12-01-2019 19:00

Как приготовить сушеные креветки

Процесс засушивания креветок дома – не очень сложное занятие. Для этого следует выбирать свежемороженые или свежие морепродукты.

сушеные креветки рецепты

Как сушить креветки

Процесс сушки этих морепродуктов следующий:

  • В самом начале процесса сушки креветки необходимо отварить в подсоленной воде в течение трех-пяти минут. Время будет зависеть от размера морепродуктов. Крупные креветки нужно варить немного дольше.
  • Потом каждую из них необходимо очистить, оторвав ей голову.
  • После этого мясо креветок выкладывают на ровную поверхность и сушат на солнце в течение трех-пяти дней.
  • Если вы решили сушить креветки с использованием духовки, то их нужно разложить на противень. После этого морепродукты высушивают в течение четырех-шести часов при температуре 55–60 °C.
  • После высыхания креветок, их обязательно нужно дочистить: убрать хвостовую часть и аккуратно снять весь панцирь. Стоит сказать, что в сушеном исполнении морепродукты намного легче чистятся, потому что они начинают шелушиться в руках. А отваренные креветки чистить не так-то просто.
  • Очищенные морепродукты нужно еще в течение 30 минут посушить в духовке, не меняя температурных показателей.
  • Мясо креветок должно полностью высохнуть и легко ломаться при попытке их согнуть. Даже в недосушенных, вяленых морепродуктах могут поселиться мелкие жучки, если их оставить храниться на длительный срок.
  • Сушеные креветки необходимо хранить в прохладном и сухом месте в пластиковой закрытой упаковке или вакуумном контейнере. Срок хранения – 1 год.
  • Мусс клюквенный: рецепт с фотоВам будет интересно:Мусс клюквенный: рецепт с фото

    сушеная креветка к пиву

    Мясо высушенных креветок – полностью готовый продукт. Оно может употребляться в качестве закусок к спиртным напиткам. Например, идеально подходит сушеная креветка к пиву. Также она пригодна для любой последующей обработки или превращения в креветочную муку.

    Высушенные креветки идеально подходят для готовки любых блюд из риса (например, паэльи из морепродуктов), макарон, пасты, а также супов. Кажется, японские блюда из морепродуктов не обходятся без их использования, например, тайский суп том-ям, который готовится из креветочной муки.

    как очистить креветки

    Описание процесса чистки

    Рассмотрим, как очистить креветки.

  • Морепродукты нужно держать рукой, зажав их между большим и указательным пальцев. Следует убедиться, что их лапки направлены вниз. Второй рукой нужно взяться за их голову.
  • Отделите голову от тела креветки, потянув ее вниз. Рукой, которой ее убрали, очистите все ножки одним легким движением, это поможет вам стянуть панцирь.
  • Вытащите мясо креветки из панциря, надавливая на то место, откуда вы сейчас удаляли ножки.
  • Если на тот момент были яйца, очищать морепродукт будет намного сложнее. Тогда нужно тянуть за хвост. Если все правильно сделали, то хвост и панцирь должны отделяться, не оставляя других частей на мясе данного морепродукта.
  • Небольшой совет: при очистке больших креветок следует сделать маленький надрез вдоль их спинки, чтобы убрать все жилки.

    Внимание! Будьте осторожны с зубчиками на их голове, о них можно легко пораниться.

    Рассмотрим, как готовить сушеные креветки. Рецепты простые, а блюда очень вкусные.

    Первый рецепт – приготовление закуски

    Креветки – это идеальная закуска к любому пиву. А еще можно приготовить хрустящие сушеные морепродукты в винном соусе, которые понравятся не только любителям пива.

    Список ингредиентов

    Для приготовления данного блюда понадобится:

    • рисовый (или кленовый) сироп – 1 столовая ложка;
    • сушеные креветки – 150 грамм;
    • соевый соус – по вкусу;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • рисовое вино (мирин) – 1 столовая ложка;
    • сахар – 5 столовых ложек.

    как сушить креветки

    Способ приготовления

    Последовательность приготовления следующая:

  • Достаньте или приготовьте сушеные креветки. Если вы их купили, то они готовы к употреблению, только удалите головы и снимите панцирь.
  • Начать следует с приготовления соуса. Нужно смешать соевый соус, сахар и мирин (или саке).
  • Затем необходимо налить растительное масло на сковороду и разогреть его. Потом, помешивая, нужно 3 минуты обжаривать креветки. После чего поставить на средний огонь, посыпать сахаром и пожарить еще 3 минуты.
  • Далее, ставим креветки на маленький огонь и поливаем их соевым соусом, тщательно все перемешиваем и варим еще 3 минуты.
  • Последний шаг – полить блюдо рисовым или кленовым сиропом, увеличить огонь до среднего и жарить до тех пор, пока креветки не подрумянятся.
  • Готовые креветки получатся очень хрустящими, румяными и невероятно вкусными. Блюдо можно подавать с любимым соусом.

    Второй рецепт – рис, обжаренный с сушеными креветками

    Жареный рис с креветками – типичное блюдо китайской кухни. Для его приготовления понадобятся мелкие сушеные морепродукты. В Китае они часто используются для приготовления различных блюд, так как являются источником кальция и придают любимым лакомствам вкус морепродуктов.

    как готовить сушеную креветку

    Список необходимых ингредиентов

    Для приготовления блюда необходимо подготовить:

    • яйцо куриное — 1 штука;
    • рис — 1 чашка (вареного);
    • лук зеленый — 10 грамм;
    • масло растительное – для жарки;
    • креветки (сушеные) — 10 грамм;
    • соль – по вкусу.

    Последовательность приготовления

    Перед приготовлением необходимо замачивать креветки в теплой воде около 15 минут.

  • На разогретой сковороде нужно на масле поджарить яичницу-болтунью, разделяя ее на кусочки лопаткой. Затем необходимо выложить ее из сковороды на тарелку.
  • На сковороду снова налить и разогреть масло. На нем нужно обжарить креветки до румяной корочки.
  • Затем добавить к блюду зеленый лук.
  • Следом выложить рис, обжаривать в течение нескольких минут.
  • Туда же выложить жареное яйцо. Обжаривать все вместе еще несколько минут.
  • В конце положить рис в глубокую мисочку, хорошо его утрамбовать и, перевернув, выложить на тарелку.



    Источник