готовы, все ингредиенты смешать в одной салатнице, добавить чеснок, сахар, соевый соус, соль, черный перец и хорошенько перемешать.
Готовое блюдо следует охладить на пару часов. Этот салат продается к столу как отдельное кушанье.
Салат из грибов шиитаке
Это довольно острая закуска, которую наверняка оценят любители азиатских блюд. Для ее приготовления вам потребуется:
- 20 граммов сушеных грибов шиитаке;
- 1 средняя морковка;
- 1 маленькая головка капусты пекинской;
- жгучий перец красный;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 1/2 ч. л. масла кунжутного;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- 1 ст. л. сока лимонного;
- 2–3 зубца чеснока;
- 1 ч. л. имбиря сушеного молотого.
Как это приготовить? Шиитаке требуется замочить, а затем отварить в новой воде. Капусту и морковь требуется порезать тонкой соломкой, чеснок измельчить. Затем смешать все это с охлажденными грибами.
Объедините все компоненты для заправки и полейте этой смесью салат. Оставьте на некоторое время, чтобы все компоненты пропитались ароматами друг друга.
Когда вы попробуете эти блюда, они оставят у вас незабываемое впечатление. Вы получите пользу от древесных грибов, в полной мере наслаждаясь их вкусом. Всем приятного аппетита!