Морепродукты способны превратить любое будничное блюдо в изысканное, праздничное. Но это при условии, что приготовлены они будут правильно. Ракообразных, в том числе и креветок, сварить просто, но так же легко и испортить. При неправильном приготовлении морепродукты становятся как будто резиновыми, они утрачивают весь вкус и аромат. В данной статье мы подробно расскажем о том, как вкусно сварить креветок дома. Рецепты, проиллюстрированные фотографиями, представлены ниже.
Следует сказать, что креветки используются как самостоятельное блюдо, в качестве закуски к пиву, а также в составе супов, салатов, паэльи, пасты, пиццы и т. д. В зависимости от этого нужно выбирать разных креветок. Размер имеет решающее значение. Ведь от него зависит, сколько варить креветок. Огромных, размером с кисть руки, ракообразных лучше готовить в масле на гриле.
Вам будет интересно:Пирог из ряженки: рецепт простой, но вкусной выпечки
Выбираем морепродукты
Как сварить креветок вкусно? В рецептах часто содержатся рекомендации использовать определенный вид рачков. В магазинах городов, удаленных от морей-океанов, этот продукт продается замороженным. Но и здесь перед покупателем открывается огромный выбор. Можно купить просто замороженных креветок, отваренных, с головами и лапками, полностью очищенных или «коктейльных», с хвостиком. В продаже имеются совсем малюсенькие черноморские рачки. Их можно приготовить как нехитрую закуску к пиву. В магазинном продукте на пачках указывается размер креветок. Для варки идеально подходят те, на упаковке которых значится «70-90» или «90-120». Рачки такого размера хорошо и равномерно провариваются, сохраняют свой вкус и аромат.
Вам будет интересно:Два рецепта полезного плова из гуся
Важно также купить свежий продукт. Хорошая креветка должна иметь блестящий панцирь, равномерную окраску и загнутый книзу хвостик. Впрочем, последний показатель не является определяющим. Чем крупнее вид, тем меньше свернуты хвостики. Незачем платить за лед. Он, кстати, свидетельствует о том, что рачков хранили в плохих условиях. Покупаем креветок, прошедших шоковую заморозку. Внимательно читаем этикетку. Есть креветки подваренные и замороженные. Такие морепродукты требуют особого способа приготовления.
Самый простой рецепт с фото
Сварить креветок довольно легко. Слегка их нужно разморозить. В этом деле не нужно спешить. Конечно, можно обдать креветки кипятком или положить их в микроволновку. Но лучше открыть пачку и переложить рачков в дуршлаг, чтобы они стекли. Потом следует промыть креветок под холодной проточной водой, смывая возможную грязь. При варке морепродуктов нельзя использовать прием приготовления пасты, то есть бросать их в кипяток. Так рачки «схватятся» и станут жесткими. Предварительно солить воду нельзя по той же причине.
Вам будет интересно:Кета в фольге в духовке (рецепт)
Как же нам предлагает сварить креветок рецепт?
Готовим очищенных коктейльных креветок
Снять панцирь с вареных рачков намного легче, чем с сырых. Но в продаже есть продукт, уже прошедший предварительную обработку. Стоит он дороже неочищенных креветок, но, во-первых, вам не придется трудиться, а во-вторых, вы не платите за несъедобные части тела рачка. Но готовить такой морепродукт нужно по-особенному. Как же сварить креветок? Рецепт не требует от нас размораживать рачков. Ведь производитель, освободив их от панцирей, голов и лапок, уже промыл мясо криля.
Готовим королевских или тигровых креветок
Рачки, у которых длина тела от шейки до хвостика более трех сантиметров, нужно готовить по особому рецепту. Сварить креветок тигровых или королевских можно по тому же принципу, что и коктейльных. То есть их необходимо залить холодной водой, а после закипания уменьшить огонь. Но поскольку мы имеем дело с крупными рачками, с плотным мясом, их нужно варить дольше.
Коктейльных креветок солят в самом конце кулинарного процесса, а королевских и тигровых – в начале. Обязательно нужно добавить в воду лайм или лимон. Кислота цитрусовых немного размягчит мясо крупного рачка. Варить крупных креветок необходимо три минуты. Как и в случае с маленькими рачками, нужно остановить процесс термической обработки внутренним теплом холодной водой.
Креветки как самостоятельное блюдо
В салат добавляют морепродукты с нейтральным вкусом. Поэтому и готовят их в обычной воде, подкисленной лимоном или лаймом. Но для самостоятельного блюда нужно постараться сделать их аромат максимально насыщенным. Как сварить вкусных креветок дома? Если будете следовать данному рецепту, у вас получится не менее изысканное блюдо, чем то, которое подают в дорогих ресторанах.
А рачков подаем с соусом как самостоятельное блюдо.
Как сварить креветок с лимоном: рецепт пошагово
Цитрусовые меняют вкус морепродуктов в лучшую сторону. Лимонный сок как бы маринует мясо рачков, не дает ему стать жестким и твердым. К тому же он раскрывает океанический вкус морепродуктов, обогащает их аромат. Чтобы сварить креветок с лимоном, рецепт предписывает нам налить в кастрюлю два литра воды. Дальнейший порядок действий таков:
Как приготовить варено-мороженых креветок
Особо ленивым любителям морепродуктов производители предлагают и такой товар. Но не стоит ожидать, что, просто разморозив его, получите кулинарный шедевр. Морепродукты еще нужно «довести до ума». Посмотрим, как вкусно сварить дома креветок варено-мороженых.
Креветки к пиву
Поскольку в Черном и Азовском морях водятся небольшие рачки, жители прибрежных территорий любят употреблять их как закуску к янтарному напитку. Их подают как семечки, неочищенными. Креветки к пиву должны быть более солеными. Но если увеличить количество приправы, то мясо выйдет жестким и невкусным. Как же тогда сварить креветок к пиву? Рецепт поможет вам добиться идеального результата. Кастрюлю наполняем наполовину водой. Добавляем в нее:
- луковицу,
- маленький пучок укропа,
- 2 лавровых листика,
- 2 горошины душистого перца,
- 1-2 гвоздики,
- соль.
Доводим жидкость до кипения, даем бульону немного провариться. Всыпаем килограмм мелких черноморских креветок. Тут же выключаем огонь и накрываем кастрюлю. Спустя 2 3 минуты откидываем морепродукты на дуршлаг.
Креветки со специями и лимоном
Как утверждают гурманы, лучше варить рачки с панцирями, поскольку те не позволят отдать весь аромат воде. Чтобы еще больше улучшить вкус блюда, предлагаем сварить креветок по рецепту, приведенному ниже. В 2 литра воды добавим:
- 2 столовые ложки морской соли,
- 3 лавровых листа,
- несколько горошин душистого и черного перцев,
- специи «Для рыбы»,
- бутончик гвоздики,
- горсть сушеного или измельченного свежего укропа,
- зубчик чеснока.
Когда вода с этими приправами закипит, разрежем на дольки полтора лимона (или выдавим сок), добавим в воду. После повторного закипания вводим килограмм креветок. Ждем, пока морепродукты всплывут, а их панцирь порозовеет. Отцеживаем и ставим на миску со льдом. Если такового нет под рукой, просто промываем морепродукты под струей холодной воды. Таких креветок можно подавать к столу просто так. Но лучше приготовить к ним какой-нибудь соус.