Выпечка с куриным мясом никогда не теряет своей популярности. Особенно удачными считаются пироги с курицей из дрожжевого теста. А если дополнением к нежной мякоти птицы становятся не менее любимые нами картошка или грибы, то выпечка получается выше всяких похвал. Рассмотрим технологию их приготовления более подробно. Научимся выпекать сами пироги из дрожжевого теста. Фото, представленные в статье, не только возбудят аппетит, но и добавят решимости в нашей затее.
Тесто для пирога
Вам будет интересно:Маринованная морковь быстрого приготовления: рецепт и советы по приготовлению
Можно приобрести его в ближайшей кулинарии. Но мы собираемся испечь самый настоящий пирог с курицей из дрожжевого теста, приготовленного самостоятельно. Сначала убедимся, что все ингредиенты, перечисленные в списке, имеются в пределах кухни. Список компонентов:
- молоко - 1 стакан;
- мука - полкилограмма;
- сухие дрожжи - 1 пакетик;
- сахар - 1 столовая ложка;
- соль - половина чайной ложки;
- масло постное - 4 столовые ложки;
- яйцо - 1 штука.
Инструкция по приготовлению дрожжевого теста
Все продукты должны иметь комнатную температуру. Поэтому прежде чем приступать к заведению основы на пирог с курицей из дрожжевого теста, вынимаем компоненты из холодильника.
Вам будет интересно:Говядина духовая: что это такое и как приготовить блюдо?
Молоко слегка подогреваем. В кастрюле или большой глубокой чашке замешиваем тесто следующим образом.
Начинка из курицы
Чтобы она получилась сочной и ароматной, приготовим ее, вложив самые лучшие чувства. Но и о продуктах не забываем. Что нужно для куриной начинки:
- 600-700 граммов куриной грудки;
- лук репчатый - 1 головка (можно вместо репчатого использовать пучок зеленого или добавить оба вида лука одновременно);
- сыр - 180-230 граммов;
- майонез или сметана - 200 граммов (здесь тоже можно проявить инициативу и добавить оба этих ингредиента, смешав их);
- соль, перец и прочая зелень используются опционно.
Подготовка куриного мяса
Выпечка в данном рецепте готовится с вареным мясом птицы. Промываем курогрудь и отправляем в кастрюлю подходящего объема. Заливаем водой так, чтобы жидкость скрыла филе не менее чем на полтора-два сантиметра. Ставим посуду на плиту и, дождавшись кипения, варим птицу тридцать минут, удаляя пену из бульона. За пятнадцать минут до окончания термической обработки добавим по желанию лист лавра. Подсолим куриную грудку. Готовый продукт вынимаем из бульона и хорошо остужаем.
Смешиваем ингредиенты для начинки
Осталось смешать компоненты и приступать к формированию пирога.
Нарежем мясо кубиками, выложим в миску. Репчатый лук освобождаем от шелухи и шинкуем как нравится. Если используем и зеленый лук, ополоснем его в прохладной воде и мелко нарубим. Далее в миску по вкусу добавим соль, перец.
Сыр натрем на терке любой фракции. Высыпаем стружку к мясу с луком. В завершение процесса добавим майонез или сметану. Перемешаем полученный фарш.
Формирование пирога
Смажем форму для выпечки маслом. Делаем это очень щедро. Тесто необходимо тщательно обмять и, разделив на две части, раскатать на два сочня.
Первый выкладываем на смазанный противень с бортами. Важно поместить основу таким образом, чтобы тесто прикрывало бортики.
Выкладываем начинку, разравниваем ее. Второй сочень превращаем в своеобразную решетку. Накрываем им верх изделия. Смажем сырым яйцом.
Перед тем как выпекать любые пироги из дрожжевого теста в духовке, нужно дать заготовкам подняться, а духовку необходимо в это время хорошенько разогреть. Пирог будет расстаиваться 15-25 минут.
Отправляем будущий аппетитный пирог в недра духового шкафа на 40-45 минут. Температура внутри 180-200 градусов.
Вынув готовую выпечку, смажем поверхность постным или сливочным маслом (при желании).
Пирог из дрожжевого теста с курицей, картошкой и грибами
В народе его называют курником. Ему много веков, а он с каждым годом приобретает все большую популярность. Тесто для курника замешиваем, опираясь на рецептуру, представленную выше.
На том, как приготовить начинку для пирога из дрожжевого теста с курицей, грибами и картофелем, остановимся подробнее. Список необходимых продуктов:
- куриное филе - 300-400 граммов;
- картофель - 2-3 средних корнеплода;
- любые грибы - 50-200 граммов;
- лук репчатый - 2 головки;
- соль, специи - по вкусу.
Делаем начинку
Мясо в пирог можно класть сырым или отварным. Оба варианта хороши. Если вам больше нравится отварное - готовим куриное филе, как описано выше в статье. Остужаем его и применяем в данном рецепте. В случае когда используется сырая мякоть птицы, следуем строго данной рецептуре.
Обработаем маслом противень с высокими бортами. Общее количество теста делим на две части. Часть, которая больше раскатывается, выкладывается в форму, чтобы бортики оказались под тестом.
Начинку выкладываем слоями:
- Сначала картофель. Солим и посыпаем его специями.
- Теперь выкладываем грибы с луком. Распределяем их по картофельному слою.
- Накрываем грибы куриным мясом. Солим и перчим мясной слой. Осыпаем его зеленью. Для большей сочности можно полить начинку ложкой растительного масла.
Накрываем пирог вторым пластом теста. Делаем в нем несколько надрезов и при желании украшаем поверхность. Смажем пирог яйцом или маслом. После двадцатиминутной расстойки выпекаем 45-50 минут.
Слоеный пирог
А вот как можно приготовить пирог из слоеного дрожжевого теста с курицей и сыром. Тесто в этом случае лучше приобрести готовое - 500 граммов. Курицу (350 граммов) варим как указано выше в статье. Сыр (150 граммов) натираем на любой терке. Репчатую луковицу шинкуем и обжариваем до золотистости на постном масле. Все продукты смешиваем в одной миске.
Пласт теста раскатать не сильно. Переложить на противень, предварительно застеленный силиконовым ковриком, или в форму, тщательно промазанную растительным рафинированным маслом. Выложить на него начинку. Накрыть решеткой или сеткой из второго пласта. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать получившееся изделие не менее тридцати или сорока минут. Когда пирог зарумянится, проткните его деревянной шпажкой - проверьте на полную готовность.