19-01-2019 18:00

Сыроедческий майонез: рецепты приготовления, ингредиенты, отзывы

В последние годы популярность сыроедения только растет. Причем истинные приверженцы этой системы питания полностью исключают из рациона не только пищу, подвергшуюся термической обработке, но и все продукты животного происхождения. Но это вовсе не означает, что меню сыроеда получается бедным. Человек может и вовсе не ощутить на себе никаких ограничений в питании, просто заменяя привычные продукты более полезными, имеющими растительную природу. В нашей статье представим рецепты сыроедческого майонеза. Он получается настолько вкусным, что с ним можно готовить и более традиционные блюда, делая их более здоровыми и полезными для организма.

Рецепт сыроедческого майонеза из семечек подсолнуха

Готовим картофель по-гречески: ингредиенты и пошаговый рецептВам будет интересно:Готовим картофель по-гречески: ингредиенты и пошаговый рецепт

майонез из семян подсолнечника

Интересный соус дополняет вкус веганских блюд и даже преображает их. При этом он может быть не только вкусным, но еще и полезным, если готовить его из следующих ингредиентов:

  • семена подсолнечника очищенные – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • горчица сухая – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • черный перец – ¼ ч. л.

При приготовлении соуса используются только те продукты, которые не подвергались термической обработке.

Рецепт сыроедческого майонеза из семечек заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  • Очищенные семена замочить в холодной воде на ночь. Можно оставить их на 2–3 суток, чтобы появились ростки. Майонез из пророщенных семян получится еще полезнее.
  • Воду, в которой они замачивались, слить.
  • Семена добавить в стакан, наполовину наполненный чистой водой, и измельчить их погружным блендером.
  • Добавить оставшиеся ингредиенты по списку. Если соус получился густым, добавить в него еще небольшое количество воды.
  • По отзывам, такой майонез ничем не отличается от настоящего. Если же хочется, чтобы майонез получился менее калорийным, растительное масло можно заменить водой. В семечках содержится достаточно жира, и соус все равно получится вкусным.

    Полезный майонез из льняных семян

    майонез из льняных семян

    Следующий рецепт соуса придется по душе не только сыроедам, но и другим людям. По вкусу он практически не отличается от традиционного майонеза. А рецепт сыроедческого соуса состоит из следующих шагов:

  • Для майонеза понадобится 2 столовые ложки молотых семян льна. Их можно измельчить в кофемолке.
  • Молотые семена залить теплой водой (30 мл) и оставить на 3 часа или больше.
  • Переложить замоченные льняные семечки в подходящую для взбивания емкость. Добавить к ним неострую готовую горчицу (2 ч. л.), уксус 6 % (1 ст. л.), сахар (1 ч. л.).
  • Измельчить все ингредиенты, постепенно доливая к ним растительное масло (125 мл), как при приготовлении обычного майонеза. По вкусу добавить соль, перец, сушеную зелень укропа.
  • Рецепт сыроедческого майонеза из кешью

    Сыроедческий майонез из кешью

    По следующему рецепту можно приготовить полезный соус с нейтральным вкусом. Именно с кешью он получается самым вкусным. О том, как сделать сыроедческий майонез, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  • Кешью (1 ст.) залить водой и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
  • Замоченные орехи отправить в чашу блендера.
  • Добавить лимонный сок (1 ч. л.), соль и молотый имбирь (по ½ ч. л.), выдавленный через пресс чеснок (½ зубчика).
  • Залить ингредиенты водой. Добавить сначала полстакана, а затем долить при необходимости еще.
  • Взбить ингредиенты в блендере до нужной консистенции.
  • По отзывам, сыроедческий майонез из орехов кешью является базовым соусом. На его основе можно приготовить, например, песто, добавив к указанным выше ингредиентам свежий базилик. Это удивительно вкусный и нежный соус. После приготовления его можно хранить в холодильнике 2–3 дня.

    Вкусный домашний майонез из грецких орехов и миндаля

    майонез из грецких орехов

    Следующий соус имеет пикантный ореховый вкус с легкими нотками лимона и острой горчицы. Ну а готовится он очень просто:

  • Очистить от скорлупы и перегородок 7 грецких орехов. Залить их водой и оставить на несколько часов.
  • Аналогичным способом подготовить 15 орехов миндаля.
  • Переложить эти ингредиенты в блендер. Добавить несколько соцветий сырой цветной капусты, долить 120 мл воды. Измельчить до однородного состояния.
  • Добавить в соус оливковое масло (¼ ст.), лимонный сок (4 ст. л.), горчицу по вкусу, соль и перец. Еще раз взбить ингредиенты, после чего перелить готовый соус в подходящую посуду.
  • Если судить по отзывам, далеко не всем сыроедам понравился такой майонез. Он имеет горьковатый вкус из-за присутствия в составе грецких орехов. Именно поэтому его можно добавлять только в салаты в качестве заправки. А вот для тостов такой соус не подойдет.

    Аппетитный майонез из авокадо

    Сыроедческий майонез из авокадо

    Приготовить этот удивительно полезный соус можно следующим образом:

  • Из авокадо извлечь мякоть, используя для этого чайную ложку.
  • Подготовить стакан для взбивания майонеза. Положить в него мякоть, добавить яблочный уксус (1 ст. л.), гималайскую соль, чеснок (1 шт.), перец чили.
  • Сверху залить продукты стаканом воды.
  • Взбить соус погружным или стационарным блендером.
  • По рецепту сыроедческий майонез можно хранить в закрытой таре до 5 дней.
  • Оригинальный соус из шпината и семечек

    Используя базовый рецепт сыроедческого майонеза и добавляя в него разные ингредиенты, можно добиться совершенного нового, интересного вкуса. В следующем варианте приготовления используются семена подсолнечника, но можно взять и кешью. Майонез получится еще вкуснее, но менее экономным. Готовится соус следующим способом:

  • Семена подсолнечника (¾ ст.) залить водой, чтобы они стали мягче.
  • Измельчить их в блендере вместе с кунжутом (1 ст. л.), горстью шпината (петрушки, базилика), солью, лимонным соком, молотым имбирем (по вкусу).
  • Добавить воды, чтобы консистенция стала более однородной и нежной.
  • Майонез из семечек и шпината готов!



    Источник