Мясо и апельсин - гармоничное сочетание в кулинарии. Особенно хорошо получается с этим цитрусом говядина. Именно этот фрукт дает ей сочность и делает более нежной и мягкой. Сочетать эти ингредиенты можно как в горячих блюдах, так и в холодных, например, салатах. Несколько рецептов с фото говядины с апельсином представлены в этой статье.
Пикантное блюдо с карри
Необходимые продукты:
- 0,5 кг говядины;
- два апельсина;
- чайная ложка карри;
- соль и перец;
- ст. л. оливкового масла.
Вам будет интересно:Батон в хлебопечке - самые вкусные и легкие рецепты
Как делать:
В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или рис.
Быстрый рецепт
Вам будет интересно:Тушеная оленина: рецепты приготовления
Говядина с апельсинами по этому рецепту получается очень яркой и вкусной.
Что взять:
- 0,8 кг филе телятины или говядины.
- четыре апельсина;
- две ст. л. соевого соуса;
- две ст. л. раст. масла;
- столовую ложку крахмала кукурузного;
- зеленый лук;
- столовую ложку семян кунжута;
- две дольки чеснока;
- соль;
- рис для приготовления гарнира.
Обжаривание мяса:
Приготовление заправки:
Доведение блюда до готовности:
Вам будет интересно:Свинина в луковой шелухе: рецепт с фото
Мясо, приготовленное таким способом, можно есть и в горячем, и в холодном виде.
С болгарским перцем
Еще один рецепт говядины с апельсином – со сладким перцем. Потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг говядины;
- 250 мл воды;
- два болгарских перца (желтый и красный);
- две ст. л. соевого соуса;
- два апельсина;
- ½ чайной ложки свежего натертого имбиря;
- чайная ложка кукурузной муки;
- растительное масло – по вкусу.
Как делать:
Говядина, запеченная с апельсинами
Это блюдо получается не только вкусным, но и очень нарядным, поэтому его можно смело порекомендовать для праздника. Благодаря апельсину говядина приобретает сочность и оригинальный вкус с цитрусовыми нотками.
Потребуется:
- 1 кг говядины (нужен кусок в форме бруска);
- две луковицы;
- два апельсина;
- приправа для мяса;
- соль.
Как делать:
С нутом
Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 1,4 кг говядины;
- два апельсина;
- три ст. л. оливкового масла;
- полтора стакана красного сухого вина;
- шесть стаканов горячего овощного бульона;
- три лавровых листа;
- две палочки корицы;
- две банки консервированного нута (всего 800 г);
- щепотка мускатного ореха;
- перец черный;
- соль;
- кинза.
Теперь будем готовить по этому рецепту говядину с апельсином в духовке:
Готовое мясо посыпать измельченной кинзой и подать.
С медом
Говядина с апельсином и медом – оригинальное блюдо, которое стоит приготовить. Для него нужно взять:
- 600 г говядины;
- стакан апельсинового сока;
- один апельсин;
- две столовые ложки меда;
- одну луковицу;
- масло растительное и сливочное;
- перец;
- соль.
Как готовить:
С черносливом
Мясо с черносливом и апельсином получается невероятно ароматным. Для его приготовления потребуется:
- 700 г говядины;
- два апельсина;
- две столовые ложки сахара;
- два стакана бульона;
- полстакана растительного масла;
- 200 г чернослива;
- ст. л. томатной пасты;
- две столовые ложки муки;
- перец;
- соль.
Как делать:
Подавать блюдо можно с рисом или другим гарниром на свой вкус.
Салат
Для этого простого салата потребуется отварная говядина или телятина (200 г), апельсин, яблоко и майонез.
Холодное отварное мясо и очищенное яблоко нарезать соломкой, мякоть апельсина - ломтиками. Сложить все ингредиенты в салатник и заправить майонезом. Кому не хватает соли, может ее добавить.
В заключение
Говядина или телятина с апельсинами - благородное блюдо, которое подходит для праздничного стола, особенно новогоднего или рождественского. Поэтому хотя бы один из рецептов обязательно должен быть в копилке хорошей хозяйки.