23-01-2019 22:00

Блюда из ветчины: рецепты с фото

Ветчина – это бескостный подсоленный кусок свинины, баранины или говядины, подвергнутый копчению или вялению. Она имеет приятный вкус, тонкий аромат и монолитную структуру. Все это делает ее невероятно популярной среди отечественных и зарубежных кулинаров, фантазии которых хватает не только на банальные бутерброды. В этом материале собраны наиболее запоминающиеся рецепты блюд с ветчиной.

Солянка

Этот русский национальный суп отличается весьма интересным составом. В него обязательно добавляют несколько видов мяса и колбасных изделий, а также свежие и консервированные овощи. Ввиду такого изобилия ингредиентов нужно сразу настраиваться на то, что процесс приготовления может затянуться. А поскольку не у каждой хозяйки имеется много свободного времени, предлагаем вам обратить повышенное внимание на упрощенный вариант знаменитой солянки. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 400 г свинины на косточке;
  • 150 г ветчины;
  • 2 л чистой отстоянной воды;
  • 3 картофелины;
  • 4 соленых огурца;
  • 3 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • по 1 моркови и луковице;
  • соль, зелень, лимон и постное масло.

Сколько выпекать безе? Рецепт безе в домашних условиях в духовкеВам будет интересно:Сколько выпекать безе? Рецепт безе в домашних условиях в духовке

блюда из ветчины

Рецепты пиццы от Джейми Оливера. Секреты приготовления теста и соусаВам будет интересно:Рецепты пиццы от Джейми Оливера. Секреты приготовления теста и соуса

Начинать приготовление этого первого блюда из ветчины, консервированных огурцов, мяса и овощей нужно с обработки свинины. Ее хорошенько промывают, кладут в кастрюлю, дополняют целой очищенной луковицей, заливают чистой холодной водой и варят до готовности, не забывая удалять образующуюся пену.

Размягчившееся мясо вынимают, полностью остужают, отделяют от кости, режут на кусочки и возвращают в процеженный бульон. Туда же поочередно отправляют ломтики картошки, нашинкованную ветчину и зажарку из моркови и томатной пасты. Все это подсаливают, доводят до готовности, сдабривают огурцами и через пять минут снимают с конфорки.

Перед самой подачей каждую порцию дополняют зеленью и долькой лимона.

Пицца

Это демократичное блюдо из ветчины, фото которого будет размещено немножко ниже, одинаково любимо и обычными школьниками, и успешными, состоявшимися людьми. Оно представляет собой гармоничное сочетание тончайшего дрожжевого теста и ароматной сытной начинки. Чтобы собственноручно испечь итальянскую пиццу вам понадобится:

  • 300 мл теплой чистой воды;
  • 600 г пекарской муки;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 10 г кухонной соли;
  • 6 г пекарской муки;
  • 1 свежее яйцо;
  • 1 ч. л. мелкого сахара.

Лодочки из картофеля с начинкой — простое и вкусное блюдоВам будет интересно:Лодочки из картофеля с начинкой — простое и вкусное блюдо

Все это потребуется для замешивания теста, которое станет основой для приготовления вкусного итальянского блюда с ветчиной, рецепт с фото которого опубликован в статье. Чтобы сделать сочную и сытную начинку, вам понадобится:

  • 125 г моцареллы;
  • 150 г ветчины;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • ½ луковиц;.
  • орегано, базилик и оливковое масло.

блюда с ветчиной и сыром

Вначале необходимо заняться тестом. В глубокой емкости соединяют подогретую воду, оливковое масло и сырое яйцо. Все это слегка взбалтывают, дополняют сухими ингредиентами и тщательно вымешивают вручную.

Готовое тесто оставляют подходить, а потом раскатывают тонким пластом, смазывают оливковым маслом и посыпают орегано. Сверху распределяют ломтики ветчины, листья базилика, рубленый лук, моцареллу и помидоры. Все это затирают сыром и выпекают до готовности при 180 °C.

Фриттата

Любителям итальянской кухни стоит взять на заметку еще один простой рецепт блюда с ветчиной. Фото фритатты можно посмотреть чуть позже, а пока разберемся с ее составом. Для ее приготовления вам обязательно потребуется:

  • 170 г шампиньонов;
  • 8 яиц;
  • 4 некрупных луковицы;
  • по 200 г ветчины и брокколи;
  • соль, перец и постное масло.

рецепты блюд из ветчины

Почищенные, помытые и порезанные овощи подрумянивают на разогретой сковороде, а потом дополняют ломтиками ветчины и продолжают обжаривать. На следующем этапе содержимое емкости заливают яйцами, слегка взбитыми с солью и перцем, а потом отправляют в духовой шкаф.

Готовят фритатту при умеренной температуре в пределах семи минут.

Рулетики на картофельной «подушке»

Это популярное блюдо с ветчиной и сыром наверняка понравится всем, кто любит простую домашнюю пищу. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 1 чашка молока;
  • 3 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • по 200 г ветчины и твердого сыра;
  • соль и вода.

Начинать процесс лучше с картошки. Ее очищают от кожуры, моют, отваривают в умеренно подсоленном кипятке и разминают толкушкой, не забыв дополнить молоком и сдобрить маслом. Получившееся пюре выкладывают на плоскую тарелку, а сверху помещают обжаренные рулетики, сделанные из ветчины, наполненной кусочками сыра.

Рисовая запеканка

Это сытное блюдо из ветчины может стать неплохим вариантом семейного ужина. Благодаря присутствию крупы оно получается достаточно питательным, а колбасные изделия придают ему особенный вкус. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам обязательно потребуется:

  • 400 г отварного риса;
  • 300 г ветчины;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • по 4 ст. л. мягкого масла и сырной стружки;
  • соль, приправы и зелень.

Курица со сметаной и чесноком в мультиварке: как приготовитьВам будет интересно:Курица со сметаной и чесноком в мультиварке: как приготовить

Предварительно проваренный и охлажденный рис соединяют с подсоленными взбитыми белками и распределяют по дну смазанной формы. Сверху равномерным слоем выкладывают порезанную ветчину, дополненную сливочным маслом, желтками и сырной стружкой. Все это отправляют в прогретую духовку и через семь минут подают к столу.

Макаронная запеканка

Это универсальное блюдо из ветчины гармонично впишется в меню всех любителей сытной домашней еды. Оно прекрасно сочетается со свежими и консервированными овощами и при необходимости заменит собой полноценный обед. Чтобы его приготовить вам понадобится:

  • 500 г любых макаронных изделий;
  • 200 г ветчины;
  • 100 г хорошего сыра;
  • 150 мл сливок;
  • 50 г пармезан;
  • соль, вода и масло.

вкусные блюда с ветчиной

Макароны отваривают в умеренно подсоленном кипятке, отбрасывают на дуршлаг и дожидаются, когда с них стекут остатки жидкости. После этого их дополняют сливками, измельченной ветчиной и пармезаном. Все хорошо размешивают, перекладывают в промазанную маслом форму и посыпают тертым сыром.

Готовят запеканку в пределах четверти часа при 210 °C. Подают ее в горячем виде с салатом из свежих сезонных овощей.

Картофельная запеканка

Этот рецепт не станется без внимания тех, кто любит пищу, приготовленную в духовке. Блюдо с ветчиной и картошкой отличается на редкость незамысловатым составом и станет неплохим вариантом для сытного семейного ужина. Чтобы самостоятельно приготовить его, вам потребуется:

  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • по 200 г ветчины, сыра и сметаны;
  • соль, масло и специи.

фото блюда из ветчины

Почищенную и помытую картошку нарезают тонкими слайсами, обжаривают в смазанной маслом сковороде, приправляют и делят на три части. Одну из них выкладывают в глубокую форму и покрывают половиной нашинкованной ветчины, подрумяненной с рублеными овощами. Все это заливают смесью сметаны, сырной стружки и специй. Слои чередуют до тех пор, пока не будут использованы все составляющие. Готовят запеканку в пределах получаса при 200 °C.

Паста карбонара

Этот рецепт наверняка окажется в личной коллекции всех, кто считает себя поклонником итальянской кухни. Конечно, сделанное по нему блюдо с ветчиной и сыром немного отличается от классической пасты карбонара, но оно получается не менее вкусным и ароматным. Чтобы приготовить его специально к ужину, вам потребуется:

  • 500 г макаронных изделий;
  • 300 г пармезана;
  • 300 г ветчины;
  • 200 г бекона;
  • 500 мл сливок (10 %);
  • 3 яйца;
  • кухонная соль;
  • чистая вода;
  • постное масло;
  • приправы.

рецепты и фото блюд из ветчины

Ветчину и бекон шинкуют тонкими полосками и обжаривают в смазанной маслом сковороде. Когда они подрумянятся, к ним добавляют предварительно отваренные макароны и соус, состоящий из яиц, сливок, соли, специй и тертого пармезана.

Все это недолго прогревают на умеренном огне и раскладывают по тарелкам.

Гороховый суп

Это вкусное первое блюдо из ветчины, овощей и бобовых одинаково пригодно и для взрослых, и для маленьких едоков. Потому его можно смело варить на обед. Чтобы это сделать, вам понадобится:

  • 400 г гороха;
  • 300 г ветчины;
  • 1,3 л бульона (обязательно куриного);
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль, зелень, специи, вода и постное масло.

Сперва нужно заняться горохом. Его промывают, заливают большим количеством чистой воды и оставляют хотя бы на пару часов. По завершению обозначенного времени его высыпают в кастрюлю с кипящим бульоном и варят до мягкости. На следующем этапе в общую кастрюлю поочередно загружают ломтики картошки, тушенные овощи и нашинкованную ветчину. Все это солят, приправляют и доводят до готовности.

Перед подачей каждую порцию супа посыпают рубленой зеленью.

Запеканка с цветной капустой

Это легкое блюдо из ветчины отличается приятным, умеренно острым вкусом и ненавязчивым ароматом с чесночными нотками. Чтобы накормить им своих домашних, вам понадобится:

  • 400 г цветной капусты;
  • 200 г ветчины;
  • 100 г сыра;
  • 300 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 яиц;
  • соль, чистая вода, масло и панировка.

блюдо с ветчиной в духовке

Предварительно промытую капусту разбирают на соцветия, недолго проваривают в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и пересыпают в глубокую емкость. Туда же добавляют давленый чеснок и обжаренную с луком ветчину. Все это заливают соусом из подсоленного молока и взбитых яиц, перемешивают, посыпают сухарями, засыпают тертым сыром и отправляют в духовой шкаф.

Готовят запеканку в пределах получаса при температуре 200 °C.

Фаршированные помидоры

Томаты, наполненные ветчиной, грибами и овощами, станут прекрасным украшением любого фуршета. Чтобы самостоятельно приготовить их для семейного праздника, вам потребуется:

  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г ветчины;
  • 4 крупных красных томата;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • кухонная соль и постное масло.

Вымытые и измельченные грибы обжаривают в смазанной сковороде, а потом дополняют луком, перцем, ветчиной и горчицей. Все это подсаливают, доводят до готовности и полностью охлаждают. Остывшую массу аккуратно помещают внутрь помидоров, из которых предварительно удалили мякоть.

Нафаршированные таким способом томаты недолго выдерживают в холодильнике и только потом подают на стол.

Запеканка с брокколи

Это яркое и вкусное блюдо с ветчиной будет отличной находкой для тех, кто любит овощи. Оно готовится из простых и легкодоступных продуктов, продающихся в любом гастрономе, а значит, его без труда сделает каждый желающий. Чтобы запечь его в собственной духовке, вам потребуется:

  • 650 г брокколи;
  • 150 г ветчины;
  • 200 мл молочных сливок;
  • 75 г сыра;
  • 3 яйца;
  • кухонная соль, вода, масло;
  • молотый мускат и кориандр.

Вымытую брокколи разбирают на соцветия и отваривают в умеренно подсоленном кипятке. Размягчившуюся капусту отбрасывают на дуршлаг, а потом обрабатывают при помощи блендера. Получившееся в результате пюре дополняют измельченной ветчиной, сливками, сырной стружкой и сырыми взбитыми яйцами. Все это солят, приправляют, перемешивают и перекладывают в глубокую форму.

Готовят запеканку в пределах сорока пяти минут при средней температуре.

Омлет с ветчиной и овощами

Это вкусное и несложное в приготовлении блюдо оптимально подходит для завтрака. Чтобы с утра покормить им своих родных, вам потребуется:

  • 100 г хорошего сыра;
  • 300 г ветчины;
  • 1 белая луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 5 яиц;
  • кухонная соль и постное масло.

Почищенные, помытые и нарезанные овощи пассеруют в промазанной сковороде, а потом перекладывают в высокую форму и дополняют нашинкованной ветчиной. Все это засыпают тертым сыром, заливают подсоленными взбитыми яйцами и отправляют на тепловую обработку. Готовят омлет в пределах двадцати минут при средней температуре. Подают его в теплом виде, предварительно разделив на порции.



Источник