На основе куриного бульона соусов можно приготовить немало: чесночный, грибной, бешамель, томатный, с травами и другие. Это отличное дополнение, без которого трудно представить вторые блюда. Далее в статье несколько рецептов соусов на курином бульоне.
Бешамель
Для приготовления этого белого соуса потребуются следующие продукты:
- 25 г масла сливочного;
- 2 ст. ложки подсолнечного;
- 2 ст. ложки муки;
- 450 мл куриного бульона;
- 450 мл молока;
- соль.
Приготовление соуса из куриного бульона:
Вам будет интересно:Рис с чесноком: рецепты простых и вкусных блюд
Соус подавать к запеченному куриному мясу, пасте, овощам.
Грибной с чесноком
Необходимые ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- два стакана куриного бульона;
- одна луковица;
- 250 г свежих грибов;
- один зубчик чеснока;
- соль;
- четверть стакана красного вина;
- свежий тимьян измельченный (половина чайной ложки);
- 2 ст. л. муки.
Приготовление соуса:
Луковый с томатом
Необходимые ингредиенты:
- две луковицы;
- 250 мл куриного бульона;
- 50 мл соевого соуса;
- 100 мл белого вина (сухого);
- две ложки чайные томатной пасты;
- 2 ст. ложки муки;
- 50 г сливочного масла;
- черный перец молотый;
- паприка.
Порядок приготовления:
Хорошо подходит этот соус на курином бульоне для макарон, риса, гречки и мясных блюд. В этом рецепте можно заменить вино бульоном.
Горчичный
Необходимые ингредиенты:
- три столовые ложки крепкого куриного бульона;
- 300 мл сливок;
- столовая ложка дижонской горчицы;
- молотый перец;
- щепотка молотого кориандра;
- соль.
Приготовление горчичного соуса из куриного бульона:
Подавать такой соус к горячим мясным блюдам.
Чесночный
Необходимые ингредиенты:
- восемь зубчиков чеснока;
- полстакана куриного бульона;
- сметана по вкусу.
Этапы приготовления:
Подается этот белый острый соус к баранине и жареной птице.
С яичным желтком
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 л куриного бульона;
- одна луковица;
- один желток яйца;
- 50 мл сливок;
- три столовые ложки уксуса винного;
- 50 г масла сливочного;
- перец молотый черный;
- зелень.
Приготовление:
Готовый соус из куриного бульона перелить в соусник. Подавать к грибам, хлебным сухарикам, овощам, тушеной телятине, куриным ножкам, свинине.