Иногда, когда надоедает национальная кухня, стоит обратиться к чему-то новому и экстравагантному. Именно поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт хаггиса - национального шотландского блюда, вкус которого не оставит равнодушным никого, кто хоть раз его попробует. Для начала попробуем приготовить блюдо в оригинальной подаче, а затем рассмотрим и классический вариант родом из Шотландии.
Ингредиенты для мясного слоя
Вам будет интересно:Как готовить замороженные лисички: рецепты с описанием, особенности приготовления
Основой шотландского хаггиса по рецепту является мясной слой. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- бараньи почки - 100 г;
- бульон (можно использовать просто воду) - 200 мл;
- бараньи языки - 100 г;
- перловая крупа - 2 ст. л.;
- баранье сердце - 100 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- бараньи легкие - 100 г;
- лук - 1 шт.;
- бараний жир - 100 г;
- овсяная крупа - 2 ст. л.;
- соль добавляется по желанию.
Важно очень внимательно выбирать ингредиенты, следить чтобы они были свежие и качественные, особенно это касается баранины.
Ингредиенты для картофельного пюре
Согласно классическому рецепту хаггиса, вторым слоем блюда является картофельное пюре. Для его приготовления необходимо подготовить следующие продукты:
- картофель свежий - 300 г;
- сливочное масло - 20 г;
- специи (розмарин) - берется по вкусу;
- соль и перец.
По классическому рецепту хаггиса, розмарин является обязательным ингредиентом, однако, при желании его можно исключить.
Ингредиенты для тыквенного пюре
Если посмотреть на изображение блюда - хаггиса, то можно увидеть, что второй слой - это тыквенное пюре. Для его приготовления требуется:
- свежая тыква - 300 г;
- соль, перец;
- сливки жирные - 30 мл.
Рецепт приготовления хаггиса
В первую очередь необходимо мелко порубить бараньи потроха. Лук очистить от шелухи и нашинковать на тонкие ломтики. Затем следует нагреть сковороду, вылить на нее бараний жир и высыпать лук. Обжарить до появления золотистого оттенка. После следует добавить бараньи потроха. Готовить около 10 минут.
Чеснок также очищаем от шелухи и измельчаем в чесночнице, добавляем в сковороду. Туда же вливаем бульон, солим при надобности. Теперь необходимо убавить температуру, накрыть сковороду крышкой и тушить около 10 минут. В это же время отвариваем перловую и овсяную крупу. Они должны слегка недовариться. После добавляем крупу в сковородку. Не увеличивая температуру, тушим еще 20 минут. Важно тщательно все перемешать.
Пока бараньи потроха доходят до готовности, приготовим картофельное и тыквенное пюре. Для этого необходимо очистить картофель, отварить, а затем размять ступкой, переложить в блендер, добавить сливочное масло, розмарин и взбить на высокой скорости.
Так же готовим тыквенное пюре. Нарезаем тыкву на небольшие дольки, выкладываем в чашу блендера, добавляем сливки и взбиваем. Пюре в том и другом случае должно получиться густым, чтобы не растекаться и держать форму.
После используя специальную форму, выкладываем на тарелку первым слоем бараньи потроха с крупой, затем картофельное пюре и третьим слоем - тыквенное пюре. Хаггис можно посыпать небольшим количеством зелени.
Рецепт хаггиса в свином желудке
Существует еще один вариант приготовления хаггиса по-шотландски. Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:
- телятина - 400 г;
- отваренная гречневая крупа - 200 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- свиной желудок - 1 шт.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- майоран - 1/2 ч. л.;
- свиная печень - 400 г;
- репчатый лук - 2 шт.;
- свиная грудинка - 100 г.
В первую очередь, согласно рецепту хаггиса, необходимо хорошенько промыть и выскоблить свиной желудок. Промыть желательно несколько раз, а затем оставить на ночь в холодном помещении либо в холодильнике.
Говяжью или свиную печень, а также телятину и свиную грудинку нарезаем на маленькие ломтики, перемешиваем, приправляем солью и перцем. Чеснок, а также лук нужно очистить от шелухи, мелко порубить ножом. После обжарить на масле. Общее время жарки не более 3 минут. Туда же добавить гречку, а также майоран. Все тщательно перемешать, а через 5 минут снять с плиты.
Уложить в глубокую емкость, добавить мясо, печенку и вновь все тщательно перемешать. Аккуратно переложить начинку в свиной желудок. Важно обратить внимание, что гладкая сторона должна оказаться снаружи, после следует зашить желудок крепкой ниткой, оставив небольшую дырку, через которую постепенно влить 1 стакан воды. Зашить желудок нитками до конца, аккуратно переложить в форму для запекания.
Разогреть духовой шкаф до 170 °С. Уложить хаггис на противень и готовить примерно 180 минут. Каждые двадцать минут сбрызгивать небольшим количеством воды. После достать хаггис и нарезать кружками.
Блюдо кажется достаточно экзотичным, однако, на вкус оно сильно напоминает говяжий паштет. Обязательно попробуйте!