29-01-2019 21:20

Запеченные в духовке окорочка в сметане: простые рецепты с фото

В запасе у каждой хозяйки есть несколько блюд, которые не требуют особых навыков, затрат и времени. Горячее из куриных окорочков (ножек) из этого числа. Есть неисчислимое множество рецептов по приготовлению куриного мяса. Рассмотрим лишь несколько из них: со сметанным соусом. Они не относятся к высокой кухне, но могут выручить, если есть дефицит времени.

Запеченные в духовке окорочка в сметане

окорочка в сметане

Говядина в аэрогриле: рецепты и особенности приготовленияВам будет интересно:Говядина в аэрогриле: рецепты и особенности приготовления

Ингредиенты:

  • 5-6 куриных бедрышек;
  • 1 ст. л. любой куриной приправы;
  • 1 ст. л. уксуса или сок лимона;
  • 100-150 г сметаны;
  • зелень;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Лучше, если у вас получится замариновать курятину на ночь или, по крайней мере, на 50-60 мин. Для этого ножки нужно помыть, обсушить бумажной салфеткой, посолить, поперчить, приправить, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, обмазать сметаной.
  • Когда придет время готовить, застелите форму для запекания фольгой или обильно смажьте маслом. Плотно выложите в нее ножки, накройте крышкой или фольгой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  • Затем снимите фольгу (или крышку), посыпьте приправой, мелко порубленной зеленью и дайте окорочкам подрумяниться еще 10-15 минут (следите за цветом кожицы).
  • Подавайте горячими с любым гарниром.

    Запеченные окорочка в духовке со сметаной и грибами

    курица в сметане с грибами

    Чтобы сметана не потеряла аппетитный вид и не свернулась, соус лучше приготовить с добавлением муки и на сливочном масле.

    Ингредиенты:

    • куриные окорочка - 5 шт.;
    • шампиньоны - 300 г;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • сметана - 200 г;
    • мука - 1 ст. л.;
    • масло сл. - 30 г;
    • специи;
    • укроп, петрушка, кинза;
    • масло растительное для сковороды.

    Порядок действий при приготовлении:

  • Вымытые и обсушенные ножки (если окорочка большие, можете их разделить) выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте со всех сторон до хрустящей корочки, но не до готовности.
  • Форму для запекания или противень застелите фольгой, разложите на ней окорочка. Обильно посыпьте ароматными приправами для куриного мяса.
  • Покрошите мелко луковицу и обжарьте до прозрачности на той же сковороде, где готовилась курица.
  • Шампиньоны порежьте (но не мелко), отправьте к луку и доведите все до слегка золотистого цвета.
  • Добавьте грибы и лук к ножкам.
  • Залейте курятину сметанным соусом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-50 минут (зависит от размера окорочков).
  • Приготовленные в сметане в духовке окорочка накройте фольгой или крышкой и потомите 15-20 минут в духовке.
  • Перед подачей блюдо нужно посыпать мелко порубленными петрушкой и кинзой.

    Приготовление сметанного соуса:

  • На сухой сковороде поджарить муку до слегка золотистого цвета.
  • Добавить сливочное масло и растопить, постоянно помешивая и растворяя в муке.
  • Влить сметану и, мешая, нагревать на маленьком огне до нужной густоты (при необходимости можно разбавить кипяченой водой).
  • Добавить мелко покрошенный укроп, мускатный орех, перец и соль.
  • Куриные окорочка, запеченные в чесночно-сметанном соусе под сырной корочкой

    окорочка в сметане с сыром

    Ингредиенты:

    • куриные окорочка – 5 шт.;
    • сыр твердый- 100 г;
    • чеснок - 3-4 зубчика;
    • сметана - 200 г;
    • масло сливочное - 30 г;
    • мука - 1-2 ст. л.;
    • соль, перец, приправы - по вкусу;
    • укроп.

    Описание процесса:

  • Разрежьте окорочка на две части для более быстрого приготовления. Обсушите бумажным полотенцем, посыпьте специями и залейте сметано-чесночным соусом на час (можно дольше, даже на ночь).
  • Для дальнейшего приготовления в духовке окорочка в сметане выложите в застеленную фольгой форму, прикройте крышкой или фольгой (можно использовать также рукав для запекания) и поставьте в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 50-60 минут.
  • За 10-15 мин до окончания раскройте курицу и посыпьте тертым сыром. Запекайте до золотой (следите за цветом), хрустящей корочки.
  • Приготовленные в духовке окорочка в сметане можно подавать с любым гарниром.

    Приготовление чесночно-сметанного соуса:

  • Поджарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета.
  • Добавьте сливочное масло и не переставайте помешивать до его растворения в муке.
  • Влейте сметану и готовьте на маленьком огне, помешивая, до нужной густоты (при необходимости можно разбавить кипяченой водой).
  • Охладите и добавьте чеснок, перец и соль.
  • Полезные советы

    Чтобы окорочка получились вкусными и сочными, следуйте советам:

    • Обращайте внимание на величину окорочков - в рецептах указаны нормы для среднего размера ножек. Если они очень крупные, разделите их на две части.
    • Можно приготовить просто бедрышки или голени.
    • Экспериментируйте со специями: добавляйте те, которые вам подходят по запаху и вкусу. И не важно, что указано на их упаковке.
    • Если есть возможность, маринуйте курятину на ночь.
    • В любой из рецептов перед запеканием можно добавлять крупно порубленные и слегка обжаренные овощи (морковь, сельдерей, картофель).

    Найдите свой любимый рецепт окорочков в сметане в духовке и радуйте своих домашних ароматным ужином.



    Источник