Мясо по-французски представляет собой одно из наиболее излюбленных блюд отечественных гурманов. Этот широкоизвестный деликатес называют по-разному: «мясо под шубой», «мясо по-капитански», «мясо по-домашнему». Основой всех рецептов является, естественно, мясо – телятина, говядина, свинина, курятина, к ним обязательно добавляют сыр, майонез и лук. В остальном кулинары зачастую дают волю фантазии и добавляют в рецепт все, что можно найти на собственной кухне - грибы, помидоры, картофель и т. д. Многие хозяйки очень любят готовить это угощение, радующее своей мягкостью, сочностью и нежностью. По уверениям домашних мастериц, приготовление блюда отличается необыкновенной простотой.
Вам будет интересно:Омлет с зеленым горошком: на сковороде и в духовке
Особенную легкость и доступность процессу приготовления этого деликатеса придало появление на кухне такой незаменимой помощницы, как мультиварка. Наиболее благосклонные отзывы размещают на специализированных кулинарных сайтах обладательницы мультиварки «Поларис». Мясо по-французски в этом устройстве приготовить совсем несложно, делятся хозяйки. Благодаря ему блюдо получается, по их словам, просто божественно вкусным. Сегодня в нашей статье мы расскажем о том, как приготовить мясо по-французски в мультиварке «Поларис».
Вам будет интересно:Самые лучшие рецепты пирогов
Немного истории
Известно ли вам, что утверждения о французском происхождении этого всеми любимого блюда – не более чем один из популярных кулинарных мифов? Историки утверждают, что мясо по-французски придумано вовсе не французами и отнюдь не во Франции. Впервые это угощение было приготовлено оставшимся неизвестным российским поваром для графа Орлова, высоко оценившего его непревзойденный вкус. С тех пор эта универсальная многослойная мясная запеканка с аппетитной сырной корочкой надежно прописалась в нашем меню.
О мультиварке Polaris PMC 0567AD
Пользователи высоко оценивают свойства и характеристики этой модели. По мнению многих, мультиварка «Поларис 0567AD» –отличное устройство, словно специально созданное для последователей идеи здорового питания. Благодаря ей, значительно сокращается время приготовления еды, а также вносится существенное разнообразие в домашнее меню.
Вам будет интересно:Как сварить креветок: рецепты и советы
Функционал устройства предоставляет пользователям возможность выбора типа блюда, температурного режима и времени приготовления. Об окончании процесса возвещает специальный звуковой сигнал. В закрытой мультиварке «Поларис 0567AD» автоматически включается функция подогрева, которая в течение длительного времени позволяет не остыть приготовленному блюду. Аппарат оснащен очень полезной, по мнению пользователей, функцией отложенного старта. Если загрузить с вечера в устройство необходимые продукты, к утру можно получить желаемое готовое блюдо. Наличие в мультиварке пластиковой чаши с отверстиями позволяет готовить блюда на пару, что является идеальным решением для тех, кто придерживается диеты. В данной мультиварке имеется функция "Мой рецепт Плюс", позволяющий сохранить свою собственную уникальную рецептуру.
Богатство функционала, простота в уходе и множество других достоинств, по мнению пользователей, делают данную модель настоящим подарком любой современной хозяйке.
Мясо по-французски в мультиварке «Поларис»
Используются ингредиенты:
- 500 г свинины;
- четыре картофелины (средние);
- одна луковица;
- 250 -300 г майонеза;
- специи и соль - по вкусу;
- 100-200 г сыра;
- зелень.
О технологии
Мясо по-французски из свинины в мультиварке готовится так: мясо нарезают пластиками толщиной в полсантиметра, картошку чистят, моют, нарезают кружочками, лук (репчатый) шинкуют полукольцами (можно использовать также красный лук), зелень мелко шинкуют. На дно чаши мультиварки выкладывают слоями свинину, измельченный лук и майонез. Каждый из слоев солят и перчат. Картофель смешивают со специями, солят, укладывают поверх мяса и смазывают майонезом (необходимо, чтобы картошка хорошо пропиталась). Затем непосредственно в кастрюлю на крупной терке натирают сыр, стараясь распределить его как можно более равномерно по поверхности картофеля. В мультиварке выбирают режим «Выпечка» и готовят блюдо под закрытой крышкой. О готовности мяса по-французски с картофелем в мультиварке можно судить по тому, прозвучал ли или еще нет специальный звуковой сигнал.
Вам будет интересно:Пирог из ряженки: рецепт простой, но вкусной выпечки
Получившееся блюдо аккуратно разрезают при помощи плоской ложки (из комплектации мультиварки), выкладывают на тарелки таким образом, чтобы мясо находилось снизу, а картофель – сверху. Украшают блюдо измельченной зеленью.
Мясо по-французски с грибами: описание рецепта
По уверениям хозяек, это блюдо великолепно подходит как для семейного обеда, так и для праздничного застолья. Своим нарядным и аппетитным внешним видом и вкусом мясо по-французски с грибами в мультиварке ни в чем не уступает приготовленному в духовке. Разве что в мультиварке не удастся получить такой замечательной зажаренной корочки. Зато в разы сократится время на приготовление блюда. Свинина по-французски, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, получается необыкновенно нежной и сочной. Кроме того, одновременно с мясом в устройстве готовится очень вкусный гарнир из грибов, картошки и помидоров.
В традиционном рецепте в качестве заправки используют соус бешамель, но многими любителями этого блюда этот соус заменяется майонезом (покупным). Диетологи ни в коем случае не рекомендуют этого делать. По их уверениям, майонез в процессе длительного нагревания начинает выделять опасные для человеческого организма канцерогены. Вместо него рекомендуется использовать натуральный соус, который приготовить совсем несложно. Для этого можно просто смешать сметану с яйцом и горчицей.
Для приготовления этого блюда можно приобрести на рынке уже готовые свиные медальоны или купить кусок мяса и самостоятельно разрезать его на части толщиной в 1 см. Мясо нарезать будет гораздо легче, если предварительно его некоторое время подержать в морозильной камере, чтобы оно немного подмерзло.
В ходе приготовления блюда воздух в кухне наполнится восхитительным аппетитным ароматом. Как уверяют домашние мастерицы, хотя бы однажды попробовав приготовить мясо по-французски в мультиварке «Поларис», можно влюбиться в это угощение и способ его приготовления раз и навсегда.
Ингредиенты
Для приготовления четырех порций блюда используют:
- четыре медальона свинины (400 грамм);
- одну луковицу;
- одно яйцо;
- четыре картофелины;
- восемь шампиньонов;
- одну столовую ложку растительного масла;
- одну столовую ложку панировочных сухарей;
- перец и соль;
- зелень;
- два помидора;
- три столовых ложки сметаны;
- половину чайной ложки горчицы.
Калорийность одной порции - 480 ккал. Для приготовления понадобится около 40 мин.
О способе приготовления
Вначале подготавливают все необходимые ингредиенты. Лук и картофель очищают от кожуры. Промывают водой помидоры, грибы, а также очищенные картошку и лук. Затем лук нарезают полукольцами, грибы измельчают в форме небольших пластин, помидоры и картофель режут кружочками. Мясо заворачивают в пищевую пленку, выкладывают на доску и отбивают молоточком с обеих сторон. Чтобы избежать подгорания, чашу мультиварки смазывают маслом (растительным) и сверху равномерно посыпают панировочными сухарями. Далее выкладывают свинину, добавляют соль и перец (черный молотый) по вкусу. Сверху мясо поливают сметаной (1 ст. ложка) и раскладывают измельченный лук.
Грибы разделяют на две равные части. Одну часть шампиньонов выкладывают сверху на лук. Грибы следует размещать грибы так, чтобы они не прикасались к стенкам чаши и не подгорели во время приготовления. Далее выкладывают картошку, порезанную кружочками. Сверху кладут помидоры, на них - и оставшуюся часть грибов. Сметану (оставшуюся) смешивают с горчицей, добавляют яйцо (сырое) и взбивают вилкой до получения однородной смеси. После этого приготовленный соус равномерно выливают поверх помидоров. Если под рукой имеется кусочек сыра (твердого), его можно натереть сверху на помидоры.
В меню мультиварки выбирают режим «Выпечка», устанавливают время 40 мин. И закрывают крышку. По истечении этого времени обязательно раздается звуковой сигнал, возвещающий о том, что приготовление окончено. Крышку мультиварки следует открыть и в нескольких местах проколоть ножом куски картошки. Если они мягкие - значит, блюдо готово. При помощи лопатки мясо перекладывают на блюдо, украшают его свежей зеленью и подают к столу.
Как приготовить диетическое мясо по-французски?
Оказывается, мясо, запеченное по-французски, может быть не только вкусным, но также полезным и по-настоящему диетическим. Приготовленное в мультиварке, оно получается необыкновенно нежным очень сочным. Кроме того, использованием «кухонной помощницы» значительно (почти вдвое) сокращается срок приготовления блюда. В этом простом рецепте мяса по-французски в мультиварке (диетического) используется не майонез, а сыр (твердый, нежирный), поэтому его рекомендуют к употреблению тем, кто следит за фигурой или вынужден придерживаться диеты.
В составе ингредиентов
Понадобятся:
- куриное филе;
- одна луковица;
- один помидор;
- 50 грамм твердого сыра;
- лимон;
- перец, соль, специи по вкусу.
Для запекания используется фольга.
Описание способа приготовления
Очищают и нарезают лук в форме полуколец и разделяют на полоски (вручную). Чтобы избавить лук от остроты и жгучести, его поливают его лимонным соком и оставляют мариноваться в продолжение 10 минут. Куриное филе разрезают на несколько частей, солят, перчат и натирают специями. Слишком толстые куски мяса отбивают при помощи деревянного молоточка. Помидор нарезают кружочками. При желании немного солят и перчат. Далее из фольги формируют лодочки, куда выкладывают филе, порезанное кусочками. Поверх них кладут лук (ровным и тонким слоем). Следующим слоем размещают кружки помидоров. Поверх них - сыр, нарезанный тоненькими пластинками. Наполненные слоистой начинкой лодочки из фольги помещают в мультиварку и на полчаса включают режим «Выпечка». Если все приготовленные лодочки не помещаются в устройстве, можно использовать имеющуюся в модели Polaris PMC 0567AD подставку для приготовления блюд на пару.
По истечении получаса лодочки достают из мультиварки, аккуратно, пользуясь ножом или лопаткой, отделяют мясо от фольги, в которой оно запекалось, и подают на стол. Приятного аппетита!