22-01-2019 17:57

Лепешки из гречневой муки: рецепты приготовления

Лепешки из гречневой муки – прекрасный вариант выпечки для тех, кто следит за стройностью своей фигуры. Кроме того, такая пища является очень полезной. Она содержит витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья. О нескольких способах приготовления блюда рассказывается в статье.

Простой рецепт выпечки

Для этого кушанья понадобится:

  • Мука гречневая в количестве 300 грамм.
  • Соль (1 щепотка).
  • Измельченный перец – столько же.
  • Яйцо.
  • Вода.
  • Муку следует просеять. Добавить щепотку соли, молотый перец. Поместить в массу яйцо и воду. Тесто для лепешек из гречневой муки скручивают в рулет и делят на несколько фрагментов. Из этих кусочков следует раскатать пласты. Изделия готовят на предварительно разогретой сухой сковороде по 2 минуты с обеих сторон.

    Лепешки из гречневой муки с подсолнечными семечками

    Мясо по-польски: простые рецептыВам будет интересно:Мясо по-польски: простые рецепты

    Для этого блюда нужны такие продукты:

  • Вода в количестве 1 стакана.
  • Примерно 200 гр муки гречневой.
  • Соль (одна чайная ложка).
  • Сахарный песок - столько же.
  • Около 200 грамм пшеничной муки.
  • 50 г семян подсолнечника.
  • Упаковка дрожжей быстрорастворимых.
  • Теплую воду соединяют с сахарным песком. Добавляют соль. Помещают в эту массу дрожжи. Оставляют ее на пять минут. Добавляют оба вида муки. Компоненты хорошо растирают. Соединяют их с подсолнечными семечками и перемешивают. Тесто кладут в кастрюлю с холодной водой. Через четверть часа масса отлипает от дна посудины и всплывает. Ее обваливают в муке. Затем формируют из теста лепешки, которые помещают на поверхность противня. Ставят металлический лист в жарочный шкаф. Готовят лепешки из гречневой муки в духовке примерно 15 минут.

    Рецепт выпечки без добавления дрожжей

    Печеночный торт без молока: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлениюВам будет интересно:Печеночный торт без молока: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

    Для этого блюда требуется:

  • Соль морская (четверть чайной ложки).
  • Половина стакана муки гречневой.
  • Масло оливы – около 20 г.
  • Вода в количестве 8 больших ложек.
  • Как сделать лепешки из гречневой муки без дрожжей?

    лепешки из муки гречневой

    Рецепт выпечки представлен в следующей главе.

    Приготовление

    Муку следует соединить с солью и водой. Оставить на десять минут. Поместить масло на сковородку и разогреть ее. Компоненты, необходимые для теста, тщательно перемешивают. Полученную массу делят на небольшие фрагменты овальной формы. Готовят бездрожжевые лепешки из гречневой муки на сковороде.

    лепешки на сковородке

    Их следует равномерно обжаривать с обеих сторон до появления корочки золотистого оттенка.

    Выпечка с добавлением кунжутных семян

    В ее состав входит:

  • Базилик в сушеном виде (1 чайная ложка).
  • 70 грамм муки гречневой.
  • Масло оливы – примерно 20 гр.
  • 2 больших ложки семян льна.
  • Мука пшеничная (около 50 грамм).
  • Вода – приблизительно 70 миллилитров.
  • Соль в количестве 1 маленькой ложки.
  • 50 грамм ржаной муки.
  • Это еще один интересный вариант приготовления выпечки.

    гречневые лепешки

    О нем рассказывается в следующем разделе.

    Как постряпать лепешки из гречневой муки?

    Рецепт блюда выглядит так. Сначала следует подготовить глубокую миску. В нее просеивают гречневую, пшеничную и ржаную муку. Добавляют соль, базилик, семена кунжута и льна. Растирают ингредиенты с помощью миксера. Делают в массе углубление, в которое следует налить воды и оливкового масла. Продукты перемешивают при помощи столовой ложки. Должно получиться тесто с однородной текстурой. Из него формируют шарик, который следует оставить на десять минут. Затем массу делят на некрупные фрагменты величиной с грецкий орех. Из кусочков надо раскатать плоские лепешки. Их помещают на металлический лист, покрытый пекарской бумагой. Готовят кушанье в духовом шкафу двадцать пять минут.

    Лепешки с овсяными хлопьями на кефире

    Для этого блюда требуются такие продукты:

  • Около 200 г воды.
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Такое же количество соды.
  • Гречневые хлопья – около 1 стакана.
  • Яйцо.
  • 500 миллилитров кефира.
  • Хлопья овсяные – примерно 200 грамм.
  • Масло растительное в количестве 5 больших ложек.
  • Лепешки из гречневой муки по данному рецепту готовят так. Кефир соединяют с содой. Оставляют на десять минут. Хлопья (гречневые и овсяные) перемешивают. Добавляют кефир и теплую воду. Оставляют полученную массу на полчаса. Помещают в нее соль, растительное масло, яйцо. Можно добавить немного сахарного песка. Когда масса увеличится в объеме, из нее формируют лепешки. Изделия обжаривают с двух сторон на разогретой сковородке с добавлением масла.

    Выпечка с добавлением сыра

    Для ее приготовления требуется:

  • Мука гречневая в количестве одного стакана.
  • 200 г кефира.
  • Яйцо.
  • Соль.
  • Сода (половина чайной ложки).
  • Сыр – по вкусу.
  • Майонезный соус (1 большая ложка).
  • Чеснок (две-три дольки).
  • Как сделать лепешки из гречневой муки с добавлением сыра?

    лепешки из гречневой муки с сыром и чесноком

    Яйцо соединяют с солью, кефиром и содой. Хорошо растирают продукты. Добавляют гречневую муку. Полученной тесто следует раскатать, сделать из него лепешки плоской формы. Измельченный чеснок смешивают с тертым сыром. Добавляют майонезный соус. Помещают полученную массу на лепешку. Сверху кладут второе изделие, защипывают края. Выпечку готовят в мультиварке в программе «Пирог» 50 минут. Лепешки надо время от времени переворачивать, чтобы они равномерно прожарились с обеих сторон.

    Еще один рецепт блюда

    В состав кушанья входит:

  • Половина стакана гречневой муки.
  • Кефир в количестве 250 грамм.
  • 100 гр. пшеничной муки.
  • Сахарный песок (4 большие ложки).
  • Два яйца.
  • Мука пшеничная – около 100 грамм.
  • Сода (половина чайной ложки).
  • Как приготовить лепешки по данному рецепту?

    лепешки на кефире из муки гречневой

    Кефир соединяют с мукой (пшеничной и гречневой). Добавляют сахарный песок и соду. Продукты тщательно растирают. Полученная масса должна иметь плотную текстуру. Затем следует разогреть сухую сковородку. Фрагменты теста помещают на поверхность посудины при помощи столовой ложки. Равномерно обжаривают изделия с обеих сторон до появления корочки золотистого оттенка.

    Заключение

    Лепешки из гречневой муки – это диетический и полезный вариант выпечки. Кушанье можно готовить в духовом шкафу, в мультиварке, на сковородке. Чтобы сделать блюдо более интересным и оригинальным, в него кладут различные добавки. Одни кулинары используют зелень, кунжутные, льняные или подсолнечные семечки, пряности. Другие дополняют выпечку сыром, чесноком, майонезным соусом, овсяными хлопьями.

    Можно добавлять в тесто для лепешек сухие дрожжи. Однако те, кто придерживается принципов диетического питания, предпочитают обходиться без этого ингредиента.



    Источник