17-01-2019 20:38

Говядина с апельсинами: рецепт приготовления, ингредиенты и описание с фото

Мясо и апельсин - гармоничное сочетание в кулинарии. Особенно хорошо получается с этим цитрусом говядина. Именно этот фрукт дает ей сочность и делает более нежной и мягкой. Сочетать эти ингредиенты можно как в горячих блюдах, так и в холодных, например, салатах. Несколько рецептов с фото говядины с апельсином представлены в этой статье.

Пикантное блюдо с карри

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг говядины;
  • два апельсина;
  • чайная ложка карри;
  • соль и перец;
  • ст. л. оливкового масла.

Батон в хлебопечке - самые вкусные и легкие рецептыВам будет интересно:Батон в хлебопечке - самые вкусные и легкие рецепты

Как делать:

  • Мясо промыть, обтереть, нарезать продолговатыми кусками и обсыпать карри.
  • Отрезать половину апельсина и отложить в сторону. Из оставшихся выжать сок, добавить его и оливковое масло в говядину.
  • Мариновать три часа, затем слегка обжарить кусочки на масле. После этого влить в сковороду оставшийся маринад и тушить еще три минуты.
  • Переложить говядину в форму для запекания. Половинку апельсина очистить, нарезать кусочками, положить сверху на мясо, добавить специи (соль с перцем), влить полстакана воды и поместить в духовку, заранее нагретую до 200 градусов, на 40 минут.
  • В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или рис.

    Быстрый рецепт

    Тушеная оленина: рецепты приготовленияВам будет интересно:Тушеная оленина: рецепты приготовления

    Говядина с апельсинами по этому рецепту получается очень яркой и вкусной.

    Что взять:

    • 0,8 кг филе телятины или говядины.
    • четыре апельсина;
    • две ст. л. соевого соуса;
    • две ст. л. раст. масла;
    • столовую ложку крахмала кукурузного;
    • зеленый лук;
    • столовую ложку семян кунжута;
    • две дольки чеснока;
    • соль;
    • рис для приготовления гарнира.

    говядина с апельсинами в духовке

    Обжаривание мяса:

  • Мясо нарезать тонкими пластинками. Чтобы сделать это было проще, нужно использовать замороженное.
  • На растительном масле обжарить тонкие пластинки говядины с двух сторон.
  • Снять куски со сковороды, поперчить, посолить и положить на тарелку.
  • Приготовление заправки:

  • Натереть в миску цедру одного апельсина, выжать сок из двух апельсинов.
  • Измельчить чеснок и выложить в миску, затем влить соевый соус.
  • Развести в ложке воды кукурузный крахмал и соединить с приготовленной смесью.
  • Доведение блюда до готовности:

  • Вылить приготовленную заправку на разогретую сковороду и варить до загустения примерно одну минуту.
  • Два оставшихся апельсина очистить и разделить на дольки.
  • Выложить в полученный соус обжаренные пластинки мяса и дольки апельсина, но не перемешивать. Держать на сковороде 5 минут, далее переложить на блюдо.
  • Перемешать, добавить семена кунжута и нарезанный зеленый лук.
  • Отварить рис и подать к говядине с апельсинами в качестве гарнира.
  • Свинина в луковой шелухе: рецепт с фотоВам будет интересно:Свинина в луковой шелухе: рецепт с фото

    Мясо, приготовленное таким способом, можно есть и в горячем, и в холодном виде.

    С болгарским перцем

    Еще один рецепт говядины с апельсином – со сладким перцем. Потребуются следующие продукты:

    • 0,5 кг говядины;
    • 250 мл воды;
    • два болгарских перца (желтый и красный);
    • две ст. л. соевого соуса;
    • два апельсина;
    • ½ чайной ложки свежего натертого имбиря;
    • чайная ложка кукурузной муки;
    • растительное масло – по вкусу.

    говядина с апельсинами рецепт

    Как делать:

  • Говядину слегка обмыть водой, обтереть бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусками и отбить.
  • Перец нарезать тонкими полосками.
  • На сковороду вылить растительное масло, нагреть и в течение 10 минут обжаривать перец, после чего переложить его в отдельную посуду.
  • В этой же сковороде после перца обжарить куски говядины до золотистой корочки. Затем влить воду, после того как закипит, тушить один час.
  • Снять цедру с одного апельсина, выжать сок.
  • Смешать отдельно натертый имбирь, апельсиновую цедру, соевый соус, сок и муку кукурузную.
  • Очистить второй апельсин и нарезать его кружками.
  • Когда из мяса выпарится вся жидкость, добавить апельсиновый соус, положить перец и нарезанный апельсин. Довести до кипения, тушить четверть часа.
  • Говядина, запеченная с апельсинами

    Это блюдо получается не только вкусным, но и очень нарядным, поэтому его можно смело порекомендовать для праздника. Благодаря апельсину говядина приобретает сочность и оригинальный вкус с цитрусовыми нотками.

    Потребуется:

    • 1 кг говядины (нужен кусок в форме бруска);
    • две луковицы;
    • два апельсина;
    • приправа для мяса;
    • соль.

    говядина с апельсинами рецепт с фото

    Как делать:

  • Мясо слегка обмыть, обсушить, сделать надрезы по всей длине бруска через каждые 2 см, не разрезая до конца.
  • Нарезать апельсины кружками, лук полукольцами.
  • Натереть кусок говядины приправой для мяса и солью.
  • В разрезы поочередно вложить кружки апельсинов и лук.
  • Переложить мясо в форму для запекания. При желании можно добавить в нее немного воды, чтобы избежать сухости говядины.
  • Форму плотно обернуть фольгой, проткнув в ней иглой несколько дырочек.
  • Поставить форму в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов, и готовить 100 минут.
  • Достать говядину с апельсинами из духовки, аккуратно снять фольгу, чтобы не обжечься паром, нарезать кусочками и подавать вместе с цитрусовыми.
  • С нутом

    Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • 1,4 кг говядины;
    • два апельсина;
    • три ст. л. оливкового масла;
    • полтора стакана красного сухого вина;
    • шесть стаканов горячего овощного бульона;
    • три лавровых листа;
    • две палочки корицы;
    • две банки консервированного нута (всего 800 г);
    • щепотка мускатного ореха;
    • перец черный;
    • соль;
    • кинза.

    говядина с апельсинами в духовке рецепты

    Теперь будем готовить по этому рецепту говядину с апельсином в духовке:

  • В казане (или чугунной кастрюле) разогреть оливковое масло.
  • Говядину нарезать небольшими кубиками, положить в казан, поперчить, посолить и готовить при помешивании на среднем пламени примерно 10 минут.
  • Медленно влить вино, перемешать, готовить еще две-три минуты.
  • Добавить три лавровых листа, затем горячий овощной бульон, корицу, мускатный орех, перец по вкусу и соль.
  • Когда закипит, выложить нут, закрыть крышкой и поставить на один час в предварительно разогретую до 180о духовку.
  • Через час положить в казан нарезанные кружками апельсины и продолжать готовить еще в течение получаса.
  • Готовое мясо посыпать измельченной кинзой и подать.

    С медом

    Говядина с апельсином и медом – оригинальное блюдо, которое стоит приготовить. Для него нужно взять:

    • 600 г говядины;
    • стакан апельсинового сока;
    • один апельсин;
    • две столовые ложки меда;
    • одну луковицу;
    • масло растительное и сливочное;
    • перец;
    • соль.

    Говядина с медом и апельсином

    Как готовить:

  • С говядины удалить жир и пленки, нарезать кусочками.
  • Измельчить лук.
  • В кастрюле или глубокой сковороде нагреть немного растительного и сливочного масла и обжарить куски мяса.
  • Выложить в него лук, перемешать, оставить на огне на пять минут.
  • Натереть цедру на терке и отправить к говядине.
  • Влить апельсиновый сок, положить мед, добавить воды, чтобы содержимое посуды было покрыто жидкостью, покрыть крышкой, готовить около 25 минут на умеренном огне.
  • Открыть крышку и в течение пяти минут дождаться карамелизации соуса.
  • С черносливом

    Мясо с черносливом и апельсином получается невероятно ароматным. Для его приготовления потребуется:

    • 700 г говядины;
    • два апельсина;
    • две столовые ложки сахара;
    • два стакана бульона;
    • полстакана растительного масла;
    • 200 г чернослива;
    • ст. л. томатной пасты;
    • две столовые ложки муки;
    • перец;
    • соль.

    запеченная говядина с апельсинами

    Как делать:

  • Мясо обмыть, обтереть бумажным полотенцем, нарезать ровными, примерно одинакового размера кусочками.
  • Раскалить сковороду, вылить на нее растительное масло, обжарить говядину при помешивании на среднем огне до золотистого оттенка (примерно минут 7).
  • Мясо переложить в кастрюлю, влить бульон или воду, покрыть крышкой и тушить на медленном огне до полного приготовления (примерно час-полтора).
  • Нарезать кубиками лук, обжарить в сковороде до золотистого оттенка (минуты 2-4).
  • Апельсины вымыть, цедру снять теркой. Очистить фрукты и нарезать кубиками.
  • Цедру с нарезанными апельсинами добавить к луку, тушить пару минут.
  • Затем высыпать в сковороду муку, перемешать, выложить томатную пасту и еще раз перемешать.
  • Чернослив вымыть и нарезать кусочками.
  • В кастрюлю с мясом положить зажарку и чернослив, добавить сахар, перец и соль, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой еще минут 15.
  • Подавать блюдо можно с рисом или другим гарниром на свой вкус.

    Салат

    Для этого простого салата потребуется отварная говядина или телятина (200 г), апельсин, яблоко и майонез.

    Холодное отварное мясо и очищенное яблоко нарезать соломкой, мякоть апельсина - ломтиками. Сложить все ингредиенты в салатник и заправить майонезом. Кому не хватает соли, может ее добавить.

    В заключение

    Говядина или телятина с апельсинами - благородное блюдо, которое подходит для праздничного стола, особенно новогоднего или рождественского. Поэтому хотя бы один из рецептов обязательно должен быть в копилке хорошей хозяйки.



    Источник