23-01-2019 02:40

Готовим вкусные котлеты «Ежики»

Котлеты «Ежики» с рисом - прекрасное сытное блюдо, которое легко готовится. Для этого совсем необязательно быть профессиональным поваром. Рассмотрим несколько вариантов приготовления блюда ниже.

Готовим ингредиент: соус для котлет

Также при желании можно приготовить вкусный соус для котлет. Для этого потребуется взять такие ингредиенты:

  • томатный соус - 3 столовые ложки;
  • сметана - 400 гр;
  • майонез - 100 гр;
  • специи добавляются по желанию. Томатный соус

Фарш с яйцом в духовке: рецепты и советы по приготовлениюВам будет интересно:Фарш с яйцом в духовке: рецепты и советы по приготовлению

Для приготовления соуса необходимо смешать сметану, майонез и томатную пасту. Можно слегка взбить венчиком. Добавляем специи. После с этим соусом мы приготовим котлеты.

Также многие шеф-повара предлагают сливочный соус для блюда. Для этого необходимо натереть на мелкой терке сыр (50 гр), измельчить чеснок (2 зубка), влить сливки 20 % жирности (300 гр) и варить около 10 минут на маленьком огне.

Необходимые компоненты

Для приготовления котлет «Ежики» по классическому рецепту необходимо подготовить следующие продукты:

  • говядина - 0,5 кг;
  • свинина - 0,3 кг;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • рис круглый - 100 гр;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сливочное масло - 20 гр;
  • специи добавляются по вкусу.

Мясо для котлет можно выбрать на свой вкус, например, заменить свинину индейкой.

Пошаговый план приготовления

Согласно рецепту котлет «Ежики» с рисом, в первую очередь следует пропустить все мясо через мясорубку. Предварительно не забудьте промыть говядину и свинину. Затем их нужно просушить с помощью бумажных полотенец. Также тщательно промываем водой рис (либо его можно замочить минут на 30). После варим крупу до полуготовности около 5 минут.

Также надо очистить чеснок от шелухи и измельчить с помощью чеснокодавилки. Промываем зелень, даем обсохнуть и мелко рубим. Нарезаем лук полукольцами. Включаем плиту, даем маслу нагреться на сковороде, а после обжариваем лук в течение трех минут. Выкладываем рис в емкость к фаршу, туда же засыпаем лук, чеснок, небольшое количество специй. Также добавляем яйцо и тщательно все перемешиваем.

Приступаем к финальному шагу приготовления котлет «Ежики». Набираем фарш столовой ложкой и формируем мясные шарики руками. Смазываем сковороду маслом и выкладываем их.

Процесс приготовления

Заливаем емкость с котлетами приготовленным ранее соусом. Также необходимо добавить сливочного масла. Если соус не покрывает котлеты, то можно добавить немного воды или бульона. Готовить «ежики» можно на среднем огне под закрытой крышкой в течение часа.

Мясные котлеты «Ежики» в духовке

Для приготовления блюда потребуется подготовить следующие продукты:

  • говядина (филе) - 500 гр;
  • рис - 200 гр;
  • говяжий бульон - 0,5 л;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • специи.

В первую очередь очищаем лук от шелухи и морковь от кожуры. Овощ следует натереть на средней терке. Нарезаем филе на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку. Все ингредиенты, за исключением лука, смешать в одной емкости. После добавить рис, посолить, а также при надобности поперчить. Перемешать. Добавить мелко нарезанный лук. Готовый фарш разделить на небольшие кусочки и сформировать из них шарики.

Мясные котлеты

После выложить в емкость, которую будем помещать в духовой шкаф. Залить котлеты «Ежики» кипящим бульоном (предварительно добавив в него соль) так, чтобы только слегка покрыть изделия. Поставить в духовку и готовить около часа при температуре в 190 градусов. Либо же тушить на медленном огне до готовности. Котлеты «Ежики» необходимо подавать с небольшим количеством бульона.

Тефтели ежики

Рыбные «Ежики»

Для приготовления котлет по данному рецепту необходимо подготовить нижеуказанные продукты:

  • филе рыбы - 500 гр;
  • молоко - 200 мл;
  • растительное масло - 1/3 стакана;
  • маргарин - 2 ст. ложки;
  • рис - 1/3 стакана;
  • мука пшеничная - 2 ст. ложки;
  • томатный соус - 300 гр;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • специи.

Пропорции ингредиентов указаны для приготовления двух порций. Если есть желание приготовить большее количество, следует увеличить число ингредиентов.

Для приготовления котлет «Ежики» по рецепту необходимо пропустить через мясорубку рыбное филе. Лук очистить от шелухи, мелко нарубить и обжарить на маргарине. Он должен стать прозрачным.

Обжариваем лук

После перекладываем его к фаршу и заливаем молоком, добавляем специи и рис. Крупу также можно предварительно отварить. Из полученной массы необходимо сформовать небольшие по диаметру шарики. Далее высыпаем на разделочную доску муку и начинаем панировать котлеты. Слегка обжариваем до полуготовности. Перекладываем в глубокую емкость и заливаем томатным соусом. Ставим на плиту и тушим до полной готовности.

Овощные «Ежики» с грибами

Для приготовления овощных котлет необходимо подготовить следующие продукты:

  • морковь - 1 шт.;
  • грибы (по вкусу) - 100 гр;
  • томатный соус - 50 гр;
  • лук - 1 шт.;
  • растит. масло - 5 ст. л.;
  • цукини - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • рис круглый - 200 гр;
  • зелень - 2 пучка;
  • специи.

Тщательно промыть грибы и мелко нарезать. Также очистить морковь от кожуры и натереть на мелкой (либо средней) терке. Лук нашинковать. Цукини нарубить соломкой. Морковь и лук смешать и обжарить на растительном масле. После выложить в емкость, смешать с рисом и грибами, разбить в массу яйцо, посолить и поперчить. Перемешать. Из полученной смеси формируем небольшие шарики - котлеты. Поставить воду на плиту. Когда она закипит, опускаем в кастрюлю овощные шарики. Добавить в блюдо томатный соус и тушить 10—15 минут. К столу подавать, украсив зеленью.

Стоит отметить, что список ингредиентов овощных тефтелей можно изменять и дополнять. Например, любители болгарского перца могут добавить его либо брокколи и многое другое.

Котлеты «Ежики» можно оригинально подать на стол, украсив крупинками черного перца, а также зеленью и листьями салата, сымитировав иголки настоящих ежей. На гарнир можно предложить свежие или запеченные овощи, картофельное пюре, рис или гречневую кашу.



Источник