31-01-2019 03:21

Рецепт домашнего майонеза из сметаны и горчицы

Домашний майонез из сметаны и горчицы - отличная заправка для любых блюд. Он подходит к овощным салатам, мясу, супам. Имеет нежный вкус, легкую консистенцию. Благодаря натуральному составу, разрешен людям, которые следят за своим здоровьем.

Классический рецепт без яиц

Домашний майонез из сметаны и горчицы был придуман в Испании. Он является самым популярным соусом во всем мире. Соус имеет калорийность не более 250 ккал на 100 грамм готового продукта. В небольших количествах домашний майонез не повредит фигуре.

Сметанные лепешки на сковороде: рецепт приготовления с фотоВам будет интересно:Сметанные лепешки на сковороде: рецепт приготовления с фото

майонез из сметаны и горчицы

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны;
  • 10 г горчицы без добавок;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • черный перец по вкусу.
Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
226 ккал 2,2 г 22,3 г 3,8 г

Как приготовить майонез из сметаны и горчицы без яиц:

  • Лимонный сок смешать со сметаной. Оставить на несколько минут.
  • Добавить оставшиеся компоненты.
  • Взболтать венчиком до однородной консистенции. Можно использовать блендер.
  • Масса получается густой, светлого оттенка.
  • Калорийность зависит от количества растительного масла. Вкус у соуса получается легкий с кислинкой.

    Рецепт с медом

    Домашний майонез из сметаны и горчицы можно сделать нежным, немного сладким. Мед придаст особый вкусовой оттенок соусу. Благодаря отсутствию в рецепте растительного масла, майонез получается менее калорийным.

    майонез из сметаны и горчицы без яиц

    Ингредиенты:

    • сметана 10 % - 200 г;
    • легкий йогурт без добавок - 200 г;
    • мед - 20 г;
    • горчица - 20 г.
    Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
    102 ккал 3,6 г 5,75 г 8,8 г

    Приготовление майонеза из сметаны и горчицы:

  • Смешать йогурт со сметаной.
  • Влить мед, предварительно его растопив.
  • Добавить горчицу.
  • Тщательно перемешать до однородной консистенции.
  • Соус убирают в холодильник на несколько часов, чтобы он загустел. Майонез из сметаны и горчицы с медом подходит для мясных блюд и легких овощных салатов.

    Рецепт с яйцом

    Добавлять отварные яичные желтки при приготовлении майонеза начали во Франции. Популярный домашний соус не содержит вредных добавок, получается вкусным и нежным.

    майонез домашний со сметаной и горчицей

    Ингредиенты:

    • 3 вареных яичных желтка;
    • сметана 15 % - 300 г;
    • горчица - 15 мл;
    • сахар - 5 г;
    • щепотка соли.
    Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
    191 ккал 4,8 г 17,2 г 4,7 г

    Порядок приготовления майонеза домашнего со сметаной и горчицей:

  • Желтки измельчить с горчицей в однородную кашицу.
  • Вмешать сметану.
  • Тщательно перемешать соус. Добавить соль, сахар.
  • Чтобы майонез из сметаны и горчицы стал желтого цвета, добавляют немного куркумы. Хранят соус в стеклянной таре в холодильнике.

    С зеленью

    Чтобы сделать майонез домашний со сметаной и горчицей более летним, в него добавляют свежую зелень. Соус подойдет к овощным салатам, шашлыку.

    домашний майонез из сметаны и горчицы

    Ингредиенты:

    • 250 г сметаны;
    • 10 г горчицы без добавок;
    • по 5 г соли и сахара;
    • 30 мл растительного масла;
    • зелень - 100 г;
    • черный перец по вкусу.
    Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
    157 ккал 2,6 г 14 г 4,9 г

    Пошаговое приготовление майонеза из сметаны и горчицы:

  • Зелень вымыть и высушить. Мелко нашинковать.
  • Сметану смешать с горчицей.
  • Добавить зелень.
  • Тонкой струйкой влить растительное масло.
  • Всыпать соль, сахар и черный перчик.
  • Взбить до однородного оттенка.
  • Домашний майонез хранят в холодильнике не более 2 суток. Это связано с тем, что в его составе нет консервантов и добавок.

    Чесночный соус

    Чеснок придает майонезу пикантный вкус. Соус подойдет к мясу и рыбе.

    Ингредиенты:

    • сметана 10 % - 200 мл;
    • горчица без добавок - 1 ч. л.;
    • соль, сахар по вкусу;
    • 30 мл растительного масла;
    • 3 зубчика чеснока.
    Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
    212 ккал 2,8 г 20 г 4,3 г

    Приготовление соуса:

  • Сметану перемешать с горчицей.
  • Тонкой струйкой влить масло. Тщательно перемешать.
  • Добавить соль и сахар.
  • Чеснок измельчить. Добавить в соус.
  • Вымешать до однородной консистенции.
  • В летнее время майонез с чесноком подойдет к шашлыку. Он добавит мясу остроту и пикантность.

    Полезные советы

    Рекомендации специалистов помогут приготовить вкусный домашний майонез. Соус не требует навыков в кулинарии.

    Полезные советы:

  • Если соус имеет ненасыщенный вкус, увеличивают количество горчицы.
  • Если майонез получился жидким, необходимо добавить растительного масла и взбить миксером.
  • Соус можно дополнить различными компонентами. Например, оливками, чесноком, зеленью.
  • Майонезу после приготовления дают время настояться и загустеть.
  • Домашние соусы имеют короткий срок хранения - не более 48 часов.
  • Майонез из сметаны и горчицы остается самой популярной заправкой для салатов. Соус сочетается с мясом и рыбой. Его используют для приготовления праздничных блюд и бутербродов.



    Источник