Требуха заслуженно считается весьма ценным продуктом питания. И не удивительно, ведь в ней содержится 95% белков и всего 4% жира, а углеводы и вовсе отсутствуют. А это означает, что требуху можно смело употреблять при сахарном диабете и в составе всевозможных диет. В желудке содержится большое количество полезных витаминов, кальция, натрия, фосфора, магния, йода, калия, железа, серы и даже кое-какие антиоксиданты.
Немного информации
Требуха - это действительно весьма необычный компонент, который опытные повара могут применять в создании настоящих кулинарных шедевров. Многие кулинары на практике неоднократно доказали, что из этого экзотического продукта на самом деле можно приготовить невероятное блюдо, которое обязательно покорит даже самых взыскательных гурманов.
Вам будет интересно:Кролик в красном вине: рецепт приготовления с фото
В мире существует громадное количество разнообразных рецептов из субпродуктов. Кстати, в некоторых странах желудок еще называют рубцом и фляки. Хе из требухи - одно из самых пикантных и необычных блюд среднеазиатской кухни. Хотя сегодня это экстравагантное блюдо является чрезвычайно популярным благодаря его превосходному вкусу и полезным свойствам.
Вам будет интересно:Рецепт теста для пирога с мясом и картошкой
Готовить такое угощение можно и из говяжьей, и из бараньей, и из свиной требухи. Важно только одно - знать основные правила и особенности рецепта хе.
Подготовка основного ингредиента
Сегодня в магазинах и на рынке можно найти уже очищенную требуху. Такое приобретение позволит избежать неприятных запахов в доме и сложностей в ее приготовлении. Любое угощение из требухи начинается с того, что ее следует отварить на протяжении нескольких часов на медленном огне. Правильно приготовленный желудок должен хорошо жеваться. А для того чтобы вышло именно так, следует придерживаться технологии.
Первым делом требуху следует правильно подготовить. С нее необходимо целиком срезать жир, который не употребляется в пищу из-за неприятного запаха. Имейте в виду, если удалить его только частично, то сделанный салат будет попросту испорчен. После того как жир будет срезан, требуху нужно хорошо вымыть под проточной водой.
После проделанных манипуляций желудок необходимо отправить в слабый раствор марганцовки, оставив его там на 2-3 часа. Заменить его можно уксусом, разведенным с водой. После этого требуху нужно еще раз тщательно вымыть.
Теперь желудок следует хорошенько натереть солью со всех сторон и оставить в таком виде на полчаса. И только после этого его нужно снова промыть, а затем приступить непосредственно к приготовлению. Только путем правильной подготовки можно избавиться от неприятного запаха, свойственного требухе.
Как сварить
Подготовленный желудок следует поместить в большую кастрюлю, залить чистой водой и поставить на максимальный огонь. После того как жидкость закипит, ее нужно слить.
Теперь желудок следует снова вымыть, залить новой водой и вернуть на плиту. Сколько же нужно варить требуху? На приготовление этого субпродукта вам потребуется примерно 4-5 часов.
Сначала нужно довести бульон до закипания, а потом, удалив пенку, сбавить мощность и оставить до полной готовности. Примерно за полчаса до конца процесса в кастрюлю нужно отправить несколько лавровых листов и горошинок черного перца. Не забудьте также посолить желудок.
Необходимые продукты
Итак, для приготовления вкуснейшего хе из требухи по-корейски вам потребуется:
- 800 г основного ингредиента;
- 2 средних луковицы;
- столько же моркови;
- болгарский перец;
- маленький пучок петрушки и кинзы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- чайная ложка сахара;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- чайная ложка уксуса;
- 3 ложки кунжутного масла;
- соль, красный молотый перец и семена кориандра по вкусу.
После того как желудок будет отварен, можно приступить к дальнейшему процессу.
Как приготовить хе из требухи
Готовый желудок нужно остудить и нарезать короткими тонкими брусочками.
Лук следует нашинковать полукольцами и добавить к нему уксус. Хорошенько перемешайте и оставьте в таком виде на 20 минут.
Перец и морковь тоже нашинкуйте тонкими полосочками. Слегка помните овощи руками, чтобы они стали немного мягче.
Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
Разогрейте сковороду, вылейте на нее масло и слегка обжарьте перец, буквально в течение минуты. Затем добавьте сюда же половину подготовленного чеснока и подождите еще столько же. Теперь отправьте в смесь красный перец и хорошо перемешайте.
Требуху переложите в большую миску, добавьте к ней маринованный лук, оставшийся чеснок и нашинкованную морковь.
К остальным ингредиентам отправьте обжаренный сладкий перец, а также масло, на котором он готовился. Затем нужно растолочь семена кориандра и положить их в салат. Потом идет черед мелко нашинкованной кинзы и петрушки.
В завершение заправьте хе из требухи с морковью сахаром и соевым соусом. По желанию, можете слегка посолить блюдо. Все хорошенько перемешайте и подавайте к столу.
Второй рецепт хе из требухи
Приготовить столь необычное корейское блюдо можно и из более простого набора ингредиентов. Для этого вам потребуется:
- 1 кг желудков;
- 0,5 кг лука;
- 2 столовых ложки уксуса;
- столько же растительного масла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- семена кинзы;
- соль и другие специи по вашему вкусу.
Как приготовить
Первым делом нарежьте остывшую требуху аккуратными тонкими полосочками и поместите ее в глубокую миску.
Лук очистите от шелухи, вымойте и нашинкуйте полукольцами. Положите его в отдельную емкость и добавьте уксус. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
В сотейнике или на сковороде разогрейте растительное масло, отправьте в него, пропущенный через пресс, чеснок, молотые семена кинзы и другие специи на свое усмотрение, например, красный перец, кунжут или кориандр. Слегка поджарьте получившуюся смесь.
Смешайте подготовленную требуху с маринованным луком и специями. Сюда же, по желанию, можете добавить немного соевого соуса и нашинкованной зелени. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Приготовленный хе из требухи оставьте в холодильник на сутки. Подавать его нужно именно в охлажденном виде. Такой хе из требухи получается особенно пикантным и ароматным.
Приготовьте такое изысканное блюдо хотя бы раз - такое угощение никого не оставит равнодушным.