26-01-2019 00:19

Пирог из ряженки: рецепт простой, но вкусной выпечки

Для семейного уютного чаепития или для внезапных, но желанных гостей можно подать к столу домашнюю выпечку. Например, пирог из ряженки. Рецептов такого пирога много. Мы предлагаем приготовить их с различной начинкой. В зависимости от того, что за наполнение будет у выпечки, вкус меняется и поражает новой гаммой. Фото пирога на ряженке с рецептом - руководство к немедленному действию. Начнем создание вкусных кулинарных шедевров.

Простой пирог (без начинки)

тесто на ряженке для пирога

Два рецепта полезного плова из гусяВам будет интересно:Два рецепта полезного плова из гуся

На случай, если в холодильнике и в шкафу имеется небольшой ассортимент продуктов, всегда нужен подобный рецепт. Что необходимо иметь для создания теста на ряженке для пирога:

  • муку - 1 стакан;
  • сахар - один стакан;
  • ряженку - 1 стакан;
  • яйца куриные - два штуки;
  • соду - 23 чайной ложки;
  • масло постное - 5 столовых ложек;
  • щепотку соли;
  • ванильный сахар.

Собрав все необходимое, можно приступать к готовке.

Как испечь пирог из ряженки

пирог на ряженке рецепт с фото

Рецепт незамысловатый. С ним справится любой начинающий кулинар:

  • В чашке подходящего объема взбиваем сахар и яйца.
  • Добавим к ним ряженку, соду и соль.
  • Туда же отправим пачку ванильного сахара.
  • Завершаем создание основы для изделия, добавив масло.
  • В горячей духовке пирог с ряженкой выпекается от получаса до сорока минут. Точное время зависит от мощности духового шкафа и напряжения электричества. Ориентируйтесь на цвет поверхности изделия.
  • Пирог на ряженке в духовке, по рецепту, должен стать очень румяным. Проткните его деревянной лучинкой. Сухая - признак готовности.

    Яблочный пирог

    пирог с ряженкой в духовке

    Сочный и ароматный, он делает чаепитие приятным. Ингредиенты для рецепта пирога из ряженки и яблок:

    • ряженка - 1 стакан;
    • масло сливочное или маргарин - 40 граммов;
    • сахар в тесто - 150 граммов;
    • сахар в начинку - 1-2 столовые ложки;
    • яблоки - 2-4 штуки;
    • мука - 1 стакан;
    • яйца - 2 штуки;
    • соль - щепотка;
    • сода - 12 чайной ложки;
    • масло постное - для обработки формы.

    Технологический процесс

    Готовим пирог так:

  • В посуде перемешаем яйца, сахар, соду и ряженку.
  • Подсыпаем небольшую щепотку соли.
  • Маргарин расплавим и введем в общую массу продуктов.
  • Завершаем процесс, добавив муку.
  • Яблоки для начинки хорошенько промоем. Удалим все несъедобное. Нарежем фрукты на дольки или кубики. Можно натереть на крупной терке.
  • Смазываем маслом форму для выпечки.
  • Третью часть жидкого теста наливаем в форму. Выкладываем яблочную начинку.
  • На поверхности яблок рассыпаем ложку (или две) сахара.
  • Залив оставшейся частью жидкого теста, отправим пирог в раскаленную до 190 градусов духовку.
  • Выпекаем тридцать-сорок минут до румяной поверхности пирога.

    С вареньем

    пирог на ряженке рецепт в духовке

    Яблок может не оказаться, но в таком случае в запасах обязательно найдется варенье или джем. Используем их для создания домашнего десерта. Ассортимент продуктов:

    • ряженка - 1 стакан;
    • любимое варенье - 1 стакан;
    • яйца - 2 штуки;
    • сахар - половина стакана;
    • 2,5 стана муки;
    • сода и уксус - по 1 чайной ложке;
    • ванилин и сахарная пудра для украшения - по желанию.

    Метод приготовления

    Готовим так:

  • В посуде смешаем ряженку, варенье и сахар.
  • Погасим соду уксусом и добавим к жидким компонентам.
  • Вслед за ней отправляем яйца и тщательно взбиваем их с общей массой.
  • Завершаем процесс добавлением муки, небольшими порциями вмешиваем ее в остальные продукты. Тесто готово.
  • Смазываем форму и выливаем в нее половину теста.
  • Далее - варенье и снова тесто.
  • Духовка уже разогрета. Помещаем в нее будущий пирог на 35-40 минут.
  • Готовую выпечку украсим сахарной пудрой.
  • С грибами

    Рецепт пирога из ряженки может состоять не только из компонентов для сладкой выпечки. Стоит однажды попробовать такой вариант, и он еще не раз появится на вашей кухне. Что нужно для пирога:

    • ряженка - 350-400 миллилитров;
    • мука - 4 стакана;
    • маргарин - 100 граммов;
    • яйцо -1 штука;
    • соль - неполная чайная ложка;
    • сода - 1 чайная ложка без верха;
    • одна репчатая луковица;
    • шампиньоны - 200-350 граммов;
    • растительное масло - 1-2 столовые ложки.

    Этапы приготовления

    Сначала приготовим грибную начинку:

  • Очищаем луковицу и нарезаем ее, как угодно.
  • С грибами поступаем таким же образом. Подсолнечное масло раскалим в сковороде и обжарим на нем грибы с луком в течение 5-6 минут.
  • Отставляем готовую начинку остывать.
  • Для теста возьмем глубокую посуду:

  • Смешаем в ней яйцо, соль и ряженку. Лучше использовать миксер или венчик, эти приспособления более качественно размешают продукты.
  • Расплавляем маргарин и добавляем его.
  • Погасим соду уксусом.
  • Введем в жидкую основу для теста и быстро перемешав, подсыпаем муку, пока вся она не окажется в тесте.
  • Теперь подготовим форму. Смажем ее растительным, не имеющим запаха, маслом. Включаем духовой шкаф в сеть и нагреваем до 190-200 градусов.

  • Выливаем половину теста в подготовленную форму.
  • Выкладываем грибную начинку.
  • Равняем ее, придаем аккуратности и красоты нашему пирогу.
  • Поверхность заливаем оставшейся половиной теста.
  • Отправляем наполненную форму в разогретую духовку.
  • Спустя тридцать пять или сорок минут проверим степень его готовности: проткнем деревянной лучинкой. Если она сухая,пирог можно вынимать и выкладывать на блюдо.
  • Кипятим чай, созываем гостей и наслаждаемся.

    С орехами

    пирог с орехами

    Для ореховой выпечки хороши грецкие орехи или фундук. Также можно использовать арахис. Право выбора за вами. А вот и набор компонентов для создания пирога на ряженке:

    • ряженка - 400 миллилитров;
    • сахар - 1-1,5 стакана;
    • мука - 2,5 стакана;
    • яйца - 3 штуки;
    • сода - неполная чайная ложка;
    • маргарин - 50 граммов;
    • любые рубленые орехи - 100-200 граммов.

    Замешиваем тесто по стандартной схеме. Перетираем сахар с яйцами, добавляем ряженку, соду, предварительно погашенную уксусом. Вводим расплавленный маргарин и муку. Все перемешиваем и добавляем в процессе орехи.

    Мешаем основу для пирога до однородности и равномерного распределения ореховой начинки.

    Духовку включаем, греем. Форму для выпечки смазываем любым маслом. Выливаем тесто в подготовленную емкость и выпекаем пирог в горячей духовке сорок-сорок пять минут. Украшаем. Подаем к столу.



    Источник