Форель - один из тех сортов рыбы, которые довольно сложно испортить при приготовлении. Ее сочное вкусное филе можно даже не приукрашивать никакими специями или гарнирами, и оно получится изысканным, тающим во рту.
Запечь филе форели в духовке можно по-разному, как только в специях, так и с овощами и картофелем. Вот несколько рецептов.
Полезные советы по разделке рыбы
Как разделать форель правильно? Есть несколько проверенных советов:
Вам будет интересно:Пахлава из теста фило: рецепт, ингредиенты, добавки и нюансы приготовления
Вам будет интересно:Суфле из куриной печени в духовке: советы по приготовлению, ингредиенты и приправы
Таковы советы по поводу того, как разделать форель. Процедура мало чем отличается от разделки других видов рыбы. А сколько запекать филе форели в духовке, зависит от того, какие кусочки по размеру будут запекаться. Но, передерживать ее более 40 минут не стоит, иначе рыба высушится и полностью утратит сочность.
Классика жанра. Ингредиенты
В приготовлении запеченной форели существует классический рецепт, который подразумевает небольшой набор ингредиентов, но при этом очень вкусное и нежное блюдо на выходе.
Для классического рецепта филе форели в духовке понадобится:
- рыбное филе - пара штук;
- один лимон;
- оливковое масло - 2 чайные ложки;
- соль и смесь подходящих трав - по вкусу.
Как готовить форель по классическому рецепту
Вам будет интересно:«Рафаэлло» из кукурузных палочек. Рецепты
Приготовление состоит в следующем:
Филе форели с картошкой в духовке
Как бы форель ни была хороша, все же с гарниром она получается намного вкуснее. А если подать к готовому блюду острые соусы, то блюдо достигнет пика совершенства. Как запечь филе форели в духовке с картофелем, будет описано далее.
Для приготовления блюда нужно:
- филе форели - 500 грамм;
- клубни картофеля - 500-600 грамм;
- чесночные дольки - 3 штуки;
- свежие веточки розмарина - пара штук;
- соль и масло оливковое – по вкусу;
- черный порошкообразный перец - также по усмотрению.
Этапы приготовления:
По окончании всех манипуляций блюдо готово к подаче.
Филе форели в духовке с овощами
Рыба и овощи - прекрасное диетическое блюдо, которое готовится в духовке. А для того, чтобы оно эффектно выглядело при подаче, форель лучше оставить целой.
Чтобы запечь филе форели в духовке с овощами, понадобятся следующие ингредиенты:
- целая форель - 0,5 кг;
- овощи: лук, помидор и болгарский перец - по 1 штуке;
- лимон средних размеров - 1 шт;
- петрушка и укроп - по паре веточек;
- специи для рыбы и овощей, соль - по вкусу.
Вам будет интересно:Рецепты солянки из сосисок
Последовательность действий следующая:
Готовое филе форели, запеченное в фольге в духовке, подавать лучше в горячем виде.
Форель в сливках
Еще один вкусный рецепт запеченной в духовке форели - со сливками. На выходе получится мягкое, нежное блюдо. Сливки не перекрывают истинный вкус форели, но приятно дополняют и украшают его. А подавать приготовленную таким образом рыбу принято с картофельным или гороховым пюре.
Ингредиенты для блюда следующие:
- крупная тушка форели;
- морковка – 1 шт.;
- специи для рыбных блюд и соль – по вкусу;
- белый лук – 1 овощ;
- сливки самой высокой жирности – 1 полный стакан;
- мука – 3 небольших ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- рыбный бульон – 200 мл;
- тертый сыр – по вкусу.
Как вкусно запечь филе форели в духовке с использованием сливок?
Грибной вариант
Сочетание грибов и рыбы оценят многие, поскольку сочетание беспроигрышное и сочетаемо с любым видом гарнира.
Что нужно для блюда:
- форель - 2 тушки;
- луковица – 1 крупная головка;
- белые сушеные грибы – 50 г;
- полутвердого сорта сыр – 50 г;
- постное масло – ¼ ст.;
- соль и белый перец - по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 1 небольшая ложка;
- густые сливки – половина стакана.
Запечь филе форели в духовке с грибами можно следующим образом:
С сыром и майонезом
Майонезом форель не испортишь, так что тем, кто не представляет своей пищи без этого соуса, представим рецепт запеченной рыбы под сыром и майонезом.
Ингредиенты:
- форель в виде стейков - 5 шт.;
- сыр твердый - 150 г;
- майонез - 100 г;
- сметана - 150 г;
- лимон – 1 штука;
- растительное масло;
- соль, молотый перец - по вкусу;
- петрушка и укроп - по 2 веточки.
Приготовление:
Форель с сухофруктами
Для оригинального блюда понадобятся:
- тушка форели – 600 г;
- репчатая луковка – 1 шт;
- чернослив – 300 г;
- курага – 300 г;
- изюм – 50 г;
- кислый цитрус – 1 шт;
- масло из олив – 50 мл;
- соль и перемолотый перец – по вкусу;
- петрушка – для украшения.
Этапы готовки: