24-01-2019 21:57

Куриные ножки в сливках в духовке: рецепт приготовления с фото

Способов приготовления куриных голеней огромное количество. Особенно хорошо они подходят для запекания в духовке. Куриные ножки в сливках - тема этой статьи.

Это блюдо получается очень мягким и нежным, его можно подавать с гарнирами и без них. Вкусовые характеристики будут зависеть от приправ и других дополнительных ингредиентов. Хорошо сочетается куриное мясо в сливочном соусе с горчицей, чесноком, карри, лимоном, грибами.

Очень просто и быстро готовятся в духовке куриные ножки в сливках. Рецепты и фото блюд представлены ниже.

С приправой карри

Рецепты фаршированной перепелки и способ приготовленияВам будет интересно:Рецепты фаршированной перепелки и способ приготовления

Для такого блюда потребуется минимум ингредиентов:

  • 2 кг куриных голеней;
  • черный перец молотый;
  • стакан сливок 10%;
  • карри;
  • соль.

Куриные ножки со сливками в духовке

Порядок приготовления блюда:

  • Ножки натереть солью и молотым перцем, сложить в глубокий противень или другую жаропрочную посуду.
  • Посыпать обильно карри.
  • Влить сливки.
  • Разогреть духовку до 220 градусов.
  • Поставить форму в духовку и готовить 50 минут.
  • Совет: при желании можно положить в блюдо гранулированный чеснок.

    В соусе из сливок и горчицы

    Для начала нужно подготовить все ингредиенты:

    • шесть ножек куриных;
    • 200 мл сливок;
    • белого вина (примерно 150 мл);
    • столовую ложку сухих приправ по вкусу (орегано, базилика, карри, розмарина, паприки и др.).
    • столовую ложку готовой горчицы;
    • четыре столовых ложки растительного масла;
    • три зубчика чеснока;
    • перец;
    • соль по вкусу.

    Вешенки в кляре. Рецепты и особенности приготовленияВам будет интересно:Вешенки в кляре. Рецепты и особенности приготовления

    Куриные ножки в маринаде

    Порядок приготовления в духовке куриных ножек со сливками и горчицей:

  • Вымыть голени, обсушить их полотенцем. Посолить, бросить специи по вкусу и перец, влить растительное масло, как следует перемешать. Мариновать около 15 минут.
  • На сковороде быстро обжарить ножки до появления румяной корочки, затем уложить их в форму для запекания.
  • На сковороду высыпать измельченный чеснок, добавить горчицу, влить вино и сливки, немного посолить и поперчить, довести до кипения.
  • Залить получившимся соусом ножки и поставить форму в духовку, раскаленную до 200 градусов. Готовить полчаса.
  • Горячее блюдо сразу подавать на стол.

    С грибами

    Запеченные в духовке куриные ножки в сливках с грибами получаются очень сытными, при этом не отнимают много времени.

    Ингредиенты потребуются следующие:

    • 250 г грибов (шампиньонов);
    • шесть голеней куриных;
    • 4 дольки чеснока;
    • 3 столовых ложки масла растительного;
    • ½ столовой ложки муки;
    • 350 мл сливок;
    • столовая ложка приправы для курицы;
    • столовая ложка горчицы;
    • молотый перец;
    • листики тимьяна;
    • соль.

    Куриные ножки в сливках в духовке рецепт приготовления

    Приготовление куриных ножек в духовке со сливками и грибами:

  • Вымыть ножки, как следует обсушить, выложив на бумажные полотенца.
  • Сложить ножки в подходящую посуду, добавить приправу для курицы, молотый перец, немного посолить.
  • Влить две столовых ложки масла подсолнечного, тщательно перемешать, втирая приправы в курицу. Оставить мариноваться около 10 минут или дольше.
  • Грибы вымыть водой из-под крана, нарезать ломтиками.
  • Чеснок мелко нарубить ножом.
  • Раскалить сковородку с маслом, выложить куриные голени, обжарить до золотистой корочки. Переложить из на тарелку.
  • В этой же сковороде обжарить шампиньоны до появления золотистого оттенка.
  • В грибы выложить чеснок, листики тимьяна и держать грибы на огне с тимьяном и чесноком около 40 секунд.
  • Положить в сковороду с грибами горчицу и муку, перемешать. Затем добавить сливки и довести до кипения, постоянно помешивая.
  • Вылить грибной соус в форму для запекания, в него плотно уложить куриные голени.
  • Поставить в духовой шкаф примерно на 35 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
  • Готовое блюдо подавать в горячем виде с гречкой, картофельным пюре, рисом, макаронами, овощным гарниром.

    С картошкой и сыром

    Для запекания куриных ножек в духовке в сливках с картошкой потребуются следующие продукты:

    • восемь голеней;
    • 1 кг картошки;
    • одна луковица;
    • 200 г майонеза;
    • 100 г сливок;
    • 200 г сыра;
    • приправа для курицы;
    • укроп или петрушка;
    • перец;
    • соль.

    Куриные ножки в сливках в духовке с картошкой

    Порядок приготовления в духовке куриных ножек в сливках с картошкой:

  • В подходящей посуде смешать майонез, приправу для курицы, немного перца молотого черного и соли по вкусу.
  • Куриные ножки промыть, обсушить.
  • Натереть голени майонезом и мариновать около 25 минут.
  • Очистить картофель, нарезать кружками.
  • Полукольцами нарезать репчатый лук.
  • Голени смешать с картофелем и луком.
  • Нарезать сыр небольшими пластинками, вставить под кожу куриных ножек, оставшийся сыра натереть.
  • Голени с картошкой и луком выложить на противень. При 180о запекать 45 минут.
  • Достать противень, залить сливки, посыпать тертым сыром и измельченной зеленью и поставить обратно в духовку еще на 10 минут.
  • В соусе из сливок с чесноком и лимоном

    Для этого рецепта нужно подготовить следующие продукты:

    • восемь голеней;
    • 2 столовых ложки сока лимона;
    • 350 мл куриного бульона;
    • три зубчика чеснока;
    • столовая ложка оливкового масла;
    • 2 столовых ложки сл. масла;
    • 100-150 мл сливок;
    • треть чашки мелко нарезанного красного лука;
    • красный и черный перец;
    • петрушка;
    • базилик;
    • соль.

    Куриные ножки в сливках в духовке рецепт

    Приготовление:

  • Голени вымыть, кожу не снимать. Обсушить посыпать черным перцем, посолить, натереть со всех сторон.
  • В миску вылить куриный бульон, добавить сок лимона, измельченный чеснок, красный перец.
  • Голени быстро обжарить с каждой стороны в разогретом растительном масле в глубокой сковороде на сильном огне. Переложить курицу на тарелку.
  • Огонь убавить, на сковороду положить измельченный красный лук и обжаривать в течение двух минут, постоянно помешивая. Влить чесночно-лимонную смесь, довести до кипения, затем продолжать варить до загустения минут 10-15. После выпаривания жидкости должно получиться около 200 г соуса. Уменьшить огонь до слабого, положить сливочное масло, растопить, вылить сливки и прогревать полчаса. При необходимости посолить.
  • Духовку включить, выставив 190 градусов.
  • Мясо курицы положить в сковороду, полить соусом, затем отправить в духовку. Запекать до готовности – примерно 25 минут.
  • Посыпать петрушкой измельченной, украсить листиками базилика, полить лимонно-чесночным соусом приготовленные в духовке куриные ножки в сливках.

    Рецепт с цветной капустой

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • восемь небольших куриных голеней;
    • стакан сливок;
    • 800 свежей цветной капусты;
    • примерно 100 г сыра;
    • перец;
    • зубчик чеснока;
    • 2 столовых ложки растит. масла;
    • соль.

    Куриные ножки с цветной капустой

    Порядок приготовления:

  • Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить их в кипятке три минуты (не более).
  • Голени промыть, обсушить, посолить и поперчить.
  • Сливки вылить в маленькую кастрюлю и поставить на огонь. Натереть сыр и высыпать в сливки, сразу добавить тертый чеснок. Держать на огне, пока не расплавится сыр, и сразу снять с плиты.
  • Форму для запекания смазать, уложить в нее голени и соцветия цветной капусты. Залить сливочным соусом, поставить в духовку на 45 минут. Температура - 180 градусов.
  • Заключение

    Теперь вы знаете несколько рецептов приготовления куриных ножек в сливках в духовке с добавлением разных ингредиентов. Все они легко воспроизводимы в условиях домашней кухни. Для них потребуются доступные продукты, а приготовление не займет много времени.



    Источник