Судак – это аппетитная и удобная для готовки рыба. В ней мало костей, а мясо ее очень нежное и плотное, поэтому идеально подойдет к самым разнообразным компонентам – различным специям, овощам, вину. Можно запечь судака в духовке в фольге кусочками. Этот вариант самый полезный для здоровья, а несколько любопытных нюансов помогут сделать готовое блюдо неповторимым.
Как вкусно запечь судака в духовке кусочками
Вам будет интересно:Мясо в собственном соку: рецепты приготовления с фото
Есть масса способов запечь эту вкусную рыбу в духовой печи, чтобы вышло отменное блюдо. Судака можно разделать или запекать целиком, включая его голову. Обычно перед таким приготовлением его варят, обжаривают или припускают, все зависит лишь от того, какой вы хотите плотности добиться у готовой рыбы. При выборе различных приправ и дополняющих компонентов нужно учесть, что мякоть судака считается нежирной и несколько сухой. Для того чтобы она не иссохла совсем, рыбу, которая весит более килограмма, нужно разрезать на равные части. Так мякоть в равной мере запечется.
Вам будет интересно:Постные маффины: лучшие рецепты, ингредиенты и секреты выпечки
Слишком высушить не выйдет лишь фаршированную рыбу, запеченную в духовой печи, потому как во внутренней части будет заложена сочная начинка. А если добавить еще и соус, то готовый судак получится максимально сочным. Для того чтобы судак пропекся в ускоренном режиме, его можно завернуть в фольгу или кулинарный рукав. Также такого же эффекта можно добиться, покрыв рыбу обычным тестом. Судак, запеченный в нем, получается очень аппетитным, причем тесто подойдет самое разнообразное, даже приобретенное в магазине. Кулинару остается только принять решение: запекать в фольге, тесте или рукаве.
Далее - рецепты судака, запеченного в духовке кусочками, и фото блюд.
Выбор подходящего судака
Чтобы приготовить любое блюдо вкусно, нужно следовать самому главному правилу – купить качественные и свежие продукты. Этому же правилу нужно следовать и при выборе рыбы. Есть несколько критериев, исходя из которых и нужно выбирать в магазине судака:
- Свежая рыба почти не пахнет.
- Если нажать на рыбий бок, то вмятина должна быстро вернуться в прежнее состояние.
- Рыбьи глаза должны быть чистыми и прозрачными. Рыба несвежая, если зрачки в глазах закатились, а сами глаза замутненные.
Вам будет интересно:Свиная шейка с картошкой в духовке: рецепт и способ приготовления
Как почистить и разделать рыбу
Перед тем как приготовить судака, запеченного в духовке кусочками, его следует обязательно почистить и разделать. Не стоит опасаться колющихся плавников и некрупной чешуи, потому как, если все делать правильно, эти моменты легко поддаются устранению. Очистить судака нужно, следуя этим правилам:
- Поместить его на некоторое время в слегка подсоленную горячую воду, продержать там буквально пару минут, затем еще столько же, но под прохладной водой.
- Свежей кожурой лимона потереть рыбу и ту поверхность, где она будет находиться.
- К чистящему приспособлению можно присоединить защиту, сделанную из пластиковой бутылки. Это поможет сделать так, чтобы чешуя не летела во все стороны.
- После того как чешуя удалена при помощи ножа или специального устройства, плавники можно убрать, используя самые обычные ножницы.
Когда судак очищен, его нужно правильным образом разделать. Это хищная рыба. Поэтому ее внутренне строение таково, что желчный пузырь и печенка расположены недалеко от головы. Постарайтесь их случайно не проткнуть, потому как после этого готовая рыба уже вряд ли будет аппетитной. Разделка судака производится таким образом:
- Хорошо заточенным ножом делаем разрез вдоль брюха от начала головы посередине между плавников. Не следует глубоко вонзать нож.
- Желчный пузырь и жабры убираем.
- Если планируется использование рыбьей головы, то нужно вычистить ее изнутри, удалить темную пленку с брюха.
- Тщательно вымыть рыбу под струей прохладной воды.
Судак, запеченный в духовке кусочками с овощами
Приготовленная таким образом рыба получается очень насыщенной по вкусу. Ее можно запечь единым куском, но все же удобно заблаговременно разделить ножом на куски. Тогда судак запечется быстрее и лучше насытится соусом и специями.
Вам будет интересно:Лепешки из гречневой муки: рецепты приготовления
Для приготовления судака, запеченного в духовке кусочками, необходимо подготовить следующее:
- судак – 1 кг,
- морковь (большая) – 1 шт.,
- репчатая луковица – 1 шт.,
- перец болгарский– 1 шт.,
- мука – 2 ст. л.,
- помидоры (большие) – 2 шт.,
- сок лимона – 1 ст. л.,
- чесночные зубчики – 2 шт.,
- раст. масло – для обжаривания,
- лавровый лист, черный свежемолотый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить
Рассмотрим, как приготовить по данному рецепту судака, запеченного в духовке кусочками.
Судак, запеченный с картофелем
Чтобы приготовить одним махом полноценный обед, можно воспользоваться рецептом судака, запеченного в духовке кусочками с картофелем. Картошка прекрасно сочетается с рыбой как гарнир. Каким способом можно приготовить такое блюдо? Распространенный вариант – запечь порезанную на куски рыбу в фольге или кулинарном рукаве, просто положив к рыбе картофель. Рыба выйдет очень ароматной. Также ее можно запекать, покрыв сверху картофелем и, к примеру, томатами и сыром.
Ингредиенты
Для приготовления таким способом судака, запеченного в духовке кусочками, потребуются:
- сметана – 500 г,
- соль, специи – по вкусу,
- репчатая луковица – 1 шт.,
- судак – 0,6 кг,
- соус соевый – 1 ст. л.,
- картошка – 7 шт.,
- раст. масло – чтобы смазывать,
- пармезан – 120 г;
- томаты – 3 шт.
Как приготовить блюдо
Советы по запеканию судака
Есть множество простейших секретов, как запекать судака в духовой печи целым куском или предварительно нарезав порционно.
- Для того чтобы легко удалить полностью чешую, нужно облить судака кипятком. Тогда рыба гораздо легче поддается чистке.
- В процессе выпечки можно задействовать самые разные специи: к примеру, прованские травы, шалфей, розмарин.
- Перед приготовлением духовую печь желательно тщательно нагреть.
- Если в запекании используется фольга, ее нужно слегка развернуть, примерно за 10-15 минут до завершения приготовления. Это нужно для того, что рыба на вкус не получилась пресной, будто вареная, а имела красивую золотистую корочку и приятный вкус.
- Важно контролировать температуру. Нельзя устанавливать ее больше чем на 220 градусов. При правильном температурном уровне судак лучше приготовится.
- Для приготовления можно использовать самые различные виды соусов. Когда рыбу нужно припустить, можно воспользоваться густыми соусами, а вот при запекании сырого судака лучше использовать более жидкие варианты.
- Для запекания идеальный вариант – свежая сырая рыбья тушка. При приготовлении замороженной рыбы лучше сначала дождаться ее разморозки естественным образом. Судака помещают в нижнюю часть холодильника, накрыв пищевой пленкой или целлофаном, чтобы влага не испарялась. Далее спустя 2-3 часа ее нужно поставить размораживаться уже вне холодильника. При такой технике размораживания не потеряются вкусовые свойства судака.
- Очень вкусно получается судак, запеченный в духовке кусочками с сыром. Перед тем как отправить рыбу в разогретую духовку, ее посыпают сверху тертым сыром.
Судак, запеченный в сметане
Если подходящий рецепт приготовления рыбы в духовой печи еще не найден, то, возможно, по вкусу придется судак, приготовленный с добавлением сметаны. Этот ингредиент сделает рыбу особенно аппетитной, потому как ее филе насыщается нежностью, сочностью и приятным ароматом. При всех этих качествах судак сохраняет свою сытность и питательность. Аппетитные нотки соусу из сметаны придать можно также посредством добавления творога.
Для приготовления потребуются:
- сок лимона – 3 ст. л.,
- майонез – 3 ст. л.,
- сметана – 0,5 л,
- филе судака – 1 шт. (около килограмма),
- соль и специи – по вкусу,
- репчатый лук – 1 шт.
Как приготовить: