«Мазурка» – популярный в России десерт, который очень быстро выпекается. Обычно его готовят в виде пирога или печенья, а в тесто добавляют изюм и орехи. Пирог «Мазурка» – очень вкусное и сытное угощение к семейному чаепитию.
Классический рецепт
Что потребуется:
- стакан муки;
- стакан изюма;
- стакан грецких орехов дробленых;
- два больших яйца;
- чайная ложка разрыхлителя;
- стакан сахара.
Этапы приготовления:
Вам будет интересно:Лосось в мультиварке на пару: рецепты приготовления
Десерт следует сразу нарезать на порции и подать к чаю.
Вам будет интересно:Мясо с киви: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Допускается вносить изменения в рецепт пирога «Мазурка». Орехи и изюм можно заменить или добавить к ним другие ингредиенты. Например, курагу, чернослив, мак, миндаль. Тесто легко усовершенствовать, добавив сметану, сливочное масло, коньяк, цедру цитрусовых, мускатный орех, ванилин и др.
Далее несколько вариаций пирога «Мазурка» с орехами и изюмом.
С курагой и черносливом
Ингредиенты для другого варианта пирога «Мазурка»:
- изюм, дробленые грецкие орехи, чернослив без косточек, курага – по одному стакану;
- полстакана сметаны;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- одно яйцо;
- половина чайной ложки соды;
- щепотку мускатного ореха.
Этапы приготовления:
Вам будет интересно:Как сделать бекон в домашних условиях: лучшие рецепты
Выпечку остудить в духовке, затем достать и разделить на порции. Пирог можно есть и горячим, и холодным.
С маком
Еще один очень быстрый пирог «Мазурка» с орехами, изюмом, маком.
Что потребуется:
- стакан сахара;
- стакан очищенных грецких орехов;
- стакан муки;
- по 130 г мака и светлого изюма;
- четыре яйца;
- столовая ложка коньяка;
- 5 г разрыхлителя.
Этапы приготовления:
Готовый торт остудить в форме, затем извлечь, разрезать.
С миндалем и цедрой апельсина
Что потребуется:
- 200 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- чайная ложка разрыхлителя;
- шесть желтков;
- столовая ложка сметаны;
- стакан мелкого изюма;
- полстакана миндаля дробленого;
- цедра 1 апельсина.
Этапы приготовления:
Остудить десерт, затем нарезать квадратиками или прямоугольниками.
«Королевская мазурка»
Что потребуется:
- 350 г муки;
- 350 г сахара;
- 350 г сливочного масла;
- 100 г миндаля;
- 1 лимон;
- 350 г абрикосового мармелада;
- восемь столовых ложек воды;
- шесть яиц;
- 300 г лимонной глазури.
Этапы приготовления:
Десерт готов к подаче на стол.
Как очистить грецкий орех
Сейчас без проблем можно купить очищенные орехи. Но если имеются грецкие в скорлупе, их можно расколоть самим. Самый простой способ – взять молоток или тяжелый предмет, разбить твердую оболочку и извлечь орех. Главное в этом случае – не раздавить ядро, поэтому важно рассчитать силу удара. Перед разбиванием орех нужно обернуть куском ткани или полотенцем и положить на ровную поверхность. Обычно достаточно нанести несколько ударов. Не нужно разбивать орех в муку. Если скорлупа треснула, достаточно легко раскрыть ножом и извлечь неповрежденное ядро.
Самый удобный способ – использовать орехокол или специальные щипцы, которые есть в продаже.
Кроме молотка для раскалывания орехов в домашних условиях используют:
- большие пассатижи (зажать орех между клешнями и надавить);
- кусачки (отламывать скорлупу маленькими кусочками);
- дверь (достаточно поместить орех в щель между косяком и полотном и закрыть конструкцию).
Как сделать изюм в домашних условиях
Если посмотреть, сколько стоит изюм на рынках или в магазинах (от 250 до 450 рублей за килограмм), то окажется, что выгоднее делать его самим. Конечно, для этого надо выращивать свой виноград.
Как делают изюм в домашних условиях? Есть четыре способа его приготовления:
- в электросушилке;
- в духовке;
- на солнце;
- в тени.
Рассмотрим способ в электросушилке. Сушка в специальном устройстве – самый удобный вариант. Купить хорошую электросушилку – не проблема, при этом экономия труда и времени налицо.
Лучше брать для приготовления изюма виноград без косточек, с мясистыми ягодами и плотной шкуркой, одинаковые по размеру.
Этапы приготовления:
Ягоды должны получиться вялеными, липкими на ощупь, но не жесткими.
Время приготовления изюма в среднем от 20 до 25 часов. Это зависит от размера ягод, сорта, консистенции мякоти.
Из 4 кг винограда получается примерно 1,5–1,7 кг изюма.
В заключение
Пирог «Мазурка» с орехами и изюмом можно приготовить не только для домашнего чаепития. Он отлично подойдет для встречи гостей или праздника. Несмотря на простоту, этот десерт великолепен.