21-01-2019 15:57

Пирог "Мазурка" с орехами и изюмом: ингредиенты, рецепт, время приготовления

«Мазурка» – популярный в России десерт, который очень быстро выпекается. Обычно его готовят в виде пирога или печенья, а в тесто добавляют изюм и орехи. Пирог «Мазурка» – очень вкусное и сытное угощение к семейному чаепитию.

Классический рецепт

Что потребуется:

  • стакан муки;
  • стакан изюма;
  • стакан грецких орехов дробленых;
  • два больших яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • стакан сахара.

Этапы приготовления:

  • Сначала нужно подготовить изюм. Для этого его заливают горячей водой. Через 20 минут откидывают на дуршлаг. Изюм обязательно надо обсушить полотенцем.
  • Растереть яйца с сахаром до образования белой смеси.
  • Добавить к ним изюм и грецкие орехи.
  • Просеять муку, положить в нее разрыхлитель, перемешать.
  • Добавить ее в яичную смесь, перемешать до однородного состояния и дать постоять 15 минут.
  • Смазать сливочным маслом форму для выпекания, выложить в нее тесто, разровнять.
  • Поставить в нагретую духовку, выпекать около 40 минут. Температурный режим – 180 °С.
  • Готовность пирога проверить зубочисткой или другой деревянной палочкой.
  • Лосось в мультиварке на пару: рецепты приготовленияВам будет интересно:Лосось в мультиварке на пару: рецепты приготовления

    Десерт следует сразу нарезать на порции и подать к чаю.

    Мясо с киви: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовленияВам будет интересно:Мясо с киви: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

    пирог мазурка

    Допускается вносить изменения в рецепт пирога «Мазурка». Орехи и изюм можно заменить или добавить к ним другие ингредиенты. Например, курагу, чернослив, мак, миндаль. Тесто легко усовершенствовать, добавив сметану, сливочное масло, коньяк, цедру цитрусовых, мускатный орех, ванилин и др.

    Далее несколько вариаций пирога «Мазурка» с орехами и изюмом.

    С курагой и черносливом

    Ингредиенты для другого варианта пирога «Мазурка»:

    • изюм, дробленые грецкие орехи, чернослив без косточек, курага – по одному стакану;
    • полстакана сметаны;
    • стакан сахара;
    • стакан муки;
    • одно яйцо;
    • половина чайной ложки соды;
    • щепотку мускатного ореха.

    пирог мазурка с орехами и изюмом время приготовления

    Этапы приготовления:

  • В первую очередь нужно замочить на 20 минут изюм, чернослив и курагу. Вода должна быть теплой. Если сухофрукты мягкие, можно этого не делать.
  • Курагу и чернослив порезать на кусочки.
  • От яйца отделить желток (белок не используется), соединить его с сахаром и сметаной, как следует перемешать.
  • Соду погасить уксусом, добавить в приготовленную смесь.
  • Всыпать муку, перемешать, чтобы получилось гладкое тесто. Положить в него изюм, курагу, грецкие орехи, чернослив и еще раз перемешать.
  • Противень смазать маслом, выложить на него тесто. Равномерно распределить его по всему противню. Толщина должна быть примерно 1 см.
  • Раскалить до 200 °C духовку, поставить в нее противень с заготовкой и выпекать до появления румяной корочки. Примерное время приготовления пирога «Мазурка» с изюмом, орехами, курагой и черносливом – 20 минут. Готовность как обычно проверяется деревянной палочкой. Если она сухая, и к ней ничего не прилипло, то пирог готов.
  • Как сделать бекон в домашних условиях: лучшие рецептыВам будет интересно:Как сделать бекон в домашних условиях: лучшие рецепты

    Выпечку остудить в духовке, затем достать и разделить на порции. Пирог можно есть и горячим, и холодным.

    С маком

    Еще один очень быстрый пирог «Мазурка» с орехами, изюмом, маком.

    Что потребуется:

    • стакан сахара;
    • стакан очищенных грецких орехов;
    • стакан муки;
    • по 130 г мака и светлого изюма;
    • четыре яйца;
    • столовая ложка коньяка;
    • 5 г разрыхлителя.

    как очистить грецкий орех

    Этапы приготовления:

  • Грецкие орехи перемолоть, изюм как следует вымыть и просушить.
  • Взбить яйца с сахаром до тех пор, пока не образуется пышная пена. Смесь должна увеличиться в объеме в 2–3 раза.
  • Просеять муку, положить в нее разрыхлитель, смешать.
  • В яичную смесь всыпать муку, перемешать.
  • Затем по очереди добавить мак, изюм, коньяк, молотые грецкие орехи.
  • В форму для выпекания поместить кулинарную бумагу, выложить тесто.
  • Поставить форму в нагретую духовку.
  • Время выпекания – 40 минут. Температура – 180 градусов.
  • Готовый торт остудить в форме, затем извлечь, разрезать.

    С миндалем и цедрой апельсина

    Что потребуется:

    • 200 г муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • 100 г сахара;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • шесть желтков;
    • столовая ложка сметаны;
    • стакан мелкого изюма;
    • полстакана миндаля дробленого;
    • цедра 1 апельсина.

    Этапы приготовления:

  • Высыпать разрыхлитель в муку, потом просеять ее через сито.
  • Соединить ее с маслом сливочным и сахаром, перетереть, чтобы получилась крошка.
  • Добавить в нее пять желтков, перемешать.
  • В полученное тесто положить тертую цедру апельсина, затем сметану.
  • Добавить заранее подготовленный изюм, измельченный миндаль, перемешать.
  • Тесто положить в форму, выстланную пергаментом, разровнять силиконовой лопаточкой или пальцами. Оно должно быть по толщине не более 1 см.
  • Смазать поверхность оставшимся желтком.
  • Пирог выпекать полчаса в раскаленной до 180 °С духовке.
  • Остудить десерт, затем нарезать квадратиками или прямоугольниками.

    пирог мазурка с орехами и изюмом

    «Королевская мазурка»

    Что потребуется:

    • 350 г муки;
    • 350 г сахара;
    • 350 г сливочного масла;
    • 100 г миндаля;
    • 1 лимон;
    • 350 г абрикосового мармелада;
    • восемь столовых ложек воды;
    • шесть яиц;
    • 300 г лимонной глазури.

    Этапы приготовления:

  • Пропустить через мясорубку миндальные орехи.
  • Растопить сливочное масло.
  • Сахарный песок смешать с яйцами, поставить на водяную баню и взбивать до образования густой массы. Перед окончанием взбивания влить тонкой струей в яичную смесь кипящую воду, подкисленную соком лимона. Снять с водяной бани, перемешивать, пока не остынет.
  • В остывшую яично-сахарную смесь всыпать муку, перемолотый миндаль, влить растопленное сливочное масло и перемешать.
  • На застеленный пергаментом противень выложить получившееся тесто, разровнять, поместить в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
  • Достать готовую выпечку. Когда она остынет, снять с противня и разрезать на две половины вдоль. Промазать коржи абрикосовым джемом. Верх пирога залить лимонной глазурью.
  • Десерт готов к подаче на стол.

    Как очистить грецкий орех

    Сейчас без проблем можно купить очищенные орехи. Но если имеются грецкие в скорлупе, их можно расколоть самим. Самый простой способ – взять молоток или тяжелый предмет, разбить твердую оболочку и извлечь орех. Главное в этом случае – не раздавить ядро, поэтому важно рассчитать силу удара. Перед разбиванием орех нужно обернуть куском ткани или полотенцем и положить на ровную поверхность. Обычно достаточно нанести несколько ударов. Не нужно разбивать орех в муку. Если скорлупа треснула, достаточно легко раскрыть ножом и извлечь неповрежденное ядро.

    Щипцы для грецких орехов

    Самый удобный способ – использовать орехокол или специальные щипцы, которые есть в продаже.

    Кроме молотка для раскалывания орехов в домашних условиях используют:

    • большие пассатижи (зажать орех между клешнями и надавить);
    • кусачки (отламывать скорлупу маленькими кусочками);
    • дверь (достаточно поместить орех в щель между косяком и полотном и закрыть конструкцию).

    Как сделать изюм в домашних условиях

    Если посмотреть, сколько стоит изюм на рынках или в магазинах (от 250 до 450 рублей за килограмм), то окажется, что выгоднее делать его самим. Конечно, для этого надо выращивать свой виноград.

    Как делают изюм в домашних условиях? Есть четыре способа его приготовления:

    • в электросушилке;
    • в духовке;
    • на солнце;
    • в тени.

    Рассмотрим способ в электросушилке. Сушка в специальном устройстве – самый удобный вариант. Купить хорошую электросушилку – не проблема, при этом экономия труда и времени налицо.

    Лучше брать для приготовления изюма виноград без косточек, с мясистыми ягодами и плотной шкуркой, одинаковые по размеру.

    как делают изюм

    Этапы приготовления:

  • Бланшировать в растворе соды (на 1 л воды – 1 ст. ложку), затем остудить в холодной воде. Для этого налить кипяток в кастрюлю, развести в нем соду. Затем опустить в емкость дуршлаг с виноградом на 3 секунды, после чего сразу же его переложить в ведро с холодной водой. Потом ягоды промыть.
  • Обсушить виноград на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
  • Взять спелые неповрежденные ягоды и разложить в один слой на специальные лотки.
  • Поместить их в электросушилку и включить режим сушки ягод на 4 часа.
  • По истечении времени выключить прибор на 2 часа, затем продолжить сушку, выключая устройство каждые четыре часа на 2 часа.
  • Примерно через 10 часов поменять местами верхние и нижние лотки. Так виноград просушится равномерно.
  • Готовый изюм снять с лотков, поместить в банку, хранить в сухом помещении.
  • Ягоды должны получиться вялеными, липкими на ощупь, но не жесткими.

    Время приготовления изюма в среднем от 20 до 25 часов. Это зависит от размера ягод, сорта, консистенции мякоти.

    Из 4 кг винограда получается примерно 1,5–1,7 кг изюма.

    В заключение

    Пирог «Мазурка» с орехами и изюмом можно приготовить не только для домашнего чаепития. Он отлично подойдет для встречи гостей или праздника. Несмотря на простоту, этот десерт великолепен.



    Источник