19-01-2019 11:39

Отбивные из куриной грудки с сыром: простые рецепты

Отбивные из куриной грудки с сыром - популярнейшее блюдо в России, которое готовят и в будни, и в праздники. Благодаря сопутствующим ингредиентам суховатое куриное филе приобретает мягкость и сочность. Диетическим блюдом его не назовешь, но оно все же легче, чем аналогичное из свинины.

О блюде

Кушанье это очень простое, и традиционно готовится следующим способом: грудку отбивают, укладывают в форму или на противень, солят и перчат, добавляют кольца лука, посыпают тертым сыром, смазывают майонезом или сметаной и отправляют в духовку примерно на 30 минут.

Говядина в кляре: рецепты на любой вкусВам будет интересно:Говядина в кляре: рецепты на любой вкус

отбивная куриная грудка с сыром приготовить

Помимо классического рецепта отбивных из куриной грудки с сыром, есть несколько вариаций, о которых и пойдет речь в этой статье.

С мясом птицы и сыром гармонично сочетаются овощи, грибы, бекон, зелень. Особенно хорошо дополняет это кушанье помидор.

Вариант с грибами вполне можно считать классикой. Допускаются и лесные, и шампиньоны, и вешенки. Магазиные грибы не требуют предварительной обработки, а лесные необходимо перед добавлением отварить, и желательно не в одной воде.

Вместо майонеза предпочтительнее использовать сметану или натуральный йогурт.

Курица, запеченная с грибами и сыром: пошаговый рецепт приготовления с фотоВам будет интересно:Курица, запеченная с грибами и сыром: пошаговый рецепт приготовления с фото

Отбивные делают не только в духовке, но и на сковороде. Для сохранения жидкости и получения более сочного блюда можно запекать куриную грудку с сыром в фольге. Очень популярен рецепт приготовления отбивных в кляре. Далее возможные варинты этого блюда.

С помидорами

Что потребуется:

  • ½ кг куриной грудки (филе);
  • три помидора;
  • 150 граммов сыра;
  • две небольшие луковицы;
  • одно яйцо;
  • майонез;
  • чеснок;
  • горчица;
  • по вкусу соли и молотого черного перца.

отбивная куриная грудка с помидорами и сыром

Как приготовить:

  • Нарезать куриную грудку продолговатыми кусками, отбить, посолить, добавить перца. Смешать горчицу с майонезом и смазать курятину. Оставить пропитываться на 30 минут.
  • Помидоры нарезать половинками кружков, лук полукольцами.
  • Взбить яйцо, высыпать измельченный чеснок, тертый сыр, майонез и перемешать.
  • Куски грудки положить на противень, сверху помидоры и лук, затем сырную массу.
  • Отправить отбивные из куриной грудки с сыром и помидором в духовку и готовить 30 минут.
  • С грибами

    Пельмени сочные: рецепты приготовления теста и начинокВам будет интересно:Пельмени сочные: рецепты приготовления теста и начинок

    Что взять:

    • два филе;
    • 100 г соленых лесных грибов (можно взять свежие шампиньоны);
    • 50 г сыра;
    • одну луковицу;
    • два зубчика чеснока;
    • один помидор;
    • 30 мл сухого белого вина;
    • сливочное масло;
    • оливковое масло;
    • зелень;
    • соль;
    • специи.

    Филе куриной грудки

    Как приготовить:

  • Куриные филе отбить, посолить, посыпать перцем и обжарить на оливковом масле. Переложить куски на тарелку.
  • Репчатый лук нарезать тонкими кольцами.
  • Влить в ту же сковороду еще оливкового масла и добавить сливочного. Положить кольца лука, посолить и жарить до золотистого цвета. Влить сухое вино и дать ему выпариться.
  • Мелко нарезать грибы, выложить на сковороду и жарить вместе с луком около пяти минут.
  • Чеснок и сыр натереть на самой мелкой терке и смешать.
  • Помидор нарезать кружками, слегка обжарить с каждой стороны.
  • Форму для запекания смазать и отправить в нее два куриных филе. На каждый кусок положить лук с грибами, по два кружка помидора, посыпать смесью сыра с чесноком.
  • Раскалить духовку до 180-200 градусов, поставить в нее противень и запекать 7 минут. Сыр должен расплавиться и образовать золотистую корочку.
  • Есть отбивные из куриной грудки с сыром и грибами нужно сразу же, как только достали из плиты. Перед подачей посыпать их рубленой зеленью.

    С ананасами

    Отбивные из куриной грудки с сыром и ананасами – изысканное блюдо, подходящее для праздничного стола.

    Что нужно:

    • 0,5 кг грудки куриной (филе);
    • пять колец ананасов консервированных;
    • три столовые ложки сметаны;
    • две дольки чеснока;
    • 200 г сыра;
    • раст. масло;
    • зеленый лук;
    • специи (соль и перец).

    отбивная куриная грудка с ананасом и сыром

    Как приготовить:

  • Чтобы легче было нарезать куриное филе на куски, не нужно его полностью размораживать. Чтобы ломтики лучше пропеклись, они не должны быть слишком толстыми. Но и совсем тонкими их делать не стоит, чтобы они не получились высушенными.
  • Филе одной курицы нужно нарезать на 10 частей, положить в один слой в целлофановый пакет и слегка отбить с каждой стороны.
  • Достать куски из пакета, поперчить и посолить. Затем выложить на противень, слегка смазанный растительным маслом.
  • Каждую шайбу ананаса разрезать вдоль на 2 части, чтобы получилось 10 – по количеству отбивных.
  • В миску выложить сметану, добавить измельченный зеленый лук и чеснок и перемешать.
  • Смазать смесью каждый кусок куриного филе, поверх заправки положить по кольцу ананаса, посыпать сыром.
  • Заранее включить духовку, установив температуру 200 градусов.
  • Поставить противень с куриными отбивными с сыром в духовку на 30 минут.
  • Аппетитное блюдо с румяной корочкой достать из печки и сразу нести на стол. Оно не нуждается в гарнирах, достаточно подать с ним салатные листья.

    В кляре

    Для этого блюда нужно подготовить:

    • 0,8 кг куриной грудки;
    • 120 г сыра;
    • три дольки чеснока;
    • четыре столовые ложки муки;
    • две столовые ложки майонеза;
    • три яйца;
    • раст. масло;
    • специи.

    отбивные из куриной грудки с сыром

    Как приготовить:

  • Нарезать куриную грудку нетолстыми кусками, отбить через полиэтиленовую пленку, посыпать специями (солью и перцем).
  • Чеснок и сыр натереть.
  • Взбить яйца, посолить, поперчить, добавить майонез, как следует перемешать. Постепенно вводить муку до образования массы, напоминающей по консистенции густую сметану.
  • Сковороду поставить на огонь, влить масло, разогреть. Обмакнуть кусочек курятины одной стороной в кляр и этой же стороной положить на сковороду, посыпать сыром с чесноком. Столовой ложкой выложить на сыр кляр, чтобы он залил отбивную. Когда низ поджарится, перевернуть и обжарить другую сторону.
  • Подать готовое блюдо с зеленым луком.

    С беконом

    Этот вариант отбивных из куриной грудки под сыром готовится с беконом, который отлично сочетается с мясом птицы.

    Что нужно:

    • два куриных филе;
    • одно яйцо;
    • 70 г бекона;
    • 150 г моцареллы;
    • 20 г масла подсолнечного;
    • свежая зелень (укроп, зеленый лук).

    отбивные из куриной грудки под сыром

    Как приготовить:

  • Филе очистить от жира и пленок. Моцареллу подержать в холодильнике, чтобы легче нарезать тонкими ломтиками. Промыть и просушить зелень.
  • Каждое куриное филе разрезать по всей толщине на две части. Немного отбить мясо, не повреждая его.
  • Включить духовку, установить 180 градусов.
  • Куски курятины посолить и поперчить, накрыть пленкой.
  • Бекон нарезать слайсами.
  • Зеленый лук и укроп мелко порубить.
  • Взбить яйца венчиком, смешать с зеленью.
  • Нарезать слайсами моцареллу.
  • Куриные заготовки обмакнуть в смесь яйца и зелени.
  • Противень смазать, на него выложить четыре отбивные.
  • На курятину положить бекон, на него тонкие ломтики моцареллы.
  • Поставить противень на 25 минут в духовку на средний уровень.
  • Вынуть готовые отбивные с сыром и беконом из печки и сразу подавать на стол с овощным гарниром.

    С овощами

    Предлагаем приготовить отбивную из куриной грудки с сыром и овощами. Это многослойное блюдо, где на основу из филе укладывают овощи, сыр, маслины и поливают йогуртом.

    Что нужно:

    • две куриные грудки;
    • 150 граммов сыра с низким содержанием жира;
    • одна морковь;
    • два помидора;
    • один болгарский перец;
    • одна луковица;
    • маслины;
    • зелень;
    • йогурт натуральный;
    • молотый перец;
    • мука;
    • соль.

    Лук и перец

    Как приготовить:

  • Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, влить в сковороду немного воды и потушить.
  • Помидоры опустить в кипяток на две минуты, затем достать, снять кожицу, порезать кружками.
  • Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
  • Сыр натереть на терке.
  • Грудку нарезать, отбить через пакет или пленку, посыпать перцем, посолить, обвалять в муке.
  • Отправить курятину на противень. На мясо положить лук с морковью, затем болгарский перец и помидор, полить йогуртом. На йогурт выложить порезанные пополам маслины, засыпать тертым сыром.
  • На противень полить немного оды и отправить его в горячую духовку. Блюдо запекать до готовности при температуре 190-200 градусов.
  • Подавать готовые отбивные рекомендуется сразу же после приготовления, украсив свежей зеленью.

    При желании можно приготовить гарнир: макароны, рис, картофель. Но это блюдо вполне обойдется без дополнений.

    Заключение

    Все рецепты приготовления отбивной из куриной грудки с сыром достаточно просты. Это кушанье можно считать универсальным. Среди вариантов найдется и дежурное блюдо, сделанное на скорую руку, и праздничное угощение, которое не стыдно поставить на стол.



    Источник